Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ОБСЕ обсудит ДОВСЕ

    В Вене будут обсуждаться вопросы военной безопасности, актуальные для России
       1 июля 2008, 19:19
    Фото: usinfo.state.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    Во вторник в Вене открылась ежегодная двухдневная конференция ОБСЕ, посвященная обзору проблем в области безопасности. Россия твердо намерена воспользоваться трибуной конференции, дабы донести до партнеров свою озабоченность по вопросам развертывания третьего позиционного района ПРО и ратификации ДОВСЕ странами НАТО. Кроме того, Москва планирует сделать упор на борьбу с наркотрафиком, терроризмом и оргпреступностью.

    Обсуждения пройдут по трем основным направлениям: транснациональные вызовы в зоне ответственности ОБСЕ, состояние систем контроля над вооружениями и проблематика предупреждения конфликтов, включая разрешение уже имеющихся и общую постконфликтную реабилитацию.

    Москва явно не хочет, чтобы заявления по вопросам безопасности утонули в потоке политической риторики

    Делегацию от России возглавляет заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Кроме того, в ее состав вошли представители МИДа, Минобороны, ФСБ, ФСКН, а также заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, сообщила пресс-служба секретариата организации (напомним, что помимо России в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).

    Следует отметить, что конференция в Вене не привлекла такого внимания СМИ, как проходящее одновременно в Астане заседание ПАСЕ. Между тем, именно в австрийской столице будут обсуждаться вопросы военной безопасности, более актуальные для России, нежели раздача наград лидерам государств Центральной Азии за успехи в построении демократии западного образца.

    В выступлениях представителей Москвы акцент будет сделан на обновлении повестки дня ОБСЕ в соответствии с новыми вызовами и угрозами, на наращивании усилий организации по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью, передает РИА Новости со ссылкой на российского делегата.

    В частности, российская сторона намерена изложить озабоченности по военно-политическим аспектам безопасности, включая ситуацию с ДОВСЕ и третьим позиционным районом противоракетной обороны США в Восточной Европе.

    Напомним, что вопрос о ратификации Договора о сокращении обычных вооружений в Европе был поднят как раз на сессии ПАСЕ. «У нас есть проблема, которая непосредственно относится к нашим странам.

    После Второй Мировой войны на территории Европы возникли режимы, которые контролируют количество вооруженных сил и количество вооружений. Сегодня очень важно, чтобы ДОВСЕ был ратифицирован», – заявил на открытии сессии председатель ПАСЕ Йоран Леннмаркер.

    Однако Россия в прошлом году ввела мораторий на выполнение положений Договора до тех пор, пока его не введут в действие все страны НАТО. 30 ноября 2007 года президент России подписал закон «О приостановлении РФ действия ДОВСЕ», принятый Федеральным собранием. С российским мораторием на выполнение ДОВСЕ прекратилась и работа над согласованием этого пакета.

    Тем не менее, окончательно решить судьбу соглашения еще только предстоит. Об этом недвусмысленно заявил 11 июня на Всемирном конгрессе русской прессы президент РФ.

    «Мы будем работать с любой администрацией (США), иного не дано. Ответственность, которая лежит на наших странах за международную безопасность, колоссальна. Те расхождения, которые существуют и будут сохраняться, – а это ПРО, ДОВСЕ, расширение НАТО, – несмотря на это, мы должны будем работать», – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

    Очевидно, что российской дипломатии предстоит большая работа по согласованию позиций относительно всех упомянутых вопросов. И неслучайно, что площадкой, с которой будет озвучено мнение российской стороны, выбрана именно Вена, а не Астана, где присутствуют государственные делегации гораздо более высокого уровня: неоднозначное отношение руководителей ПАСЕ к Москве хорошо известно.

    Между тем, в австрийской столице, где находится главный офис ОБСЕ, могут быть сделаны весьма важные заявления, и Москва явно не хочет, чтобы они утонули в потоке политической риторики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •