Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Боснийский самосуд

    После ночных погромов порядок в сербской столице восстановлен
       30 июля 2008, 17:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Босния и Герцеговина примерила на себя роль Гаагского трибунала. Приговор семерым сербам, обвиняемым в геноциде боснийских мусульман под Сребряницей, оказался суровым, вердикт судьи напоминал речь прокурора, а сами слушания по меркам Гааги уложились в рекордно короткий срок. Тем временем «главный преступник» Радован Караджич обживается в своей камере и распаковывает книги Достоевского, а Белград приходит в себя после массовых беспорядков.

    Босния и Герцеговина стала первым балканским государством, взявшим на себя роль Гаагского трибунала. Накануне в Сараеве завершились затянувшиеся на 2 года судебные слушания по делу 11 сербов, обвиняемых в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

    Караджич прихватил с собой в Гаагу немало книг, среди них «Братья Карамазовы» Достоевского и трагедии Шекспира

    В рамках разбирательств было установлено, что семеро сербов, занимавших в то время полицейские и армейские должности, с 10 по 19 июля 1995 года принимали участие в расстреле порядка тысячи мужчин в районе села Кравица близ Сребреницы.

    «Подсудимые знали, что, убивая боснийских мусульман, они участвовали в систематическом уничтожении боснийских мусульман в Сребренице. Они сознательно убили сотни человек с целью навсегда избавить Сребреницу от боснийских мусульман», – постановил судья Хилмо Вучинич, которого цитирует ВВС.

    На то, что вердикт судьи по тону и стилю более напоминал обвинительную речь прокурора, обратили внимание многие. Как бы там ни было, в конечном счете трое высокопоставленных сотрудников полиции – Миленко Трифунович, Брано Джинич и Александр Радованович – получили по 42 года тюрьмы каждый. Еще трое были приговорены к 40 годам. Седьмой по счету приговор предусматривал 38 лет лишения свободы. Четверо обвиняемых были оправданы.

    Напомним, что бывший командующий группировкой мусульманских войск Насер Орич в свое время был приговорен МТБЮ лишь к двум годам тюрьмы. Как утверждает сербская сторона, в 1992 году отряды Орича убили в Сребренице 3262 человека – мужчин, женщин и детей. Кроме того, было сожжено более тысячи домов и несколько православных церквей.

    Тем временем арестованному ранее экс-президенту Республики Сербской Радовану Караджичу только предстоит предстать перед судом. В среду Сербия передала бывшего лидера боснийских сербов Гаагскому трибуналу. В первую очередь Караджича обвиняют в организации всё той же резни под Сребреницей.

    К месту своего предварительного заключения – тюрьме ООН в Гааге – Караджич был доставлен на полицейском вертолете из аэропорта Роттердама, куда чуть ранее был перевезен специальным авиарейсом из Белграда.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МТБЮ, в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала у Караджича будет отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой. Аналогичные условия и у других заключенных; всего их 38 человек, включая Караджича и лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

    В течение дня заключенные могут свободно передвигаться по этажам тюрьмы, пользоваться кухней, мастерскими, спортзалом и магазином, а так же специальной комнатой для «интимных свиданий». Кроме того, если Караджич действительно откажется от услуг адвоката и будет защищать себя сам, ему предоставят еще и специальный офис с телефоном, компьютером и комнатой для доверительных бесед.

    К слову, в среду супруге бывшего лидера боснийских сербов (а также его сыну, дочери и зятю) власти БиГ вернули загранпаспорта, изъятые в начале года, – ее подозревали в контактах с мужем. Таким образом, посетить Караджича в Гааге она сможет, благо, подобное намерение озвучивала уже не раз.

    Впрочем, отношения в семействе сложные. Лиляна Караджич неоднократно публично просила мужа сдаться добровольно, чтобы «не подвергать семью риску» (в 2005 году военные НАТО арестовали сына Караджича и продержали его под стражей десять дней). Однако все просьбы беглец проигнорировал. Кроме того, по слухам, завел себе в Белграде любовницу.

    Сам подсудимый уже подготовился к долгим годам жизни в камере, прихватив с собой в гаагскую тюрьму немало книг. Среди них «Братья Карамазовы» Достоевского, трагедии Шекспира, а также книги современных сербоязычных авторов.

    Как известно, судебные процессы в МТБЮ могут тянуться годами. В частности, первый клиент Гаагской тюрьмы – серб Душко Тадич – попал туда еще в 1995 году и лишь в 2007 услышал свой приговор. А бывший президент Югославии Слободан Милошевич приговора вообще не дождался – умер после 5-летнего заключения в Шевенгене.

    О том, что трибунал неспособен оперативно расследовать дела и укладываться в установленные сроки, Россия заявляла неоднократно. В частности, российский МИД предлагал передать полномочия МТБЮ национальным судам стран бывшей Югославии.

    «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предлагал постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. Услышали Чуркина, судя по всему, только в Боснии.

    Тем временем, обстановка в Белграде, который проводил Караджича в Гаагу настоящими погромами, нормализовалась. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ситуация в сербской столице спокойная, движение автомобилей полностью восстановлено, владельцы магазинов ликвидируют последствия погромов.

    Организатор акции в поддержку бывшего лидера боснийских сербов – Сербская радикальная партия – уже обвинила в произошедшем президента республики Бориса Тадича, провозгласившего европейский курс Белграда.

    «Главная ответственность лежит на Борисе Тадиче. Благодарю и главу МВД Ивицу Дачича за то, что и я подвергся избиению, четыре раза меня ударили дубинкой. Жандармерия била всех без разбора. Но для нас важно то, что вы видели, как мы рисковали, пытаясь предотвратить беспорядки», – заявил генсек радикалов Александр Вучич.

    Впрочем, генсек признал, что манифестацию посетила группа провокаторов. И что среди аудитории митинга также есть виновные в произошедшем. «Я лично пытался усмирить группы агрессивно настроенных молодых людей, намеревавшихся прорвать кордоны полиции, но они не хотели слушать. Очевидно, они пришли лишь ради беспорядков», – резюмировал Вучич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •