Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Польша отвергла ПРО

    Премьер-министр Польши Дональд Туск
      
    4 июля 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Польское правительство все-таки отказалось размещать на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО) США. Варшава продолжает настаивать на увеличении финансовых вливаний в свою армию и требует усилить свою ПВО комплексами «Пэтриот». В тоже время, получив принципиальное согласие Чехии на размещение радиолокационной составляющей ПРО, Вашингтон вынужден будет или дальше уговаривать Варшаву, или искать другую страну для своей ракетной системы.

    Правительство Польши не согласилось размещать на территории страны американскую базу противоракетной обороны, поскольку руководство страны не устроили условия, предлагаемые США.

    О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву

    В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президентом США Диком Чейни.

    На специальной пресс-конференции Туск заявил, что ключевым вопросом безопасности Польши является сильный Европейский союз. Он подчеркнул, что размещение американской ПРО в Польше, без сомнения, усилило бы безопасность США, но для Польши от этого могут увеличиться риски.

    «Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – передает слова Туска Интерфакс.

    В настоящее время, по словам премьера, проходит их очередной этап консультаций с США. Говорить о срыве или окончании переговоров между Польшей и США нельзя, указал Дональд Туск и добавил, что Польша ожидает новых предложений от США.

    В качестве одного из ключевых условий возможного размещения в Польше объектов ПРО США глава польского правительства назвал сегодня поставку Польше американских комплексов ПВО «Пэтриот».

    «Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», – отметил премьер-министр на пресс-конференции.

    Кроме того, по словам источника агентства Reuters, в польской правящей партии не решено и самое главное противоречие: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы.

    Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.

    Глава МИДа Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. «Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», – сказал Шварценберг.

    Как сообщает ИТАР–ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.

    В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.

    В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», – подчеркнул Мамедъяров.

    Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •