Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пять интервью президента

    Дмитрий Медведев дал интервью сразу нескольким телевизионным каналам
       27 августа 2008, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не нарушила международное право, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании этих республик с целью предотвратить геноцид местного населения. Конфронтация, которой грозят США и Евросоюз, не пугает Россию. Москва готова сотрудничать и вести диалог по всем вопросам. Сейчас мяч на стороне западных партнеров. От их решения зависит развитие отношений с Россией. Об этом Медведев заявил в интервью ведущим мировым СМИ.

    Решения президента России Дмитрия Медведева подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и дать распоряжение российскому МИДу установить с этими республиками дипломатические отношения заранее были обречены попасть в центр внимания мировых лидеров.

    Наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных Хельсинкских декларациях

    К тону их высказываний Кремль подготовился. Президент дал интервью сразу нескольким телевизионным каналам. Первыми в этом списке оказались американский канал CNN, телерадиовещательная корпорация BBC и арабская Al Jazeera.

    В интервью англоязычному российскому телеканалу Russia Today Дмитрий Медведев пояснил, что признание независимости двух кавказских республик направлено на предотвращение геноцида местного населения. Президент сказал, что произошедшее полностью стыкуется с международным правом, и напомнил о косовском прецеденте.

    «Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги», – заявил президент.

    По словам Медведева, последний гвоздь был вбит после грузинской агрессии против Южной Осетии. «Поэтому наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных Хельсинкских декларациях, на других международных актах», – заявил Дмитрий Медведев.

    События в зоне грузино-осетинского конфликта мировыми СМИ преподносились как начало конфронтации между Россией и Западом, способной привести к новой холодной войне. Более того, на такие выводы наталкивали заявления зарубежных политиков, главным образом американских, которые, заявляя о территориальной целостности Грузии, требовали от России немедленного вывода войск из зоны конфликта. В этой связи позиции России и практически всех стран НАТО по югоосетинскому вопросу разошлись кардинально.

    Но дальнейшее развитие ситуации зависит от позиций, которые займут партнеры России по мировому сообществу.

    «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны. Мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойной», – заявил президент.

    Если они изберут конфронтационный сценарий, «ну что ж, мы жили и при разных условиях, проживем и так», добавил он.

    Многие западные лидеры, главным образом Франции, Германии и Великобритании, обвиняют Россию в невыполнении ею своих обязательств, прописанных в плане Медведева – Саркози, и в том, что российские войска, вопреки заявлениям Москвы, до сих пор находятся в Грузии.

    «Россия свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения Медведев – Саркози, полностью исполнила. Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности», – сказал Медведев.

    Также президент отверг домыслы насчет попыток России возродить имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу не будет и к этому никто не стремится, ответил Медведев французской телекомпании TF-1.

    «Империи, как правило, не возрождаются, и тосковать об имперском прошлом – это очень серьезное заблуждение. В то же время, естественно, мы не можем не думать о тех гражданах, которые имеют российские паспорта и которые живут в сопредельных территориях», – сказал хозяин Кремля.

    Дмитрий Медведев призвал не раздувать новый конфликт из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии. В интервью CNN российский лидер подчеркнул, что у России с рядом стран есть разногласия, но они не фатальные. Кроме того, есть сферы, в которых Россия успешно сотрудничает в том числе с Соединенными Штатами.

    На вопрос о том, кто из двух кандидатов в президенты США Медведеву предпочтительнее, президент России ответил, что готов контактировать «с любой администрацией».

    «Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •