26 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Грузия угрожает России

        Тбилиси развернул активную кампанию, чтобы добиться осуждения России мировым сообществом

        16 июля 2008, 21:00

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Грузинские миротворцы вернулись в штаб Смешанных сил по поддержанию мира, что, по мнению представителей Южной Осетии, может свидетельствовать о возобновлении диалога между сторонами. Между тем, Грузия будет добиваться осуждения России в Совбезе ООН, а также в дипломатических контактах с Францией и Германией. В то же время МИД Грузии возмущен масштабными учениями российской армии в регионе и предрекает дестабилизацию на всем Северном Кавказе.

        Похоже, опасность обострения конфликта Грузии с непризнанными республиками до уровня вооруженного противостояния временно отступила.

        Сопредседатель южноосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев сообщил в среду, что грузинские миротворцы, покинувшие штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта за 50 минут до начала обстрела Цхинвали в ночь на 4 июля, вернулись в расположение штаба.

        Напомним, именно в этот день начался новый виток противостояния между Грузией и Южной Осетией. Тогда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу Южной Осетии и села Убиат и Дменис, а грузинские офицеры без уведомления покинули территорию объединенного штаба в направлении села Тамарашени, предварительно отключив мобильные телефоны.

        «Факт ухода грузинских офицеров с территории штаба, который находится на территории Южной Осетии, расценивался южноосетинской стороной как подготовка к войне. Уход грузинских миротворцев был воспринят именно как демарш», – передает Комитет по информации и печати непризнанной республики слова Чочиева.

        Теперь же он надеется, что возвращение грузинских миротворцев можно воспринимать как обнадеживающий фактор. «Есть надежда, что грузинская сторона осознает необходимость возобновления работы СКК в существующем формате и, самое главное, даст возможность продолжению переговорного процесса», – добавил Чочиев. Отметим, что ранее Грузия отказалась принять участие в очередном заседании СКК.

        В то же время Тбилиси развернул активную дипломатическую деятельность, чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества и добиться осуждения действий Москвы, в частности пролета российских военных самолетов над территорией Южной Осетии 8 июля.

        Так, 21 июля пройдет специальное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Грузии, на котором планируется рассмотреть инцидент 8 июля. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что по итогам заседания представителю России «очень острым и открытым текстом» будет высказана неприемлемость тех действий, к которым она прибегает в отношении Грузии.

        «Из-за того, что у России есть право вето, очень сложно ожидать конкретного результата», – сказал Бакрадзе, напомнив, что в Тбилиси действия России считают «военной агрессией».

        При этом Грузия намерена добиться присутствия на заседании Совбеза назначенного официальным Тбилиси главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. «У нас есть структура, которая выражает интересы осетинского народа в правительстве Грузии. Я уверен, что он будет присутствовать на этом обсуждении», – заявил агентству «Новости-Грузия» председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

        Если Санакоев будет участвовать в заседании СБ ООН, то это можно будет расценивать как дипломатическую победу Грузии, поскольку власти Цхинвали не признают назначенную Тбилиси временную администрацию, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, настаивает на присутствии своего представителя на заседании.

        Между тем, активность Тбилиси не ограничивается международными организациями и направлена, в том числе, на отдельные страны. На 17–18 июля намечен визит в Грузию главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, и Давид Бакрадзе уже сообщил, что его страна воспользуется моментом, чтобы «достичь модернизации миротворческой операции в зонах конфликта».

        Под «модернизацией миротворческой операции» Бакрадзе подразумевает замену российских миротворцев на международные полицейские силы, к чему неоднократно призывала Грузия. «Существуют определенные наброски, которые мы обсудили во время визита Кондолизы Райс в Тбилиси. Ожидаемый завтра визит министра иностранных дел Германии будет серьезным шагом в этом направлении», – уверен Бакрадзе.

        К слову, он добавил, что если стороны не смогут достигнуть прогресса, Грузия будет действовать в одностороннем порядке. «Грузинская сторона будет вынуждена прибегнуть к определенным правовым шагам для того, чтобы иметь влияние в одностороннем режиме на военный контингент, дислоцированный в Абхазии», – сказал спикер грузинского парламента, отметив, что «надеется, что до этого не дойдет».

        Еще одной страной, которую Грузия попытается склонить на свою сторону, стала Франция. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили в среду отправилась с двухдневным официальным визитом в Париж, где планирует обсудить с руководством председательствующей в ЕС Франции отношения Тбилиси и Москвы, осложнившиеся в последнее время.

        Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, кроме грузино-российских отношений, Ткешелашвили в рамках визита во Францию обсудит вопросы, связанные с урегулированием конфликтов на территории Грузии и планы руководства страны относительно НАТО.

        Между тем, ознакомиться с ситуацией на месте и выслушать другую сторону конфликта в среду решил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, прибывший в Цхинвали. На встрече с южноосетинским руководством он заявил, что стабилизация обстановки в регионе является ключевой задачей.

        «Нам хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этих событий, что вы думаете предпринять, чтобы снизить напряжение и предотвратить подобные явления в будущем», – отметил Семнеби, добавив, что Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации на Кавказе.

        По его словам, европейские структуры на Южном Кавказе довели до сведения грузинских властей, что ситуация серьезная и что ЕС ожидает мер не только по снижению напряженности на данный момент, но и по предотвращению подобных случаев в будущем.

        Однако дальше привычных общих заявлений Семнеби не пошел и ничего не смог высказать по конкретным элементам обострения ситуации. Комментируя похищение грузинскими силовыми структурами 14-летнего Андрея Петраченко из Южной Осетии, Семнеби выразил сомнения в том, было ли похищение вообще и, что, «если это было действительно так, то это очень серьезно».

        «Что касается детального изучения инцидентов – то это дело ОБСЕ», – добавил спецпредставитель. Напомним, ранее ОБСЕ уже осудило пролет российской авиации над территорией Южной Осетии, несмотря на то, что, по мнению Цхинвали, это остановило войну.

        Между тем, под вечер МИД Грузии подготовил еще одно жесткое заявление. Внешнеполитическое ведомство назвало сообщение Министерства обороны РФ от 15 июля продолжением агрессивной политики против Грузии.

        Напомним, согласно сообщению Министерства обороны, в начавшихся военных учениях «Кавказ-2008» отрабатываются «специальные операции по принуждению к миру» в конфликтных зонах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

        «Ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов, не предоставляет вооруженным силам Российской Федерации право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии. Соответственно, указанные заявления российского военного ведомства и высокопоставленных военных не могут быть расценены иначе, как угроза военной интервенции и агрессии против суверенного государства», – отмечается в заявлении МИДа Грузии.

        «Агрессивная политика Российской Федерации в отношении Грузии угрожает миру и стабильности во всем Кавказском регионе. В России должны хорошо понимать, что в итоге подобного развития событий нарастающая напряженность и многочисленные вооруженные столкновения между местными мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию, что, по нашему мнению, не должно входить в интересы Российской Федерации» – говорится в заявлении.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............