19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

          Главная тема


          Кустарная дамба убила добытчиков золота

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          бурная реакция


          В Сети возмутились высказыванием украинского депутата о Скабеевой

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Азербайджан выберет главного

          Ильхам Алиев – бизнесмен, полиглот, президент и сын президента – пошел на второй срок

          28 июля 2008, 19:47

          Текст: Самед Гусейн,
          Баку

          Версия для печати

          В Азербайджане официально стартовала президентская кампания, победитель которой известен заранее – это действующий президент Ильхам Алиев. Клановый характер местной власти давно стал притчей во языцех, да и нефтяные доходы надежно сосредоточены в руках «семьи». Оппозиция настаивает: Азербайджан не идет на сближение с НАТО и ЕС только потому, что это накладывает на власти определенные обязательства в области демократии.

          Центральная избирательная комиссия Азербайджана в понедельник официально объявила дату очередных президентских выборов – 15 октября 2008 года. Как уточнил глава ЦИКа Мазахир Панахов, по избирательному кодексу республики выборы нового президента проводятся в третью среду октября последнего года полномочий президента действующего. При этом ЦИК объявляет их дату не менее чем за 75 дней до дня голосования.

          Постановление было принято единогласно. Таким образом, по словам Панахова, «избирательная кампания в Азербайджане стартовала».

          По мнению экспертов, абсолютным фаворитом избирательной кампании является действующий президент Ильхам Алиев: административный ресурс и находящиеся в распоряжении правящей элиты нефтяные доходы обеспечивают ему заведомое превосходство над любыми соперниками.

          Еще одним козырем правящей элиты заявлены экономические успехи страны. «Во всей стране идут созидательные процессы, общество на духовном подъеме – это и есть азербайджанские реалии», – сказал Алиев несколько дней назад на совещании руководителей дипмиссий Азербайджана за рубежом.

          По его словам, за три последних года экономика страны выросла на 96%, бедность сократилась с 49 до 16%, за пять лет открыто 650 тыс. рабочих мест.

          Что касается карабахского урегулирования, Алиев подтвердил готовность Баку предоставить НК высокий статус автономии в составе Азербайджана. «Больше этого компромисса не может быть», – отрезал президент.

          На внешней арене Алиев, как и его покойный отец, проводит «сбалансированную политику», стараясь одновременно учитывать интересы Запада, России и Ирана. В частности, руководство Азербайджана не форсирует интеграцию в евро-атлантические структуры, не раздражая таким образом южного и северного соседа. Проведение такой политики властями объясняется как осуществление «независимого курса».

          Так, по словам Алиева, Азербайджан сотрудничает с ЕС и интегрируется в Европу «не потому, что ждет чего-то от ЕС». «Новые члены ЕС получают помощь на миллиарды долларов. Мы не нуждаемся в этом. Поэтому ведем независимую политическую линию как внутри, так и на внешней арене, а также в энергетической дипломатии», – заявил Алиев.

          В свою очередь оппоненты власти подчеркивают, что правящий режим не идет на сближение с ЕС и НАТО только потому, что это накладывает на правительство новые обязательства в области демократии. Ввиду этого Баку предпочитает сотрудничество с «недемократическими режимами»: обязательств в сфере демократии это не накладывает, а Западу наглядно демонстрируется наличие альтернативы.

          Ввиду этого один из кандидатов от оппозиции – лидер партии «Мусават» Иса Гамбар – выступает за ускоренную интеграцию Азербайджана в НАТО и ЕС. На президентских выборах 2003 года он занял второе место, набрав, по официальным данным, более 13% голосов. Сам Гамбар считает, что победил на тех выборах, но результаты были сфальсифицированы в пользу Алиева.

          Другой кандидат от оппозиции – глава общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов – также выступает за тесную интеграцию Азербайджана в евро-атлантическое пространство. В свое время он работал помощником у Гейдара Алиева, однако осенью 1999 года он ушел в отставку в знак несогласия с готовящимся к подписанию мирным соглашением по Карабахскому конфликту, которое предусматривало серьезные уступки со стороны Баку (подписанию того соглашения помешала трагедия в парламенте Армении: тогда были убиты премьер-министр и спикер парламента).

          К слову, в середине июля Намазов совершил недельную поездку в США, в рамках которой встречался с заместителем и помощником госсекретаря. Комментируя свой вояж, Намазов заявил, что «это был один из заключительных этапов программы международных связей в плане подготовки к предстоящим президентским выборам». В течение последнего года состоялись его визиты также в Страсбург, Брюссель, Анкару, Париж и Москву.

          И Гамбар, и Намазов критикуют политику Алиева в отношении Нагорного Карабаха, но конкретных рецептов не предлагают. Оппозиционеры лишь подчеркивают, что без преодоления коррупции и построения демократического государства Азербайджан не сможет занять достойное место в международном сообществе, без чего решение карабахского конфликта невозможно.

          О своем намерении баллотироваться в президенты заявили еще несколько кандидатов, но их шансы местная пресса и эксперты даже не рассматривают ввиду их незначительности.

          Что характерно, часть оппозиционных сил, объединившихся в блок «Свобода», бойкотируют выборы, считая, что в стране «не созданы условия для демократического волеизъявления».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............