Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бэкграунд от Лаврова

    Лавров хочет, чтобы вопрос Абхазии и РЮО был вынесен на международное обсуждение
       13 августа 2008, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В соответствии с условиями перемирия грузинская армия должна немедленно вернуться в места своей постоянной дислокации. Безопасность в зоне конфликта будут обеспечивать только российские миротворцы. Что до миротворцев грузинских, «они стреляли в своих товарищей и в Южной Осетии больше не появятся», – отрезал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом от заявления Саакашвили, что Россия оккупировала Абхазию, Смоленская площадь просто отмахнулась, назвав его «абсурдным».

    Дальнейшее урегулирование ситуации в Абхазии и РЮО будет строиться на принципах, изложенных в российско-французском документе, представленном накануне Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Однако по факту появления под ним подписи Михаила Саакашвили последний пункт претерпел определенные изменения: из последней редакции изъяли фразу о необходимости обсудить политический статус непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии – на международном уровне.

    Грузинские миротворцы, показавшие себя предателями и трусами, в Южной Осетии больше не появятся

    Саакашвили заявил, что этот раздел «допускает различные интерпретации». Саркози пришлось связаться по телефону с Дмитрием Медведевым, и глава российского государства с поправкой согласился.

    В результате стороны условились, что вопрос о статусе двух непризнанных республик в ближайшее время подниматься не будет. Однако статус-кво сохранен лишь на время: с повестки дня вопрос не снят. Как заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорить о безопасности Абхазии и Южной Осетии без рассмотрения их статуса невозможно в принципе.

    Он подтвердил, что в окончательном варианте российско-французского соглашения данный пункт отсутствует. Но МИД РФ берет на себя обязательство и в дальнейшем настаивать на том, чтобы вопросы безопасности и статуса Абхазии и РЮО были вынесены на международное обсуждение «с учетом объективно сложившихся реальностей».

    Эти слова Лаврова прозвучали в день встречи министров иностранных дел всех 27 стран Евросоюза, где подписанное мирное соглашение по факту одобрения должно обрести юридическую силу. Совещание обещает быть непростым. Тон ему задал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, обвинивший Россию в «неприкрытой агрессии» в отношении Грузии. «Российские действия не соответствовали тому, как должны строиться международные отношения в XXI веке», – заявил он в интервью BBC.

    На самом совещании хозяин Форин-офиса обратился с призывом к России «доказать военные преступления Грузии на территории Южной Осетии», а также высказался в пользу изоляции Москвы в рамках G8. «Это беспрецедентная ситуация со времен, когда в 1990-е годы возникла «большая восьмерка», чтобы семь стран собирались без восьмой страны, но это случилось в последние дни, и я думаю, что это дает России весьма ясный сигнал о политических последствиях её действий», – подчеркнул британский министр

    Что касается других пунктов, «различных интерпретаций» они не допускают: грузинская сторона обязана незамедлительно выполнить ключевое условие – возвращение грузинских сил в места постоянной дислокации. В Южной Осетии останутся только российские миротворцы, в соответствии с их мандатом.

    Продолжится миротворческая деятельность России и в Абхазии, несмотря на решение Тбилиси объявить российские войска в регионе оккупационными и денонсировать соглашение об их присутствии. «В случае реализации абсурдного требования Саакашвили о прекращении миротворческой операции в Абхазии регион рискует еще глубже погрузиться в пучину кризиса, порожденного нездоровыми амбициями нынешнего грузинского руководства», – заявляет Смоленская площадь.

    «Что до грузинских миротворцев, они показали себя предателями и трусами, они стреляли в своих товарищей – в российских миротворцев, и в Южной Осетии они больше не появятся», – отрезал министр, подчеркнув, что миротворческая роль России на Кавказе не подлежит сомнению, а заявления США по этому поводу безосновательны.

    Напомним, что представитель госдепартамента США Мэтью Брайза, курирующий Кавказ, заявил, что Россия совершила в Грузии акт агрессии и «вторглась на территорию суверенного государства». Ввиду этого Брайза пригрозил России дипломатическими атаками и призвал Цхинвали готовиться к встрече международных миротворцев (к слову, на встрече министров иностранных дел Евросоюза в среду вопрос о смене миротворческой миссии в РБО обещала поставить Латвия).

    «Президент Джордж Буш считает, что нет оправдания таким действиям России», – сказал Брайза, добавив, что «в связи со своими последними действиями Россия потеряла миротворческую роль по урегулированию конфликтов».

    «Видимо, Брайза никак не может успокоиться, поскольку в тех принципах, которые мы с президентом Франции согласовали, ничего подобного не содержится. Наоборот, там подтверждается роль России как миротворца, она есть, и эта роль будет добросовестно осуществляться», – прокомментировал ситуацию российский министр

    В целом же России сейчас не до высказываний зарубежных дипломатов. Москву в первую очередь заботит судьба пострадавших в результате военной агрессии Грузии против Южной Осетии, около 90% населения которой имеют российское гражданство.

    Лавров пояснил, что сейчас важнейшей задачей в зоне грузино-осетинского конфликта остается беспрепятственная доставка гуманитарной помощи. Коридоры для ее доставки должны открыться в ближайшее время.

    Подразделения МЧС России, на которые легла главная задача по доставке в РЮО гуманитарных грузов и оборудования, в понедельник попали под обстрел грузинских войск. Колонна направлялась в Цхинвали, но за 10 километров до города ей пришлось остановиться из-за обстрела. Пока такие инциденты более не повторялись, и нуждающиеся получают бесплатные продукты, вещи первой необходимости и медицинскую помощь.

    В результате обстрелов Цхинвали погибло, по разным подсчетам, от 1600 до 2500 мирных жителей, сотни получили ранения и остались без крова. Десятки тысяч беженцев покинули свои дома, от которых теперь остались одни руины. «Рассчитываю, что скоро на месте все почувствуют быстрое улучшение ситуации», – сказал господин Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •