Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва как третий лишний

    Неразумно проводить конференцию в Москве именно в настоящее время, когда у основных игроков возникли внутренние проблемы
       4 августа 2008, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий,
    Ганей-Тиква

    Когда миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке провалилась, Евросоюз фактически выбыл из игры. Теперь, если не брать в расчет самих Израиль, ПА и их соседей, игроков осталось двое – Россия и США. И это тот редкий случай, когда соперничество между двумя державами носит конструктивный и партнерский характер: Москва поддержала конференцию в Аннаполисе, Вашингтон поддерживает конференцию в Москве. Проблема лишь в том, что обе конференции лишь дань амбициям сторон.

    Московская конференция по Ближнему Востоку, активно продвигаемая российской дипломатией, многими рассматривается в качестве прямого продолжения конференции в Аннаполисе. Основания для этого есть, но вот шансы на то, что лидеры Израиля и Палестины действительно съедутся в российскую столицу, дабы обсудить перспективы урегулирования, пока весьма призрачные. Недаром в первоначально обозначенные сроки – июнь 2008 года – конференция не состоялась. Причин тому несколько.

    Вряд ли хоть кто-то в современном мире реально рассчитывает, что всеобъемлющий мирный договор между Израилем и ПА будет подписан до конца каденции Джорджа Буша

    Во-первых, сама идея проведения московской конференции поддерживается далеко не всеми ее потенциальными участниками, и у каждого из них свои резоны. Во-вторых, некоторые страны по прошествии полугода с закрытия конференции в Аннаполисе объективно разочаровались в ее результатах. Точнее, в том, что заключительные документы той встречи так и не были выполнены.

    Кроме того, неразумно проводить конференцию в Москве именно в настоящее время, когда у основных игроков возникли внутренние проблемы, которые во всех случаях не дадут им выполнить принятые решения.

    Тем не менее ряд очень влиятельных фигур на ближневосточной доске (таких, как президент Египта Хосни Мубарак, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, госсекретарь США Кондолиза Райс) идею скорого проведения конференции по-прежнему поддерживают. Согласуясь, опять же, с индивидуальными резонами.

    Так, Хосни Мубарак является одним из старейших, самых опытных и влиятельных деятелей Ближневосточного региона. Его активность особенно усилилась в последние годы (то есть после падения режима Саддама Хусейна в Ираке), и он лучше кого бы то ни было понимает, что новая конфигурация сил на всем Ближнем Востоке вырабатывается именно сейчас. Тот, кто окажется вдалеке от данного процесса сегодня, может оказаться на задворках на долгие десятилетия, и Мубарак не пропускает ни одной инициативы, от кого бы они не исходили. К примеру, в прошлом месяце совместно с президентом Франции Николя Саркози он стал сопредседателем вновь созданного Средиземноморского союза.

    В самом Египте Мубарак находится под постоянным прессом радикальных исламистских организаций, и прежде всего «Мусульманских братьев». В конечном счете Саддам Хусейн, хотя и являлся прямым конкурентом египтянина в борьбе за влияние на Ближний Восток, был человеком той же генерации, что и Мубарак. Он также противостоял радикальным исламским движениям, а любое усиление исламистов, особенно шиитов, смерти подобно для светского режима в Египте.

    Таким образом, активное посредничество Мубарака в переговорах между Израилем и «Хамасом» продиктовано в первую очередь желанием хоть как-то контролировать процессы, происходящие в исламистских движениях, особенно опасных именно для него самого. И любая встреча на высшем уровне, способная напомнить о его политическом весе и усилиях по достижению стабильности в регионе, крайне выгодна для президента Египта.

    Аналогичную ситуацию мы имеем и с Абу-Мазеном (Махмудом Аббасом). Оставаясь формальной главой администрации ПА, он все менее и менее способен контролировать процессы на вверенных ему территориях. Но одно упоминание об Аббасе в мировых новостях как о законно избранном представителе палестинского народа укрепляет его легитимность. Тем более что большинство стран и организаций, участвующих в ближневосточном «квартете», по-прежнему не поддерживают деятельность «Хамаса», находящегося сейчас в стадии вооруженного противостояния с возглавляемым Аббасом ФАТХ.

    В итоге, не имея собственных сил и возможностей установить мир и единоначалие в автономии, Абу-Мазен пытается переложить данную задачу на плечи мирового сообщества.

    Ситуация с Кондолизой Райс еще проще. За время ее руководства Госдепартаментом практически все международные инициативы США закончились провалом. На ладан дышит и попытка помирить евреев с арабами: вряд ли хоть кто-то в современном мире реально рассчитывает, что всеобъемлющий мирный договор между Израилем и ПА будет подписан до конца каденции Джорджа Буша. Однако любая попытка хоть как-то взбодрить процессы, к которым нынешняя американская администрация имеет прямое отношение, будет всячески поддерживаться Белым домом. Избирательная кампания набирает силу, и республиканцам необходимо сослаться хотя бы на минимальные успехи своей партии.

    А вот в Израиле к идее московской встречи относятся вполне прохладно, как, впрочем, и к конференции в Аннаполисе в свое время. Никаких принципиальных возражений не выдвигается (всегда лучше разговаривать, чем воевать), но больших надежд на мирное урегулирование с соседями с очередной конференцией никто не связывает. К слову, участие Иерусалима в предыдущей конференции большинство аналитиков и политиков связывали с желанием Эхуда Ольмерта решить свои проблемы внутри страны, отвлечь избирателей.

    Сегодня, когда судьба правящей коалиции и очередных досрочных выборов туманна, никто не готов серьезно обсуждать взаимоотношения с палестинцами на долгую перспективу. Только к концу сентября – началу октября, когда новая конфигурация власти в стране начнет вырисовываться, можно будет говорить о ее приоритетах. Тогда же может проясниться и судьба Московской конференции по Ближнему Востоку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •