14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Медведев ответил Киеву

        Дмитрий Медведев попросил Виктора Ющенко не вмешиваться в его дела

        18 августа 2008, 21:38

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Вручая награды российским военным, особо отличившимся в рамках операции Северной Осетии, Дмитрий Медведев впервые прокомментировал указ Ющенко о разрешительном характере передвижения для кораблей ЧФ. Кроме того, президент дал поручение перевооружить российскую армии и еще раз пообещал, что Россия защитит Абхазию и РЮО от «политических уродцев». Тем временем МИД РФ рапортует: Вашингтон и Лондон мешают принятию декларации Совбеза по РЮО.

        В понедельник президент России Дмитрий Медведев специально прибыл во Владикавказ, чтобы вручить награды военнослужащим, отличившимся во время операции в Южной Осетии и Абхазии. «Благодарю вас и в вашем лице весь миротворческий контингент за достойное выполнение воинского долга, за защиту российских граждан, - заявил глава государства. - Вы проявили подлинный героизм, хладнокровие и выдержку».

        Всего Медведев отметил 28 военных. В числе наград – ордена Мужества, знаки отличия Георгиевского креста четвертой степени и медали «За отвагу». Орден Святого Георгия четвертой степени достался командующему войсками Северокавказского военного округа генералу-полковнику Сергею Макарову.

        «Ваша отвага и умение действовать в экстремальной ситуации спасла многие человеческие жизни. Вы проявили свои лучшие человеческие профессиональные качества, показали стойкость, выдержку, готовность прийти на помощь обычным людям», - цитируют Медведева РИА «Новости».

        Вручая награды, президент подчеркнул, что действия грузинских властей в Южной Осетии находятся «за рамками человеческого понимания» и их нельзя было оставить безнаказанными.

        «Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом - путем уничтожения мирного населения», - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

        Таким образом, Россия продолжит добиваться международного возмездия для агрессоров по судебной линии и «проводить твердую линию на обеспечение безопасности всего региона».

        К слову, встречаясь с ветеранами Курской битвы в понедельник, Медведев заявил, что «любой, кто захочет развязать агрессию против России, получит сокрушительный ответ», и соответствующие ресурсы (политические, экономические и военные) на это имеются.

        Позднее, в рамках чаепития с военными, Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову разработать программу перевооружения российской армии, уточнив, что основой для такой идеи послужили итоги операции в РЮо (один из её участников пожаловался, что российский БМП показала себя хуже, чем грузинский аналог).

        «К сожалению, эта миротворческая операция показала, что мы должны заняться этой проблемой, грузинская армия была переоснащена за счет иностранных советников, в том числе американских», - пояснил президент РФ.

        Кроме того, глава российского государства впервые лично прокомментировал указ президента Украины о введении разрешительного характера передвижения для кораблей ЧФ в Крыму. Медведев назвал указ Ющенко «неквалифицированным вмешательством».

        «Пусть не указывают нам как себя вести, - отрезал президент. - Мы будем действовать в строгом соответствии с директивами, которые приняты мною, как Верховным главнокомандующим. А неквалифицированное вмешательство ни к чему не приведет».

        «Мы готовы договариваться, но то, что происходит вокруг ЧФ, должно быть строго основано на международных отношениях, иного пути нет», - резюмировал Медведев.

        Чуть позже на эту же тему высказался и замглавы МИД РФ Григорий Карасин, подчеркнувший, что Россия может использовать свой флот в любых ситуациях, даже без уведомления украинской стороны.

        «Тем не менее, учитывая украинские озабоченности, в качестве жеста доброй воли мы дали согласие специально посмотреть этот вопрос. Эта тематика обсуждается в рамках соответствующей рабочей группы подкомиссии. Стороны обменялись несколькими проектами соглашений», - пояснил Карасин.

        Под вечер ряд заявлений по грузино-осетинскому конфликту – уже без персонификации – озвучила и Смоленская площадь. В частности, МИД РФ еще раз подтвердил свою позицию, что обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии невозможно без решения вопроса об их статусе, и на этот счет необходима широкая международная дискуссия.

        «Вклад международного сообщества в стабилизацию обстановки и в создание условий, которые исключили бы повторение военных авантюр грузинского руководства, должен заключаться в открытии дискуссии о путях обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено пунктом 6 московских договоренностей. Ясно, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее», - приводит сообщение Смоленской площади «Интерфакс».

        Подтвердили в МИД РФ и тот факт, что Россия поддерживает идею увеличения числа наблюдателей от ОБСЕ в зоне безопасности в РЮО. Более того, считает такое развертывание «крайне важным» с учетом необходимости «наладить беспристрастный мониторинг за действиями грузинской стороны».

        При этом МИД РФ сообщил, что работа по резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии (предполагается, что в качестве резолюции будут утверждены всё те же российско-французские «шесть пунктов») наталкивается на сопротивление со стороны США и Великобритании. Вашингтон и Лондон пытаются «исказить содержание договоренностей».

        «США и Великобритания пытаются представить дело таким образом, будто агрессивные действия, развязанные Грузией против Южной Осетии 8 августа, никак не сказались на ситуации в регионе, и игнорируют острейшую необходимость начать серьезное рассмотрение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии», - заключает внешнеполитическое ведомство России.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............