Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Миронов против карточек

    Наиболее значимым было внесение изменений в статью закона о приватизации
       11 июля 2008, 16:42
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Перед тем как уйти в летний отпуск, Совет Федерации принял большое количество законов. На последнем весеннем заседании палаты сенаторы увеличили пенсии военным пенсионерам, снизили налоговую нагрузку на нефтяную отрасль и увеличили финансирование политических партий. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что за весеннюю сессию было принято немало ключевых законов, однако его не устраивают некоторые инициативы «Единой России».

    В пятницу Совет Федерации провел 227-е, последнее в весенней сессии заседание, на котором было рассмотрено около 50 вопросов: принято несколько законов, одобрены международные договоры и утверждено несколько назначений во властных структурах.

    Согласно принятым сегодня поправкам снижается налоговая нагрузка на нефтяную отрасль

    На пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии палаты, ее спикер Сергей Миронов назвал хорошим результатом 160 законов, принятых за это время, и отметил пять наиболее важных из них.

    По мнению главы верхней палаты российского парламента, наиболее значимым было внесение изменений в статью закона о приватизации, наделение жителей блокадного Ленинграда – инвалидов правом на получение второй пенсии и увеличение минимального размера оплаты труда.

    Кроме того, Миронов также отметил принятие технических регламентов на некоторые продукты питания. «Теперь наших граждан никто не будет обманывать, когда человек будет покупать пакет или бутылку, на которой будет написано «молоко», а на самом деле в ней – молочный напиток и к молоку никакого отношения не имеет», – рассказал он журналистам.

    И наконец, последним среди наиболее важных, по его мнению, законопроектов, принятых в весеннюю сессию, Миронов назвал присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. «Я думаю, что нам серьезно нужно думать о здоровье наших граждан, не допускать, чтобы курящие травили некурящих», – добавил спикер.

    Между тем высказался председатель Совета Федерации и об одном еще не поступившем в его палату законопроекте – инициативе «Единой России» по введению продовольственных сертификатов для необеспеченных россиян. Миронов назвал его опасным и ненужным. «Этим мы только наплодим дополнительно коррупционеров и тех, кто набьет себе карманы, а тот, кому нужно, не получит. Это абсолютно ошибочный подход», – отрезал спикер.

    Пришлось Сергею Миронову отвечать и на вопросы, которые не были напрямую связаны с деятельностью Совета Федерации. В частности, он призвал урегулировать конфликт Грузии с непризнанными республиками мирными методами в рамках международного права. «Я думаю, что у всех политиков, в том числе в Тбилиси, хватит здравого смысла и государственной ответственности перед своими гражданами на то, чтобы принимать взвешенные и нормальные решения», – отметил председатель Совфеда.

    Кроме того, Миронов выразил уверенность, что Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область объединятся. «В этом объединении есть логика жизни. Жители Москвы и Санкт-Петербурга летние сезоны проводят в Московской и Ленинградской областях, тогда как, наоборот, жители этих областей работают в мегаполисах», – передает слова спикера РИА «Новости».

    Вместе с тем, по словам председателя Совета Федерации, в решении этого вопроса не должно быть спешки. «Главным критерием для объединения должны стать интересы и желание самих жителей регионов», – уточнил Миронов.

    Что касается собственно последнего заседания весенней сессии, то большая часть законопроектов, которые ранее были уже приняты Госдумой, а теперь после одобрения Совета Федерации направятся на подпись президенту России, касалась социальной сферы.

    Так, сенаторы приняли поправки в пенсионное законодательство, предоставляющие право на одновременное получение работающими военными пенсионерами пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии.

    Кроме того, Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий включение в страховой стаж жен (мужей) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, период проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться из-за отсутствия возможности трудоустройства. Эту же норму предполагается распространить на супругов сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, но не более пяти лет в общей сложности.

    Дополнило социальный блок изменение закона «О ветеранах», увеличивающее объем средств для обеспечения ветеранов жильем. Согласно этим поправкам до 1 мая 2010 года этот вопрос должен быть решен полностью.

    Подвергнется также изменению и Налоговый кодекс России. Согласно принятым сегодня поправкам снижается налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, а также освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) суммы оплаты профессионального образования и профподготовки физических лиц.

    Также Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий бюджетное финансирование политических партий в 4 раза. Теперь государство будет платить в год по 20 рублей за каждый голос, полученный партией на выборах в Госдуму. Право на госфинансирование, согласно закону о политических партиях, имеют не только те партии, которые прошли в Госдуму (преодолели 7%-ный барьер), но и набравшие более 3% голосов избирателей.

    На последнем заседании весенней сессии верхней палаты парламента было ратифицировано несколько международных соглашений. Наиболее заметные из них: соглашение между Россией и США о сокращении и уничтожении некоторых видов оружия, а также договор между РФ и Интерполом о привилегиях и иммунитетах во время заседания Исполкома и сессии Генассамблеи Международной организации уголовной полиции.

    Наконец, Совфед назначил трех новых судей Высшего арбитражного суда (Елена Борисова, Светлана Петрова и Георгий Пауль) и судью Верховного суда РФ (Ольга Ксенофонтова). Помимо этого, он обзавелся новым членом: в ряды палаты был принят советник президента России Асламбек Аслаханов, призванный представлять Омскую область.

    Теперь члены Совета Федерации отправятся в отпуск и вернутся к законотворческой деятельности уже в осеннюю сессию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •