Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Ослы» готовы сотрудничать

    В американском городе Денвер в понедельник открылся съезд Демократической партии США
       26 августа 2008, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Главным итогом первого дня съезда Демократической партии США стало принятие политической платформы. В частности, в случае своей победы на выборах, демократы обещают продолжить диалог с Россией по вопросам сокращения ядерных вооружений и борьбы с глобальным потеплением. В целом, Россия, наряду с Китаем, Индией и Бразилией, причислена к «выдвинувшимся вперед державам». Упомянуто в документе и стремление Грузии и Украины вступить в НАТО.

    Четырехдневный съезд «ослов» в американском городе Денвер (штат Колорадо) открылся выступлением председателя Демократической партии США Говарда Дина, который сразу расставил акценты: впереди - официальное выдвижение кандидата в президенты. То есть, главное партийное событие года.

    В политической платформе демократов Россия причислена к выдвинувшимся вперед державам наряду с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР

    В первый же день демократы приняли (причем, без обсуждения и голосования) политическую платформу партии. В ней, в частности, говорится о намерении «работать с Россией для укрепления безопасности» и добиваться от Москвы «уважения к соседям и международному праву».

    Главным образом сотрудничество касается вопроса нераспространения ядерного оружия. Демократы обязуются, что, в случае победы их кандидата, Вашингтон будет стремиться к сокращению ядерных арсеналов России и США с целью вывести «как можно больше вооружений» из состояния готовности к немедленному запуску и «продлить ключевые положения договора о СНВ (о стратегических наступательных вооружениях)».

    Также администрация Обамы обещает отказаться от разработки новых ядерных вооружений и организовать содействие подписанию договора о всеобщем запрете ядерных испытаний.

    Отметим, что данная программа в корне отлична от той, с которой идет на выборы республиканец Джон Маккейн. 71-летний сенатор от Аризоны грозится исключить Россию из «Большой восьмерки» и «подавить ее имперские амбиции». Словом, «сдержать реваншистскую Россию».

    А вот в политической платформе демократов Россия причислена к «выдвинувшимся вперед державам» наряду с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР. США намерены сформировать с ней «эффективное взаимодействие по безотлагательным глобальным вопросам».

    Одновременно демократы будут настаивать на соблюдении норм международного права и добиваться уважения к «суверенитету и территориальной целостности соседей».

    В общем и целом, это прямая отсылка к грузино-осетинскому конфликту и «операции по принуждению к миру». США с самого начала осудили действия Кремля, пригрозив жесткими мерами вплоть до международной изоляции.

    Словом, говорить о полной смене внешнеполитического курса Штатов в случае прихода к власти демократической администрации преждевременно. Тем более, что в принятой «ослами» платформе есть пункт о готовности поддерживать тесные отношения с Грузией и Украиной, стремящихся к вступлению в НАТО..

    Кроме того, в разделе о глобальном потеплении Россия (а равно, впрочем, США, Китай, Индия и ЕС) упомянута как допускающая «наибольшее загрязнение» окружающей среды. Соответственно, вышеназванные страны должны сокращать вредные выбросы в атмосферу.

    Отметим, что именно США занимают первое место в мире по выбросам парниковых газов. Россия же загрязняет природу на 300–500 млн тонн в год меньше, чем это разрешено Киотским протоколом.

    Как бы там ни было, большая часть документа посвящена все-таки внутренней проблематике Соединенных Штатов, разумеется, в видении Барака Обамы.

    Напомним, что главная задача данного помпезного мероприятия, которое технологи превратили в настоящее шоу, - официальное выдвижение кандидата в президенты США и его заместителя. Белый дом пойдет штурмовать сенатор от Иллинойса Барак Обама. В качестве вице-президента он выбрал сенатора от Делавэра Джо Байдена, который возглавляет сенатский комитет по внешнеполитическим связям и считается одним из наиболее авторитетных специалистов по внешней политике.

    Выбор Обамы не случаен. Его соперник, сенатор-республиканец Джон Маккейн (к слову, друг Байдена) также считается сведущим во внешнеполитических проблемах. С того момента, как у демократов определился единый кандидат, Маккейн неустанно подчеркивал неопытность молодого темнокожего сенатора во многих сферах, в первую очередь внешнеполитической.

    Отметим, что Маккейн весьма ловко разыграл грузинскую карту и сравнялся по популярности с Обамой. По некоторым опросам, 71-летний сенатор от Аризоны даже опережает соперника, но по усредненному результату всех социсследований, Обама сохраняет небольшое преимущество. За темнокожего сенатора готовы проголосовать 45,70% избирателей, а за Маккейна – 44%.

    Американские аналитики предсказывают, что съезд демократов, а также выступление Барака Обамы в четверг на стадионе перед 75-тысячной аудиторией дадут ему преимущество над ветераном вьетнамской войны в 10–15%.

    Вообще, программой съезда запланированы выступления практически всех видных представителей Демпартии. Большое внимание было приковано и к выступлению супруги Обамы Мишель. Пафос ее речи сводился к единению демократов для победы на выборах.

    Не менее эмоциональным получилось и выступление сенатора Эдварда Кеннеди, который не так давно перенес операцию по удалению раковой опухоли мозга. Именно после его заявления о поддержке темнокожего сенатора наблюдатели заговорили о будущей победе Барака Обамы на праймериз.

    Выступая перед делегатами, господин Кеннеди вновь ультимативно поддержал Обаму, который, по его словам, «сможет изменить Америку».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •