Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил об «уходе с радаров» украинских переговорщиков

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Южная Осетия не хочет войны

    Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты несколько раз призывал грузинскую сторону вернуться за стол переговоров
       11 июля 2008, 15:44
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Войны между Грузией и Южной Осетией не будет. Надежду на мирное урегулирование конфликта высказал в пятницу в ходе пресс-конференции полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Тем не менее югоосетинский полпред дал понять, что к отражению агрессии непризнанная республика готова. Более того, Южная Осетия может отразить нападения самостоятельно, без помощи союзников.

    Последняя неделя ознаменовалась очередным обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией и Абхазией: на границе непризнанных республик с прошлых выходных слышатся нескончаемые выстрелы.

    Если какая-та сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами, не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия

    Грузинские военные подразделения вывозят из грузинских сел в Южной Осетии детей, женщин и стариков. Абхазия, утверждая, что Грузия встала на путь терроризма, не исключает начала войны.

    Южная Осетия в свою очередь пока верит в то, что военного развития конфликт не получит. Такую позицию в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» озвучил полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

    По его словам, вопрос о грядущей войне между Грузией и непризнанными республиками волнует всех – и представителей Южной и Северной Осетии, и России, и даже США.

    «Последнее обострение ситуации, которое началась неделю назад с террористического акта против сотрудников правоохранительных органов в Южной Осетии, и последующие провокации и обстрелы показали: грузинская сторона не в состоянии вести политический диалог», – констатировал Медоев.

    Он напомнил о том, что руководство Южной Осетии, в том числе и президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, несколько раз призывали грузинскую сторону вернуться за стол переговоров и обсудить возможные выходы из конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии, которая начиная с 1992 года ведет процесс урегулирования конфликта.

    «Но, к сожалению, никаких встречных движений со стороны Тбилиси мы не наблюдаем», – посетовал Медоев. По его словам, югоосетинская сторона видит обратное: обстрелы, теракты и провокации.

    Как известно, в новом витке конфликтов каждая сторона обвиняет другую. Южная Осетия и Абхазия – Грузию, а Грузия заодно с США винят в эскалации напряженности Россию. Однако, как утверждает Дмитрий Медоев, Россия является посредником в процессе урегулирования конфликтов и полноправным участником переговоров.

    «Если проследить действия сторон за последние 10 лет, то мы отчетливо увидим, что только последовательная позиция России способствует стабильности в Южной Осетии», – с благодарностью подчеркнул полпред непризнанной республики.

    В доказательство неоценимой помощи России он привел пример. «Когда пару дней назад президент Южной Осетии принимал послов европейских стран в ОБСЕ, где состоялся конструктивный разговор, в этот день мир в Южной Осетии висел на волоске. Уже сегодня можно сказать абсолютно точно: на 18.00 было назначено начало военной операции против Южной Осетии», – рассказал Медоев.

    «В этот момент тяжелая артиллерия Грузии была сосредоточена в тех местах, откуда они обычно ведут обстрелы. Но только благодаря пролету известных российских самолетов над позициями грузинских войск грузинские солдаты кинулись врассыпную и ситуация была спасена» – так он описал инцидент, вызвавший бурное возмущение в Тбилиси.

    Признательна Южная Осетия России и за постоянное внимание нашей страны к жителям непризнанной республики. Ведь они, по словам Медоева, «каждый день подвергаются риску, опасности, которая исходит со стороны Грузии».

    Как заметил полпред, у Южной Осетии были надежды на мирное урегулирование конфликта накануне приезда госсекретаря США Кондолизы Райс. «Мы надеялись, что этот визит принесет в регион мир и стабильность, послужит тому, что грузинская сторона ослабит воинственную риторику и вернется за стол переговоров. Однако наши ожидания не оправдались. Наоборот, с приездом Кондолизы Райс, после ее заявлений, ситуация в зоне конфликта резко обострилась», – констатировал Медоев.

    Удивительным для осетин оказалось то, что грузинская сторона организовала встречу Кондолизы Райс «со своим марионеточным режимом во главе с Санакоевым». «Я считаю, что это была просто подстава со стороны официального Тбилиси. Получается, что один террорист хороший, а другой террорист – плохой», – возмутился полпред.

    Несмотря на то что конфликт не ослабевает, южноосетинская сторона все же надеется на мирное его урегулирование. «Только политически цивилизованный диалог способен вывести стороны на мирное развитие», – подчеркнул Медоев.

    По его словам, главными задачами для южноосетинской стороны на сегодняшний день являются обеспечение безопасности граждан и попытки возобновить диалог между Тбилиси и Цхинвали. «Дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет, а приведет к взрыву в Южной Осетии и в регионе в целом», – предостерег Дмитрий Медоев.

    При этом он особо подчеркнул: все, что происходит в Южной Осетии, повторяется один в один и в Абхазии. «Получается, что терроризм возведен в Грузии в ранг государственной политики. Не хочется в это верить, но факты говорят сами за себя», – с грустью признал полпред.

    Тем не менее в Южной Осетии, в отличие от Абхазии, верят, что войны не будет. «Мы надеемся, что разум возобладает, стороны придут к обоюдному согласию и возобновят свою работу в правильном, цивилизованном политическом русле, – выразил надежду Дмитрий Медоев. – Надеюсь, что войны не будет. Ее не должно быть».

    Однако тут же добавил, что Южная Осетия, находясь под угрозой, готова к любому повороту. «Южная Осетия обладает всеми необходимыми силами и средствами для отражения агрессии», – уверенно заявил Медоев.

    «На мой взгляд, войны не будет, – вновь повторил он и продолжил: – Но если какая-та сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами, не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •