Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 августа 2008, 18:12 • Политика

Минск закрыл списки

Лукашенко допустил оппозицию до выборов

Минск закрыл списки
@ rec.gov.by

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Центризбирком Белоруссии завершил регистрацию кандидатов в депутаты местного парламента. В конечном итоге «отсеялась» примерно четверть претендентов, включая одного графа: с учетом того, что желающих баллотироваться крайне мало, цифра весьма значительная. Тем не менее, оппозиция до выборов всё-таки допущена. В том числе ранее призванный в армию активист – на время агитационной кампании ему предоставлен отпуск, что для Белоруссии беспрецедентный случай.

В пятницу глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты. «После проверки документов, поступивших от 365-ти претендентов, окружными комиссиями зарегистрировано 276 кандидатов», – заявила она журналистам.

До парламентских выборов в Белоруссии остается чуть меньше месяца

Некоторой интригой была регистрация оппозиционных политиков. В итоге если говорить о списке Объединенных демократических сил (ОДС), то из 98 человек кандидатами в депутаты стали 76. Эксперты замечают, что данный результат не выделяется из предыдущих, а вот малое количество желающих баллотироваться наглядно демонстрирует снижение общего интереса к парламентским выборам.

В большинстве случаев кандидатам от ОДС отказали в регистрации из-за недостоверных, по мнению ЦИК, подписей. В перечне задействованных оснований для отказа фигурирует также предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах и имуществе.

Отметим, что среди выбывших из гонки есть несколько известных в Белоруссии оппозиционных политиков. В частности, заместители председателя партии БНФ Винцук Вечорко и Виктор Ивашкевич. Среди незарегистрированных от «Европейской коалиции» (идет отдельным списком от ОДС) – ее лидер Николай Статкевич, председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд (уже был депутатом белорусского парламента), один из лидеров предпринимателей Александр Макаев и кое-кто еще. Теперь все вышеперечисленные готовят жалобы в ЦИК.

Есть и несколько «особых случаев». Так, постоянный участник белорусских выборов граф Прушинский (в 1994 году он даже пробовал баллотироваться в президенты Белоруссии, не имея белорусского гражданства) наконец-то получил заветный паспорт. Однако графа выдвигал «трудовой коллектив», и у ЦИК возникли сомнения, что общее собрание трудового коллектива действительно прошло.

Приятной неожиданностью для оппозиционеров стало то, что срочно призванный в армию по факту подачи документов в ЦИК активист из Кожан-Городка Виталий Коротыш всё-таки был зарегистрирован кандидатом. И получил первый в истории белорусской армии отпуск для проведения агитационной кампании.

Сам кандидат в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил свои перспективы достаточно оптимистично: «Если мы просто будем честно и активно работать, то у нас есть все шансы победить».

Подводя общие итоги регистрации, сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько отметил, что оппозиция «понесла определенные потери, которые не являются критическими». С ним согласился и политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павюк Быковский. «Нет причин говорить о фильтрации лидеров», – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Однако Лебедько обратил внимание на то, что в участковые комиссии представителей ОДС попало всего 0,5%. «В связи с этим президиум ОДС не признает выборы ни справедливыми, ни легитимными», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Чтобы исправить ситуацию, белорусская оппозиция предлагает дополнительно включить в состав участковых комиссий ряд своих представителей, а также провести полномасштабные дебаты на телевидении. Госрадио уже отказало демократам, ответа от телекомпаний они пока не получили.

При этом Лебедько опроверг слухи, что оппозиция обсуждает бойкот выборов. «Такой вопрос ни вчера, ни сегодня не поднимался», – подчеркнул политик. Между тем, как ранее сообщала пресс-служба ОДС, бойкот могут вынести на повестку дня 31 августа, если предложения оппозиции не будут удовлетворены.

Еще одна проблема нынешней парламентской кампании – низкая активность. Так, в 2004 году кандидатами в депутаты выдвигались 692 гражданина, в этом – только 365. Павлюк Быковский обратил внимание на то, что в результате конкурс совсем невысок: в большинстве случаев всего два человека на депутатское кресло.

«Во всём остальном показатели с предыдущими выборами примерно одинаковы, нельзя сказать, что на этот раз отсеялось меньше оппозиционеров. Между тем, среди зарегистрировавшихся много представителей президентской вертикали, и это может свидетельствовать о перестройке парламента в целом», – заключил эксперт.

До парламентских выборов в Белоруссии остается чуть меньше месяца. Агитационная кампания уже началась.

..............