Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Минск закрыл списки

    Здание ЦИК Белоруссии
       29 августа 2008, 18:12
    Фото: rec.gov.by
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Центризбирком Белоруссии завершил регистрацию кандидатов в депутаты местного парламента. В конечном итоге «отсеялась» примерно четверть претендентов, включая одного графа: с учетом того, что желающих баллотироваться крайне мало, цифра весьма значительная. Тем не менее, оппозиция до выборов всё-таки допущена. В том числе ранее призванный в армию активист – на время агитационной кампании ему предоставлен отпуск, что для Белоруссии беспрецедентный случай.

    В пятницу глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты. «После проверки документов, поступивших от 365-ти претендентов, окружными комиссиями зарегистрировано 276 кандидатов», – заявила она журналистам.

    До парламентских выборов в Белоруссии остается чуть меньше месяца

    Некоторой интригой была регистрация оппозиционных политиков. В итоге если говорить о списке Объединенных демократических сил (ОДС), то из 98 человек кандидатами в депутаты стали 76. Эксперты замечают, что данный результат не выделяется из предыдущих, а вот малое количество желающих баллотироваться наглядно демонстрирует снижение общего интереса к парламентским выборам.

    В большинстве случаев кандидатам от ОДС отказали в регистрации из-за недостоверных, по мнению ЦИК, подписей. В перечне задействованных оснований для отказа фигурирует также предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах и имуществе.

    Отметим, что среди выбывших из гонки есть несколько известных в Белоруссии оппозиционных политиков. В частности, заместители председателя партии БНФ Винцук Вечорко и Виктор Ивашкевич. Среди незарегистрированных от «Европейской коалиции» (идет отдельным списком от ОДС) – ее лидер Николай Статкевич, председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд (уже был депутатом белорусского парламента), один из лидеров предпринимателей Александр Макаев и кое-кто еще. Теперь все вышеперечисленные готовят жалобы в ЦИК.

    Есть и несколько «особых случаев». Так, постоянный участник белорусских выборов граф Прушинский (в 1994 году он даже пробовал баллотироваться в президенты Белоруссии, не имея белорусского гражданства) наконец-то получил заветный паспорт. Однако графа выдвигал «трудовой коллектив», и у ЦИК возникли сомнения, что общее собрание трудового коллектива действительно прошло.

    Приятной неожиданностью для оппозиционеров стало то, что срочно призванный в армию по факту подачи документов в ЦИК активист из Кожан-Городка Виталий Коротыш всё-таки был зарегистрирован кандидатом. И получил первый в истории белорусской армии отпуск для проведения агитационной кампании.

    Сам кандидат в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил свои перспективы достаточно оптимистично: «Если мы просто будем честно и активно работать, то у нас есть все шансы победить».

    Подводя общие итоги регистрации, сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько отметил, что оппозиция «понесла определенные потери, которые не являются критическими». С ним согласился и политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павюк Быковский. «Нет причин говорить о фильтрации лидеров», – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Однако Лебедько обратил внимание на то, что в участковые комиссии представителей ОДС попало всего 0,5%. «В связи с этим президиум ОДС не признает выборы ни справедливыми, ни легитимными», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Чтобы исправить ситуацию, белорусская оппозиция предлагает дополнительно включить в состав участковых комиссий ряд своих представителей, а также провести полномасштабные дебаты на телевидении. Госрадио уже отказало демократам, ответа от телекомпаний они пока не получили.

    При этом Лебедько опроверг слухи, что оппозиция обсуждает бойкот выборов. «Такой вопрос ни вчера, ни сегодня не поднимался», – подчеркнул политик. Между тем, как ранее сообщала пресс-служба ОДС, бойкот могут вынести на повестку дня 31 августа, если предложения оппозиции не будут удовлетворены.

    Еще одна проблема нынешней парламентской кампании – низкая активность. Так, в 2004 году кандидатами в депутаты выдвигались 692 гражданина, в этом – только 365. Павлюк Быковский обратил внимание на то, что в результате конкурс совсем невысок: в большинстве случаев всего два человека на депутатское кресло.

    «Во всём остальном показатели с предыдущими выборами примерно одинаковы, нельзя сказать, что на этот раз отсеялось меньше оппозиционеров. Между тем, среди зарегистрировавшихся много представителей президентской вертикали, и это может свидетельствовать о перестройке парламента в целом», – заключил эксперт.

    До парламентских выборов в Белоруссии остается чуть меньше месяца. Агитационная кампания уже началась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •