Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тбилиси хочет помириться с Москвой

    Инцидент с пролетом российских ВВС над Южной Осетией прокомментировал Вашингтон
       15 июля 2008, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Пролет российских самолетов над территорией Южной Осетии раскритиковали США. В одном ключе высказались в посольстве США в Грузии и Госдепартаменте. Американцы поднимают вопрос о присутствии международного миротворческого контингента. Однако Тбилиси хочет помириться с Москвой. Грузинский парламент обсудит развитие двусторонних отношений. Также запланировано выступление посла Грузии в России, который на прошлой неделе был отозван из Москвы.

    Инцидент с пролетом самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетии, после которого ситуация в регионе начала остывать, прокомментировал Вашингтон. По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, администрация президента Джорджа Буша «глубоко встревожена» официальным признанием России нарушения грузинской границы. Также Соединенные Штаты обеспокоены ростом напряженности в Абхазии и Южной Осетии.

    Инцидент с российскими самолетами США считают поводом говорить о «роли России в качестве миротворца

    Инцидент с российскими самолетами США считают поводом говорить о «роли России в качестве миротворца». Помимо этого Маккормак призвал международное сообщество, в том числе и Россию, поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии в «ее международно признанных границах». Представитель Госдепа напомнил, что об этом говорится в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН.

    Как отмечает РИА «Новости», Шон Маккормак заявил, что при этом США «активно участвуют в процессе друзей генсека ООН и считают, что усилия Группы друзей приведут к урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии». В понедельник эту идею на корню отверг лидер Абхазии Сергей Багапш. Ранее в непризнанных республиках неоднократно заявляли, что выступают против замены российских «голубых касок».

    Полет самолетов в понедельник также прокомментировало посольство США в Тбилиси. Там раскритиковали политику России на Северном Кавказе, назвав инцидент провокацией.

    Появление российских самолетов над Южной Осетией произошло на фоне визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, которая призвала стороны не накалять обстановку, а искать мирные пути решения проблем. Однако последующие комментарии Грузии оказались намного жестче. Заявлялось, что Грузия, в случае повторения инцидента, будет сбивать российские самолеты.

    Но комментарии грузинских военных экспертов дали понять, что это лишь словесная угроза, так как сбивать самолеты Грузия может лишь над Тбилиси. Ранее президент страны Михаил Саакашвили планировал закупить средства ПВО для защиты других районов, но пока этого не сделано. Поэтому пока Грузия намерена увеличивать свою обороноспособность за счет солдат.

    Во вторник грузинские парламентарии рассмотрят вопрос об увеличении личного состава вооруженных сил страны с 32 до 37 тысяч, что, по словам зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ники Руруа, «поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства».

    Но председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не стал скрывать, что между обсуждаемым вопросом и «агрессивной политикой России по отторжению грузинских территорий» есть прямая связь.

    Также во вторник в парламентском комитете по международным отношениям пройдет закрытое заседание на тему грузино-российских отношений. Планируется выступление посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которого МИД Грузии отозвал для консультаций на прошлой неделе.

    Несмотря на последние события в зонах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов, Тбилиси не хочет ругаться с Москвой, а попытается улучшить двусторонние отношения путем обоюдного уважения «принципов суверенитета», территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.

    Он уверен, что отношения ухудшились, когда Россия приняла решение относительно Абхазии и Южной Осетии. «За этот период Россия осуществила целый ряд односторонних провокационных и агрессивных действий, которые были направлены против суверенитета Грузии», – заявил Вашадзе.

    По его словам, в Тбилиси обеспокоены развитием событий на Северном Кавказе, где наблюдается эскалация напряженности и серия актов насилия. «В России должны хорошо понимать, что непрогнозированное развитие событий приведет к полной дестабилизации ситуации, в том числе на Северном Кавказе», – полагает дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •