Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
27 мая 2008, 20:40 • Экономика

Карточки в помощь

Андрей Исаев хочет вернуть Россию к карточкам

Карточки в помощь
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Мандрик

Законопроект о введении социально-продовольственных талонов (карт) может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года, сообщил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, затраты на реализацию закона могут составлять 120 млрд рублей в год. Исаев уверен, что введение каточек – сегодня самый действенный способ борьбы с нищетой, альтернатив ему пока нет. Но с этим согласны далеко не все.

В России насчитывается 10 млн человек, у которых не хватает денег на самые необходимые продукты питания. Как уверен председатель думского Комитета по труду и социальной политике, соучредитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» Андрей Исаев, помочь им может введение социально-продовольственных талонов.

Когда сейчас мы говорим о введении талонов, надо действовать не так поспешно, не надо повторять ошибки

Соответствующий законопроект уже осенью 2008 года может быть направлен на рассмотрение российского парламента, сообщил Андрей Исаев во вторник в прямом эфире «Русской службы новостей».

«На сегодняшний день у нас произошел серьезный скачок цен на продовольствие. В прошлом году цены на продовольствие во всем мире выросли на 41%, судя по тенденциям мирового рынка, это продолжится. У нас уже возникли категории населения, для которых решение вопроса, чем питаться, становится серьезным. Нужно найти путь. То, что мы называем продовольственными талонами, – это способ, которым государство может помочь, оплатит за граждан расходы на питание в пределах определенной суммы» – так пояснил свою позицию Исаев.

Депутат объяснил, что не надо бояться словосочетаний «продовольственные талоны» или «продовольственные карточки», так как они не будут иметь ничего общего с пресловутыми разноцветными бумажками конца 80-х – начала 90-х годов, позволявшими россиянам в условиях тотального дефицита покупать определенное количество самых необходимых продуктов.

По его словам, аналогичная практика под названием «Линия обороны против голода» с 30-х годов существует в США. «Считалось, что эта мера принята временно. Однако такая форма поддержки сохранилась, и сегодня продовольственные талоны в США получают 26 млн человек. Число получателей талонов в прошлом году выросло на 1,5 млн человек», – продолжил Андрей Исаев.

Он рассказал, что в США продовольственные талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов. Этой картой человек может расплатиться в любом магазине, но только за продукты питания. «Купить водку, табак на эти деньги невозможно», – пояснил депутат.

Андрей Исаев предлагает ввести подобные карты и в России. Он уверен, что они позволят малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

Парламентарий объяснил, что фактически государство с их помощью будет субсидировать часть рыночной стоимости основных продуктов питания беднейшим слоям населения. «Думаю, в этот перечень должны войти молоко, хлеб, мясо, овощи, фрукты, мучные изделия», – перечислил депутат.

Андрей Исаев подсчитал, что на реализацию программы по поддержке беднейших слоев населения потребуется порядка 120 млрд рублей ежегодно. «В России 10 млн человек, относящихся к этой категории. Мы предлагаем выделять малоимущим по 1 тыс. рублей в месяц на компенсацию расходов на покупку продуктов», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Распределение средств по продовольственным талонам, по замыслу разработчиков законопроекта, будет вести Пенсионный фонд, так как на учете в нем кроме 38,3 млн пенсионеров состоят 60 млн работающих россиян.

Как объяснил Андрей Исаев, продовольственные карты могут быть выданы инвалидам I и II групп, неработающим пенсионерам, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным и неполным семьям.

По словам депутата, выдача продовольственных талонов будет происходить по личному заявлению граждан и после проверки предоставленных ими данных о тяжелом финансовом положении. «Впрочем, не думаю, что люди, имеющие доход 10–15 тыс. рублей на человека в месяц, будут стремиться получить на питание дополнительную тысячу», – сказал депутат.

Соучредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отнесся к предложению Андрея Исаева настороженно. Он уверен, что его следует всесторонне обсудить, прежде чем принимать соответствующий закон.

Валерий Фадеев напомним, что прошлогоднее решение о заморозке цен тоже было принято для борьбы с ростом цен на продовольствие, однако оно принесло не только плюсы, но и минусы. «Тогда решение было принято очень поспешно, оно некоторое время цены держало. Но есть опасность сильного давления на производителя, на аграрный сектор. Тогдашнее поспешное решение было не вполне правильным. Когда сейчас мы говорим о введении талонов, надо действовать не так поспешно, не надо повторять ошибки», – предостерег Фадеев.

Депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая не согласна с тем, что государственное регулирование цен несет отрицательный эффект. «Есть набор основных продуктов питания. В рамках этого списка можно регулировать цены на государственном уровне», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

В то же время, по словам Ирины Яровой, первоочередной мерой по борьбе с инфляцией является развитие аграрной отрасли. Она уверена, что это не только позволит ликвидировать зависимость России от импорта продовольствия, но и решит многие социальные проблемы. «Большая часть малообеспеченного населения страны живет в сельской местности, – пояснила она. – Развивая АПК, мы создадим новые рабочие места и в результате поднимем уровень жизни сельских жителей».

Андрей Исаев согласен, что необходимо развивать АПК. Однако это потребует времени. «Продовольственные карточки или талоны помогут беднейшим слоям населения пережить этот период», – считает он.

Кроме того, парламентарий уверен, что эта мера станет серьезной поддержкой сельского хозяйства. «Такие карты будут выдаваться заранее, в начале года. Это будет означать, что фактически сельское хозяйство получает государственный заказ на определенное количество продукции. Можно договориться, подписать соглашение с Пенсионным фондом и торговыми сетями о том, что карты оплачиваются в том случае, если какой-то процент установленной продукции будет произведен в России», – сказал он.

Со своей стороны, Валерий Фадеев предложил альтернативный и, как он считает, более действенный способ борьбы с ростом цен на продовольствие: «Есть один простой способ решения проблемы – поднять пенсии».

Валерий Фадеев напомнил, что зарплата в России долгие годы растет гораздо быстрее, чем ВВП: «Такой избыточный рост зарплаты в некоторой степени влияет на инфляцию и довольно быстро снижает конкурентоспособность нашей экономики. Технологического перевооружения не происходит, а издержки, начиная от электричества, заканчивая зарплатами, растут быстро».

При этом рост пенсий серьезно отстает от роста зарплат. Валерий Фадеев предложил корректировать этот процесс: «Можно подумать об ускоренном росте пенсий против некоторого торможения зарплат, чтобы в целом денежная масса не увеличивалась: это могло бы привести к некоторому уменьшению разрыва между самыми обеспеченными и самыми бедными».

..............