Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Франция обвиняет Россию

    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия оказалась за пределами международного права    27 августа 2008, 13:00
    Фото: offtherecords.files.wordpress.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии заметно разозлили Францию. Париж приложил немало усилий для нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, перманентно делая акцент на «территориальной целостности Грузии». В конечном итоге глава французского МИДа Бернар Кушнер объявил, что действия Москвы «вне закона». Также министр не исключает, что в будущем Россия захочет отделить Крым от Украины.

    Волна негативных отзывов на решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии постепенно нарастает. Особенно это заметно в Европе. Против Москвы ополчились даже те страны, которые во время острой фазы грузино-осетинского конфликта не спешили обвинять Россию в агрессии, напоминая о том, кто на самом деле развязал войну в ночь на 8 августа.

    Дмитрий Медведев заявил, что Россия свои обязательства выполнила и войска выведены. За безопасностью следят российские миротворцы

    К примеру, Франция тогда взяла на себя роль миротворца, и хозяин Елисейского дворца Николя Саркози занялся челночной дипломатией, успев побывать не только в Москве, но и в Тбилиси.

    Однако во вторник, когда Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, на Россию обрушился вал массовых обвинений в нарушении норм международного права (на эти выпады российский лидер лично ответил в рамках интервью международным СМИ).

    К примеру, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, как передает France Press, заявил, что Россия «оказалась за пределами международного права», признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Кушнер уточнил, что выражает точку зрения не только Европейского союза. Пояснять, какие именно страны или международные институты он имеет в виду, министр не стал. Зато добавил, что ЕС не поддержит «вооруженный захват» грузинской территории и «не может согласиться с нарушением международного права, европейских соглашений о безопасности и сотрудничестве, резолюций ООН»

    Кроме того, глава французского МИД обвинил Россию в том, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии она планирует признать и другие территории – в Молдавии и на Украине, например, Крым.

    «Это очень опасно. Можно предположить, что Россия преследует другие цели, среди которых в особенности Крым, Украина и Молдавия», - сказал Кушнер в эфире радиостанции Europe 1.

    Напомним, что накануне Дмитрий Медведев в рамках интервью телекомпании CNN категорично заявил, что Россия не намерена вмешиваться в другие конфликты на территории бывшего СССР.

    В резюме Кушнер отметил, что «конфликты на Кавказе крайне сложны», и « там происходят столкновения на протяжении веков». По его словам, в «Южной Осетии проживает 70 тысяч человек, разделенных на два клана - пророссийский и прогрузинский - приблизительно по 30 тысяч человек с каждой стороны».

    «Нужна ли там конфронтация? Надеюсь, нет», - сказал глава внешнеполитического ведомства Франции, подчеркнув, что стороны должны предпочесть политическое решение конфликта.

    В начале следующей недели по инициативе Франции, председательствующей сейчас в ЕС, пройдет экстренный саммит Евросоюза по ситуации на Кавказе. О его созыве Николя Саркози объявил еще до решения России по статусу Абхазии и Южной Осетии.

    Главной темой саммита должен был стать вопрос о выводе российских войск с грузинской территории. При этом накануне Дмитрий Медведев заявил, что Россия свои обязательства выполнила и войска выведены. За безопасностью в регионе следят российские миротворцы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •