Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растёт. Растёт и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
15 июля 2008, 11:50 • Политика

Тбилиси хочет помириться с Москвой

Тбилиси хочет помириться с Москвой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Пролет российских самолетов над территорией Южной Осетии раскритиковали США. В одном ключе высказались в посольстве США в Грузии и Госдепартаменте. Американцы поднимают вопрос о присутствии международного миротворческого контингента. Однако Тбилиси хочет помириться с Москвой. Грузинский парламент обсудит развитие двусторонних отношений. Также запланировано выступление посла Грузии в России, который на прошлой неделе был отозван из Москвы.

Инцидент с пролетом самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетии, после которого ситуация в регионе начала остывать, прокомментировал Вашингтон. По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, администрация президента Джорджа Буша «глубоко встревожена» официальным признанием России нарушения грузинской границы. Также Соединенные Штаты обеспокоены ростом напряженности в Абхазии и Южной Осетии.

Инцидент с российскими самолетами США считают поводом говорить о «роли России в качестве миротворца

Инцидент с российскими самолетами США считают поводом говорить о «роли России в качестве миротворца». Помимо этого Маккормак призвал международное сообщество, в том числе и Россию, поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии в «ее международно признанных границах». Представитель Госдепа напомнил, что об этом говорится в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН.

Как отмечает РИА «Новости», Шон Маккормак заявил, что при этом США «активно участвуют в процессе друзей генсека ООН и считают, что усилия Группы друзей приведут к урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии». В понедельник эту идею на корню отверг лидер Абхазии Сергей Багапш. Ранее в непризнанных республиках неоднократно заявляли, что выступают против замены российских «голубых касок».

Полет самолетов в понедельник также прокомментировало посольство США в Тбилиси. Там раскритиковали политику России на Северном Кавказе, назвав инцидент провокацией.

Появление российских самолетов над Южной Осетией произошло на фоне визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, которая призвала стороны не накалять обстановку, а искать мирные пути решения проблем. Однако последующие комментарии Грузии оказались намного жестче. Заявлялось, что Грузия, в случае повторения инцидента, будет сбивать российские самолеты.

Но комментарии грузинских военных экспертов дали понять, что это лишь словесная угроза, так как сбивать самолеты Грузия может лишь над Тбилиси. Ранее президент страны Михаил Саакашвили планировал закупить средства ПВО для защиты других районов, но пока этого не сделано. Поэтому пока Грузия намерена увеличивать свою обороноспособность за счет солдат.

Во вторник грузинские парламентарии рассмотрят вопрос об увеличении личного состава вооруженных сил страны с 32 до 37 тысяч, что, по словам зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ники Руруа, «поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства».

Но председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не стал скрывать, что между обсуждаемым вопросом и «агрессивной политикой России по отторжению грузинских территорий» есть прямая связь.

Также во вторник в парламентском комитете по международным отношениям пройдет закрытое заседание на тему грузино-российских отношений. Планируется выступление посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которого МИД Грузии отозвал для консультаций на прошлой неделе.

Несмотря на последние события в зонах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов, Тбилиси не хочет ругаться с Москвой, а попытается улучшить двусторонние отношения путем обоюдного уважения «принципов суверенитета», территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.

Он уверен, что отношения ухудшились, когда Россия приняла решение относительно Абхазии и Южной Осетии. «За этот период Россия осуществила целый ряд односторонних провокационных и агрессивных действий, которые были направлены против суверенитета Грузии», – заявил Вашадзе.

По его словам, в Тбилиси обеспокоены развитием событий на Северном Кавказе, где наблюдается эскалация напряженности и серия актов насилия. «В России должны хорошо понимать, что непрогнозированное развитие событий приведет к полной дестабилизации ситуации, в том числе на Северном Кавказе», – полагает дипломат.

..............