Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Надежды на ПРО

    Литва рассчитывает на американскую ПРО
    Валдас Адамкус заявил о готовности участвовать в размещении ПРО
       19 июля 2008, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Литва не может смириться с тем, что ей не досталось американской ПРО, и всё более настойчиво намекает на то, что она станет лучшей альтернативой Польше. Хотя Москва ясно дала понять, что размещение ПРО в Прибалтике для нее неприемлемо, а Варшава пока не отказалась предоставить свою территорию для противоракет, Вильнюс продолжает тешить себя надеждами, рассчитывая угодить США и примерить на себя роль защитника всего мира.

    Литовские власти продолжают надеяться на то, что США выберут территорию их государства для размещения американской ПРО.

    Если имеется возможность получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?

    «Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому в случае необходимости мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении», – заявил в интервью аргентинской газете Nacion литовский президент Валдас Адамкус.

    По его мнению, сообщает РИА «Новости», противоракетный щит улучшит стабильность «не только в регионе, но и на глобальном уровне».

    Впрочем, литовское желание заполучить американскую ПРО продиктовано далеко не только соображениями безопасности в Европе и во всём мире.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, взамен на предоставление своей территории литовские власти надеются получить от США щедрое вознаграждение.

    «Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?» – в свое время комментировал выгоду Вильнюса представитель литовской Партии труда Виктор Успасских.

    С другой стороны, строительство американской ПРО в Европе в целом и уж тем более на территории одного из прибалтийских государств не на шутку разозлит Россию, уже обещающую дать «адекватный военный ответ» на планы Вашингтона.

    Москва уже заявляла, что размещение ПРО в Литве будет для нее еще более неприемлемо, чем в Чехии и Польше. И уж тем более Россия не считает, что противоракеты в Европе будут способствовать укреплению мировой безопасности.

    «Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию», – заявил президент Дмитрий Медведев во время своей последней встречи с представителями российского дипломатического корпуса.

    Кстати, в самом Вашингтоне всё чаще звучат сомнения в необходимости реализации военных затей Белого дома.

    Недовольный «имперской политикой» Джорджа Буша конгресс США сокращает бюджетные расходы на строительство ПРО в Европе, а отдельные сенаторы поговаривают о том, что данный проект можно было бы свернуть вообще.

    В частности, с таким заявлением на днях выступил сенатор-демократ Чарльз Шумер, предложивший отказаться от идеи размещения ПРО в Европе в случае, если Россия поддержит США в их борьбе с Ираном.

    «Если бы нам удалось убедить русских присоединиться к нам в по-настоящему жестком бойкоте Ирана, мы действительно могли бы добиться успеха, и, возможно, даже сместили бы (иранский) режим, и, несомненно, заставили бы их отказаться от своих ядерных планов», – заявил сенатор.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •