Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
22 августа 2008, 16:05

Три цвета России

Россия отмечает День флага

Три цвета России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В пятницу по всей России празднуют День флага. Единороссы отметили это событие митингами, конкурсами, концертами и самым массовым одновременным исполнением гимна во всех регионах России. «Наши», в свою очередь, пообещали водрузить 400 флагов на здания в 30 городах. А вот «Новые люди» решили совместить празднования с акцией в поддержку Южной Осетии. На митингах они хотят рассказать соотечественникам о войне в Цхинвали и раздать 10 тысяч бело-сине-красных ленточек.

Площадь возле штаба столичного отделения «Единой России» с самого утра была полна народа. Доброжелательные милиционеры пропускали всех желающих на праздник, даже не особо копошась в сумках.

Мы успокоимся только тогда, когда каждый россиянин будет начинать свой день с подъема государственного флага над крышей дома

А сразу за рамками металлоискателей горожан уже встречали молодогвардейцы с фирменными флагами своего движения и «взрослой» партии, раздавая москвичам синие жилетки с символикой единороссов и листочки с текстом российского гимна. VIPы также облачались в партийные «спецовки», причем – с видимым удовольствием, а вот гимн, как выяснилось чуть позже, они знали наизусть.

Ближе к полудню народ сгрудился возле сцены, украшенной белыми, синими и красными шарами. В 12.00 на помост поднялись видные столичные единороссы и барышни в кокошниках. Над площадью грянула главная песня страны. В ту же минуту ее подхватили соотечественники в 83 регионах России.

«Это было самое массовое в истории одновременное исполнение государственного гимна во всех регионах», – обрадовал собравшихся ведущий. Из-за сцены в небо поднялась стая белых, синих и красных шаров, а с центра площади взмыл огромный белый «дирижабль» с логотипом «Единой России». В вольное плавание его не пускала прочная леска, выполнявшая для развевающегося триколора функцию флагштока.

«Наша страна всегда была непобедимой и нас никто никогда не сможет сломить!», – подхватил торжественную интонацию руководитель исполкома московской «Единой России» Виктор Селиверстов, после чего провел для присутствующих небольшой экскурс в историю.

Партиец напомнил, что бело-сине-красное знамя было поднято на первом русском корабле «Орел» еще в 1667 году при царе Алексее Михайловиче. Статус государственного флаг получил в 1883 году, но после Октябрьской революции большевики отправили его пылиться на склад истории. Однако в 1991 году бело-сине-красный флаг водрузили над Белым Домом, и два года спустя указом первого президента России Бориса Ельцина триколор был признан официальным символом государства.

По наиболее распространенной версии, белый цвет в российском флаге означает мир, чистоту, непорочность, синий – веру, верность, постоянство, а красный – энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество (их различные сочетания весьма характерны для флагов славянских стран).

Что касается сочетания всех трех цветов, по словам депутата Госдумы Николая Гончара, оно в последнее время получило вполне определенную, ясную всему миру трактовку. «Таких слов на флаге нет, но теперь все знают, какой смысл стоит за нашим флагом: мы своих не бросаем! Наше государство продемонстрировало всему миру, что оно своих в беде не бросает», – заявил он.

«Сегодня мы переживаем трудные времена, но, имея за плечами колоссальный опыт, вместе мы справимся!», – подтвердил представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. По его словам, триколор стал первым самостоятельным национальным флагом. А гармонично соединившиеся на его полотнище цвета олицетворяют «дружбу многонационального народа России».

«Если мы будем сильными, едиными, весь мир будет относиться к нам с уважением», – уверен Анатолий Петров.

Затягивать официальную часть единороссы не стали. После кратких речей партийцы уступили место на сцене артистам. Собравшихся ждали концерт, конкурсы и обед на полевой кухне. Аналогичную программу единороссы предусмотрели и для соотечественников в регионах.

«Наши», в свою очередь, устраивать массовые гуляния не стали, а, вооружившись флагами, пошли в люди. Сегодня они водрузят 400 триколоров на балконах, подъездах и крышах самых высоких зданий в 30 городах Центрального федерального округа. Как объяснил газете ВЗГЛЯД организатор акции, комиссар движения Антон Володин, его соратники хотят вернуть россиянам уважение к главному символу страны.

«Почтения к флагу в регионах почти не осталось. Большинство россиян даже не знают, какой сегодня праздник. Мы считаем, что только люди, которые уважают свой флаг, могут построить сильное государство», – пояснил комиссар.

По его словам, такие акции «Наши» будут устраивать ежегодно. И успокоятся только тогда, когда каждый соотечественник будет начинать свой день с подъема государственного флага над крышей дома.

А движение «Новые люди», памятуя о скорбных событиях в Цхинвали, решило совместить празднование Дня флага с митингами в поддержку Южной Осетии. Мероприятия под общим лозунгом «Флаг России – посланник мира» пройдут сегодня в пяти городах: Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Астрахани и Волгограде.

«Наша страна всегда защищала государства-союзники, не бросала дружественные народы в беде. Триколор – символ России, его присутствие в дружественных нам государствах говорит о небезучастном отношении России. Наша страна многонациональна, и флаг объединяет под собой многочисленные народы», – говорят активисты движения.

На акциях «Новые люди» собираются рассказать соотечественникам о грузино-осетинской войне, высказаться в поддержку осетинского народа, продемонстрировать собравшимся фильм «Флаг России – символ мира» и раздать 10 тысяч бело-сине-красных ленточек.

Комментарии экспертов

Борис Грызлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь
Борис Грызлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь
Уважение к национальным символам является важнейшим элементом гражданского самосознания. В нем проявляются и знание своей истории, и любовь к своему народу и своей стране, и стремление каждого внести свой вклад в ее развитие. Празднование Дня Государственного флага России с каждым годом становится все более заметным общественно-политическим событием. Убежден, что эта важная традиция будет только укрепляться. Этому способствуют успехи в реализации долгосрочной стратегии развития России, реальное повышение качества жизни, последовательная политика в отстаивании наших национальных интересов в мире. Я не сомневаюсь, что во все времена и во всем мире поднятый флаг России будет символом твердости, надежности и безопасности. А граждане нашей страны всегда будут гордиться своим флагом и своей Родиной!

Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
Поражает, как люди относятся к государственному флагу в зарубежных странах. То, что у нас есть День флага, приближает нас к тому, что наши люди будут относиться к флагу с такой же гордостью. Для нас, особенно для детей и молодежи, празднование Дня флага – это очень важно. Мой четырехлетний сын уже знает цвета российского флага, и мы уже начали учить гимн. Я являюсь соавтором законопроекта, который разрешает использование государственного флага физическим лицам и организациям вне зависимости от дня календаря. Этот законопроект появился после Чемпионата Европы по футболу, когда огромное количество болельщиков высыпали на улицы с флагами. В принципе, это было незаконно, и всех можно было оштрафовать. Но это было бы смешно, потому что у людей было по-настоящему искреннее желание взять в руки российский флаг и пройтись с ним по улице, поддерживая наших спортсменов. Надеюсь, что 22 августа наш флаг на Олимпийских играх в Пекине поднимется не однажды. Это было бы знаменательно. Неповторимый момент в жизни каждого спортсмена, когда в его честь звучит гимн страны и поднимается флаг.

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Российский триколор вошел в современную российскую жизнь, в политическую жизнь в момент поздней перестройки, в момент максимального противостояния демократов и коммунистов. На многих митингах триколор в качестве символа свободной демократической России присутствовал. Ведь сам праздник – День российского флага, 22 августа – в новейшей истории накрепко привязан к ликвидации путча ГКЧП. Почему именно этот день? Так получилось, что знаменитый огромный триколор был пронесен через всю Москву к Площади свободы. Для некоторых людей это был акт мужества, но из массового сознания, по всей вероятности, это сотрется. Но это исторический факт – победа над путчем, положившая начало новой России. Сегодняшние попытки приватизировать некоторыми политиками триколор просто смешны. На самом деле, триколор – это всероссийский флаг и посягать на него бессмысленно и бесперспективно. Для каждого россиянина эти три полоски уже символизируют Россию. Но мне кажется, что надо смотреть в более широком контексте и понимать, что сам по себе триколор – это символ новой российской государственности накрепко связанный именно с реформами Петра I. У нашего флага по крайней мере трехсотлетняя историческая глубина, и именно этот флаг является символом России в целом.

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Я был среди тех людей, которые вешали первый флаг на здание Верховного Совета, и я был среди тех людей, которые писали проект постановления по замене советского флага российским. Это было абсолютно неизбежно – поскольку Советский Союз как великий и глобальный проект государственного социализма, к сожалению, оказался погребен – возникла необходимость формирования новых координат государства. Попытки приватизировать флаг просто смешны. Безусловно, единая российская государственная власть является продолжателем этого флага. То, что сейчас возвращается использование флага в частном порядке, – абсолютно логично и правильно. Необходимо разрешить использовать российский флаг практически без ограничений. Флаг – это собственность страны, а не государства. Этот процесс идет в правильном направлении, но нужно действовать радикальнее – мы должны полностью снять все запреты на использование российского флага. Если его кто-то станет сжигать, то даже сжиганием российский флаг будет прославляться как имеющий смысл, имеющий значение. Надеюсь, что российский флаг все чаще и чаще будет ассоциироваться с силой и уверенностью, – это у нас уже есть, а также с богатством и всеобщим признанием – этого пока нет, но этого нам надо добиться!

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Символы нужны любой стране, тем более такой большой стране, стране с традициями, как Россия. С нашим триколором связаны и победы флота Петра, и экономическая экспансия во второй половине 19 века, и демократическая революция 1991-го года и многое другое, поэтому у граждан есть все основания гордиться нашим флагом. При этом понятно, что все национально-политические силы его используют, наиболее органичным это оказывается у тех, кто определяет политический ландшафт, доминирует на политическом поле.

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
В этом году значение флага, на мой взгляд, возросло, благодаря нашим успехам и победам. Поднятию общественного сознания в восприятии государственных символов, в выражении не казенного, а настоящего патриотизма способствовали, в том числе, и наши спортивные победы. То, что граждане активно использовали флаг – важный показатель нового качественного уровня самосознания общества. Значение праздника, который раньше воспринимался как формальный и в некотором роде второстепенный, сейчас возросло в разы. Ведь государственные символы и существуют для объединения нации вокруг принципиальных ценностей и целей. Политизация вопроса о государственных символах неприемлема и безосновательна – это неконструктивное возвращение к прошлому. Наверстать, таким образом, упущенные возможности невозможно, а лишняя попытка подчеркнуть свою роль в 1991 году еще больше отодвигает некоторых оппозиционеров на политическую обочину.

Михаил Бабич, депутат Госдумы
Михаил Бабич, депутат Госдумы
Российский флаг – это символ великой державы. Для многих людей не только в России, но и за рубежом, он олицетворяет мощную, динамичную страну со всеми демократическими институтами власти. Российские граждане начинают гордиться флагом своей страны, гордиться своей принадлежностью к России, российским гражданством. Помимо этого, для тех государств, где сегодня неспокойная ситуация, для тех регионов, где наши граждане находятся в сложном положении, прежде всего это Южная Осетия и Абхазия, это еще и флаг миротворческих сил, флаг защиты и безопасности наших граждан, флаг справедливости, флаг мощного друга и партнера, который придет на помощь в любую минуту и выполнит свои миротворческие задачи. Россия – государство, которое защищает своих граждан в любой точке мира, поэтому значение российского флага с каждым годом вырастает не только для граждан России, но и для всего мира.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
Флаг – это символика, без которой государство не может существовать. Когда была создана новая символика – флаг, герб, гимн – все это вызывало волну протеста, в том числе и у меня, поскольку тот гимн олицетворял Советский Союз. Но, по-видимому, в тот момент надо было найти компромисс и люди, которые не хотели даже петь новый гимн, в конце концов, согласились. Так что это было просто утверждением российской государственности. Сам флаг – это некая преемственность. И надо отдать должное демократическому движению, т. к. именно оно выдвинуло идею российского триколора.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Флаг России – символ нашего суверенного государства. Его значение невозможно умалить. Камчатка – форпост нашей Родины – сегодня первой торжественно подняла флаг России на берегу Авачинской бухты. Практически во всех регионах пройдут торжественные мероприятия. На Олимпиаде в Пекине в ознаменование побед наших спортсменов также поднимается российский флаг, в дни торжеств и дни скорби флаг вместе с гражданами России. Неслучайно в Осетии после выдворения грузинских войск сами осетинцы поднимали флаг России в знак уважения к нашей стране, благодарности нашим миротворцам и всем гражданам России. Так было, так есть и так будет. Наш флаг объединяет всех нас.
..............