Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово зовут в суд

    Сербия вернет Косово через суд
    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич
       15 августа 2008, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Сербия передала в Генассамблею ООН проект обращения в Международный суд по статусу Косова. Чтобы судебный процесс по оценке правомерности независимости Приштины был запущен, в сентябре решение должны одобрить не менее половины членов ООН. Приштина делает вид, что шаг Белграда ее мало беспокоит. Однако поволноваться ей все-таки придется: большинство стран – членов ООН по-прежнему стоят на стороне Сербии или придерживаются нейтралитета.

    В пятницу министр иностранных дел Сербии Вук Еремич передаст в секретариат Генассамблеи ООН проект резолюции, рекомендующей Международному суду рассмотреть вопрос легитимности независимости Косова.

    Сейчас мы оптимисты, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации

    Ранее идею Сербии оценить статус Приштины через суд поддержала Россия, к которой впоследствии могут присоединиться большинство из не признавших Косово в качестве независимого государства стран (в частности, это Китай, Индия, Испания, Бразилия, Греция, Мексика, Румыния, страны СНГ и ряд других).

    Как заявлял глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, подобный запрос является неотъемлемым правом любого государства и любые попытки помешать подобным инициативам станут лишь дополнительным свидетельством того, что остальные участники конфликта действуют неправовыми методами.

    Впрочем, в Сербии не сомневались, что противников подобной процедуры найдется немало.

    «Но если вы меня спрашиваете, оптимист я или нет, то сейчас я гораздо больше оптимист, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации. Речь не будет идти о том, что страны голосуют за сербскую позицию или против. Мы просто хотим спросить Международный суд», – отмечал сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

    В то же время Белград просчитал путь наименьшего сопротивления. Напрямую обратиться в Международный суд Сербия не может, так как не признает Косово самостоятельным государством и, как следствие, субъектом международно-правовых отношений.

    В этом случае инициатором обращения могут выступить или Совет Безопасности ООН (принятие резолюции в котором, скорее всего, заблокируют Соединенные Штаты), или Генеральная Ассамблея организации.

    Шансы на то, что последняя, собравшись в сентябре на очередную сессию, документ одобрит, довольно велики: 150 из 192 государств – членов ООН по-прежнему не признают Косово в качестве независимой, отделившейся от Сербии республики.

    К слову, даже если суд вынесет решение в пользу Приштины, Белград сможет выиграть время.

    «Краткосрочная польза заключается в том, что больше ни одно государство, не признавшее Косова, не сделает этого шага до тех пор, пока вопрос находится в Международном суде. Долгосрочным эффектом была бы возможность вернуться за стол переговоров после того, как суд вынесет вердикт, – а мы надеемся, что он признает самопровозглашенную независимость не соответствующей международному праву», – заявил накануне Еремич.

    В самой Приштине власти делают вид, что не сомневаются в благоприятном для себя исходе событий.

    «Это обречено на провал», – прокомментировал известие вице-премьер Хайредин Кучи.

    Саму же попытку Сербии затеять судебный процесс в Косове расценивают как намерение «помешать нормальным демократическим процессам в регионе».

    Разнообразные процессы, как известно, набирают в Косове обороты, хотя и не имеют ничего общего с демократией. Так, на прошлой неделе косовары пригрозили ООН выдворить из края ее представителей, пытающихся защитить сербское меньшинство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •