Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
13 августа 2008, 16:36 • Политика

Бэкграунд от Лаврова

Лавров подвел итоги войны

Бэкграунд от Лаврова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В соответствии с условиями перемирия грузинская армия должна немедленно вернуться в места своей постоянной дислокации. Безопасность в зоне конфликта будут обеспечивать только российские миротворцы. Что до миротворцев грузинских, «они стреляли в своих товарищей и в Южной Осетии больше не появятся», – отрезал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом от заявления Саакашвили, что Россия оккупировала Абхазию, Смоленская площадь просто отмахнулась, назвав его «абсурдным».

Дальнейшее урегулирование ситуации в Абхазии и РЮО будет строиться на принципах, изложенных в российско-французском документе, представленном накануне Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Однако по факту появления под ним подписи Михаила Саакашвили последний пункт претерпел определенные изменения: из последней редакции изъяли фразу о необходимости обсудить политический статус непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии – на международном уровне.

Грузинские миротворцы, показавшие себя предателями и трусами, в Южной Осетии больше не появятся

Саакашвили заявил, что этот раздел «допускает различные интерпретации». Саркози пришлось связаться по телефону с Дмитрием Медведевым, и глава российского государства с поправкой согласился.

В результате стороны условились, что вопрос о статусе двух непризнанных республик в ближайшее время подниматься не будет. Однако статус-кво сохранен лишь на время: с повестки дня вопрос не снят. Как заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорить о безопасности Абхазии и Южной Осетии без рассмотрения их статуса невозможно в принципе.

Он подтвердил, что в окончательном варианте российско-французского соглашения данный пункт отсутствует. Но МИД РФ берет на себя обязательство и в дальнейшем настаивать на том, чтобы вопросы безопасности и статуса Абхазии и РЮО были вынесены на международное обсуждение «с учетом объективно сложившихся реальностей».

Эти слова Лаврова прозвучали в день встречи министров иностранных дел всех 27 стран Евросоюза, где подписанное мирное соглашение по факту одобрения должно обрести юридическую силу. Совещание обещает быть непростым. Тон ему задал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, обвинивший Россию в «неприкрытой агрессии» в отношении Грузии. «Российские действия не соответствовали тому, как должны строиться международные отношения в XXI веке», – заявил он в интервью BBC.

На самом совещании хозяин Форин-офиса обратился с призывом к России «доказать военные преступления Грузии на территории Южной Осетии», а также высказался в пользу изоляции Москвы в рамках G8. «Это беспрецедентная ситуация со времен, когда в 1990-е годы возникла «большая восьмерка», чтобы семь стран собирались без восьмой страны, но это случилось в последние дни, и я думаю, что это дает России весьма ясный сигнал о политических последствиях её действий», – подчеркнул британский министр

Что касается других пунктов, «различных интерпретаций» они не допускают: грузинская сторона обязана незамедлительно выполнить ключевое условие – возвращение грузинских сил в места постоянной дислокации. В Южной Осетии останутся только российские миротворцы, в соответствии с их мандатом.

Продолжится миротворческая деятельность России и в Абхазии, несмотря на решение Тбилиси объявить российские войска в регионе оккупационными и денонсировать соглашение об их присутствии. «В случае реализации абсурдного требования Саакашвили о прекращении миротворческой операции в Абхазии регион рискует еще глубже погрузиться в пучину кризиса, порожденного нездоровыми амбициями нынешнего грузинского руководства», – заявляет Смоленская площадь.

«Что до грузинских миротворцев, они показали себя предателями и трусами, они стреляли в своих товарищей – в российских миротворцев, и в Южной Осетии они больше не появятся», – отрезал министр, подчеркнув, что миротворческая роль России на Кавказе не подлежит сомнению, а заявления США по этому поводу безосновательны.

Напомним, что представитель госдепартамента США Мэтью Брайза, курирующий Кавказ, заявил, что Россия совершила в Грузии акт агрессии и «вторглась на территорию суверенного государства». Ввиду этого Брайза пригрозил России дипломатическими атаками и призвал Цхинвали готовиться к встрече международных миротворцев (к слову, на встрече министров иностранных дел Евросоюза в среду вопрос о смене миротворческой миссии в РБО обещала поставить Латвия).

«Президент Джордж Буш считает, что нет оправдания таким действиям России», – сказал Брайза, добавив, что «в связи со своими последними действиями Россия потеряла миротворческую роль по урегулированию конфликтов».

«Видимо, Брайза никак не может успокоиться, поскольку в тех принципах, которые мы с президентом Франции согласовали, ничего подобного не содержится. Наоборот, там подтверждается роль России как миротворца, она есть, и эта роль будет добросовестно осуществляться», – прокомментировал ситуацию российский министр

В целом же России сейчас не до высказываний зарубежных дипломатов. Москву в первую очередь заботит судьба пострадавших в результате военной агрессии Грузии против Южной Осетии, около 90% населения которой имеют российское гражданство.

Лавров пояснил, что сейчас важнейшей задачей в зоне грузино-осетинского конфликта остается беспрепятственная доставка гуманитарной помощи. Коридоры для ее доставки должны открыться в ближайшее время.

Подразделения МЧС России, на которые легла главная задача по доставке в РЮО гуманитарных грузов и оборудования, в понедельник попали под обстрел грузинских войск. Колонна направлялась в Цхинвали, но за 10 километров до города ей пришлось остановиться из-за обстрела. Пока такие инциденты более не повторялись, и нуждающиеся получают бесплатные продукты, вещи первой необходимости и медицинскую помощь.

В результате обстрелов Цхинвали погибло, по разным подсчетам, от 1600 до 2500 мирных жителей, сотни получили ранения и остались без крова. Десятки тысяч беженцев покинули свои дома, от которых теперь остались одни руины. «Рассчитываю, что скоро на месте все почувствуют быстрое улучшение ситуации», – сказал господин Лавров.

..............