Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Лавров против цинизма

    Лавров назвал международную реакцию на действия России негативной
       26 августа 2008, 21:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Сергей Лавров заявил, что многие страны осудили признание Россией Южной Осетии и Абхазии лишь под давлением «сильных мира сего». И назвал запредельным «цинизм и лицемерие» тех, кто «выгораживает руководство Грузии», развязавшее боевые действия в РЮО. Более того, министр уверен, что Саакашвили не оставляет попыток напасть на потерянные республики, а страны НАТО потворствуют ему в этом, но дружественный грузинский народ еще сможет выбрать себе достойного руководителя.

    Комментируя международную реакцию на признание Россией независимости и суверенитета Сухуми и Цхинвали, Лавров признал, что она не была позитивной. Но и объективной не была.

    Режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом

    «Я могу сказать, что в столицах европейских высказали главным образом сожаление или большое сожаление, если мы признаем независимость. Но если руководствоваться фактами, а не чьими-то намерениями, то Россия сделала единственно возможный шаг с точки зрения права, истории и морали», – заявил хозяин Смоленской площади, добавив, что другого решения Россия «принять не имела права».

    По мнению Лаврова, признание независимости Абхазии и Южной Осетии получило бы очень широкое распространение, если бы все члены мирового сообщества руководствовались фактами, которые регулярно излагались Россией.

    «К сожалению, в мире продолжают действовать правила, которые заставляют некоторые страны не вполне самостоятельно принимать внешнеполитические решения, руководствуясь своими конъюнктурными соображениями, связанными с давлением, которое на них оказывается», – подчеркнул Лавров, уточнив, что имеет в виду «сильных мира сего в Западном полушарии».

    В то же время, отвечая на вопрос, не стоит ли самой России оказать силовое давление на своих партнеров в аналогичном ключе, глава российского внешнеполитического ведомства сказал: «Мы хотим, чтобы наши союзники принимали решения сами, взвешивая ценность отношений с Россией и учитывая собственные интересы. Мы считаем, что союзники должны быть союзниками, но выкручивать им руки – не в нашей политической культуре».

    Что же касается прогнозов развития ситуации в регионе, Лавров заверил, что теперь безопасность российских граждан под контролем. Но угроза применения силы со стороны нынешнего режима Грузии пока сохраняется. «Такие планы есть, пока у власти Михаил Саакашвили. Они касаются применения силы в отношении двух этих народов, чтобы решить свои политические проблемы», – сказал Лавров, заметив, что страны НАТО начинают новые поставки вооружения в Грузию.

    «Президенту Грузии Михаилу Саакашвили обещают, что НАТО его защитит, и призывают к тому, чтобы перевооружить этот режим. По нашим данным, они даже начинают вполне конкретные поставки новых видов вооружения, восстанавливая ту военную инфраструктуру, которая была использована для агрессии Грузии», – рассказал российский министр.

    На просьбу уточнить, какие именно страны сейчас занимаются перевооружением Грузии, глава МИД России ответил: «Практически все государства, которые поставляют вооружения Грузии, – страны – члены НАТО».

    Тем не менее Лавров выразил надежду, что военные корабли НАТО, появившиеся в Черном море, скоро вернутся на места своей постоянной дислокации. «Мы исходим из того, что международная конвенция, так называемая Конвенция Монтрё, определяет и регулирует и режим черноморских проливов, и пребывание иностранных военных судов в Черном море. И мы исходим из того, что эта конвенция будет неукоснительно соблюдаться», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

    К слову, страна, по территории которой проходят черноморские проливы, – Турция – однозначно заявила о том, что будет настаивать на полном выполнении духа и буквы соответствующих конвенций.

    Между тем глава российского МИДа поставил под сомнение истинную цель пребывания этих кораблей в акватории Черного моря. «Если идет речь о гуманитарной операции, каких-либо вопросов на этот счет ни у кого не возникает. Но почему гуманитарную операцию совершают военные суда, не приспособленные для этого?» – заметил Лавров, добавив, что можно было бы «организовать транспарентность во избежание каких-либо недоразумений».

    Любопытно, что хозяин Смоленской площади счел возможным заявить, что Россия вступит в ВТО в любом случае, но уже «на нормальных, а не дискриминационных» условиях. «Мы принимали много обязательств на себя в ожидании вступления в ВТО. Мы их исполняли, а вступление в ВТО откладывается под смехотворными предлогами», – напомнил глава МИДа, отметив, что период до этого вступления пойдет «на пользу нашему производителю».

    Упомянул Лавров и приднестровский конфликт, в урегулировании которого Россия играет ключевую роль. Сообщил, в частности, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к «плану Козака» 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы. «Ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями, надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    К слову, параллельно с пресс-конференцией своего шефа МИД России выпустил развернутое заявление по поводу признания Южной Осетии и Абхазии, в завершение которого выражается надежда, что грузинский народ сможет выбрать «достойное руководство».

    «Нет никаких сомнений, что режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом. Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа. Россия будет готова всячески этому способствовать», – говорится в официальном сообщении Смоленской площади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •