Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Медведев охотится за мозгами

    Дмитрий Медведев поднял вопрос о нехватке кадров в научной сфере
      
    24 июля 2008, 14:57
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев хочет остановить утечку мозгов за рубеж и добиться приезда в Россию ученых мирового уровня. О проблемах научно-образовательной сферы и путях их решения президент говорил на специальном совещании. У Медведева есть план прекращения утечки мозгов и преодоления кризиса науки и образования.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию сети научно-образовательных центров, на котором поднял вопрос о нехватке кадров в научной сфере.

    Кадровый вопрос в научной сфере – один из острейших

    Это совещание стало фактическим продолжением состоявшегося накануне обсуждения кадровых проблем.

    В России давно остро стоит проблема утечки мозгов. Перспективные молодые ученые рвутся за границу, так как там они могут получить лучшие условия для практики и хорошее денежное вспоможение.

    Дмитрий Медведев хочет изменить такое положение дел. Он считает, что Россия должна стать привлекательной не только для отечественных молодых ученых, но и для зарубежных специалистов, которые помогут воспитанию наших научных кадров.

    «Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем все время вариться в собственном соку», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Чтобы остановить отъезд молодых и перспективных специалистов за рубеж, президент намерен стимулировать их материально.

    «Полагаю, что свою позитивную роль сыграет и учреждение госпремии за научные достижения среди молодых ученых. Соответствующий указ уже подготовлен», – сказал Медведев.

    Также, по словам президента, необходимо обеспечить «грантовую поддержку программ интеграции деятельности научных и образовательных организаций».

    Но, кроме премий и грантовой поддержки, стране нужна долгосрочная программа подготовки в России нового поколения научных кадров.

    «Необходимо сформировать долгосрочные программы развития сети новых научных и научно-образовательных центров», – сказал глава государства.

    По его словам, необходимо предусмотреть корректировку объема финансирования и определиться с конкретными сроками всех этапов реализации подобных программ.

    «Подчеркну, что кадровый вопрос в этой сфере (научной) – один из острейших. Причем критическое положение сложилось даже в тех секторах, которые уже имеют мировое признание, такие как естественно-научные и технические», – подчеркнул президент важность проблемы.

    Он отметил, что проблема научных кадров тесно связана с кадровыми сложностями в государственных структурах и в бизнесе.

    «Одна из причин, она не единственная, – нарастающий с каждым годом разрыв между академической, вузовской и отраслевой наукой», – уверен Медведев.

    В системе высшего образования значительно упал уровень научных исследований, а многие преподаватели потеряли навыки исследовательской работы.

    «Очевидно, что эту ситуацию надо кардинально менять. И основные меры здесь уже предложены – только что принята ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы», – обнадежил президент Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •