Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
13 августа 2008, 17:46 • Политика

Палата оценила конфликт

ОП будет бороться с пропагандой в СМИ

Палата оценила конфликт
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В день национального траура по погибшим члены Общественной палаты обсуждали последствия войны в Южной Осетии. Общественники постановили создать две комиссии: по расследованию военных преступлений в РЮО и помощи пострадавшим – как гражданскому населению, так и российским миротворцам. Другими темами заседания стали информационная война против России, налаживание контактов с западными коллегами и перспективы иска против Грузии в Гаагском трибунале.

«Общественная палата всегда опаздывает», – укорила коллег глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская. По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, еще 18 июля на съезде осетин была принята резолюция, утверждающая, что Грузия готовится к нападению на непризнанные республики.

Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету

Впрочем, учитывая, что за день до атаки президент Саакашвили уверял весь мир, что грузинские войска не войдут в Южную Осетию, повлиять на ситуацию общественники вряд ли могли, так что упрек принят не был. Тем более, что Леонид Рошаль в качестве члена ОП уже вечером 8 августа связался с министром здравоохранения Северной Осетии и затем вылетел во Владикавказ.

«41 ребенок обратился за помощью в республиканскую больницу. 32 проходят лечение в стационаре», – отчитался детский доктор. По его словам, все дети находятся в состоянии средней тяжести, а на больничные койки попали в основном пациенты с пневмонией, ангинами, бронхитом. «Раненых детей нет», – заверил Рошаль.

«Раненых, возможно, нет, а вот убитые дети были», – с сожалением рассказал архиепископ Феофан. По его словам, покидать непризнанную республику осетины начали примерно за неделю до атаки грузинских солдат на Цхинвали. Только через женский монастырь в предместье Алагира прошли 30 тыс. беженцев.

Безусловно одобрив готовность наших регионов принять у себя пострадавших, архиепископ подчеркнул, что на горизонте замаячила новая проблема. В карманах у 98% «южных» осетин лежат российские паспорта. После всего случившегося Саакашвили они категорически не верят, и многие попросту не захотят возвращаться на родину, в Цхинвали.

«А кто останется в Южной Осетии? Мы будем защищать пустую землю? Это то, чего добивались грузинские власти», – считает отец Феофан.

«Российское гражданство – добровольный выбор осетин, – продолжил мысль священника Валерий Тишков. – Надо ставить вопрос не о признании независимости республики, а о воссоединении двух Осетий в рамках Российской Федерации».

Впрочем, ставить какие-либо вопросы, касающиеся самоопределения Южной Осетии, могут, наверное, только сами осетины. Посему отечественные общественники решили сосредоточиться на том, что зависит непосредственно от них.

В первую очередь, по инициативе ОП были созданы две комиссии: по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, а также по оказанию помощи военнослужащим, пострадавшим в результате миротворческой операции.

Кроме того, на сайте ОП открыт общественный антикризисный штаб по противодействию гуманитарной катастрофе. Используя данные партнерских некоммерческих организаций, на сайте в оперативном режиме будут вывешивать сводки о пострадавших, пропавших, раненых, необходимых лекарствах, вещах, продуктах и т. д. Портал в первую очередь направлен на координацию усилий отечественных НКО.

Данные инициативы в целом пришлись по душе всем членам ОП, хотя у адвоката Анатолия Кучерены остались вопросы к названию и сфере деятельности комиссии по расследованию военных преступлений. Кучерена предложил доверить следствие профессионалам, а общественникам – создать рабочую группу по юридической помощи пострадавшим.

Кроме того, адвокат с сожалением констатировал, что мечта открыть в Гааге специальный трибунал по грузино-осетинскому конфликту может оказаться несбыточной. Дело в том, что Россия подписала, но до сих пор не ратифицировало ряд международных соглашений. И путь в Гаагу ей закрыт.

«Наша страна на сегодняшний день в международный суд обращаться не может», – подытожил Кучерена. Зато Общественная палата, по его словам, может стать посредником между некоммерческими организациями России, Грузии, Осетии и Абхазии. «Мы должны тут занимать более активную позицию», – уверен адвокат.

Данное предложение поддержали и другие члены ОП. «Необходимо провести диалог с грузинским гражданским обществом. Направить в Тбилиси группу Общественной палаты для контактов с общественными организациями Грузии», – добавил Вячеслав Никонов.

Архиепископ Феофан, в свою очередь, счел разумным встретиться с грузинскими пленными, дабы продемонстрировать, что россияне не против Грузии и ее простых граждан. «Представители нашего гражданского общества могли бы сами, минуя международные организации, передавать пленных их родственникам», – убежден отец Феофан.

А по словам Сергея Маркова, непосредственные контакты наших общественников с грузинскими помогли бы соотечественникам Саакашвили иначе взглянуть на россиян. «Грузинское общество попадает под тоталитарную антироссийскую пропаганду. Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету. Надо дать им независимый источник информации», – уверен политолог.

Упоминание антироссийской пропаганды вызвало у членов Общественной палаты бурную реакцию. Практически каждый счел нужным заметить, что информационную войну в западных СМИ мы проиграли. «В целом это так. И мы с большим удивлением об этом друг другу рассказываем», – подвел итог дискуссии Валерий Фадеев, после чего предложил перевести разговор в более рациональное русло.

По его словам, ОП должна создать рабочую группу, которая проведет тщательный анализ информационного потока, шедшего на Запад. А результаты этого исследования надо предъявить иностранным общественным организациям и СМИ, которые сильнее других искажали факты, касающиеся грузино-югоосетинского конфликта. Фадеев уверен, что это поможет нам «наладить новый коммуникационный поток».

Также Фадеев обратил внимание коллег на то, что война в очередной раз высветила одну крайне важную и весьма неприятную вещь: у России практически нет друзей. «Даже Белоруссия нас не поддержала. И пришлось выдумывать какие-то обращения к ней», – напомнил Фадеев.

В связи с этим, по мнению эксперта, российским общественникам надо срочно заняться выстраиванием «параллельной сети гражданских организаций тех стран, которые для нас важны». Таким образом Россия сможет заручиться если не политической, то общественной поддержкой Запада.

..............