Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Время разбрасывать яблоки

    «Несогласные» хотят развалить «Яблоко»
    Пошатнуть лидерскую роль Григория Явлинского в партии его имени не удавалось еще никому
      
    5 июня 2008, 18:43
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    К своему съезду, назначенному на 20–21 июня, Российская демократическая партия «Яблоко» подходит во взвинченном состоянии. Одна из ее ведущих региональных организаций подняла мятеж против основателя и единоличного лидера партии – Григория Явлинского. Предложенное Петербургским отделением «отцеубийство» вряд ли найдет понимание среди яблочников. Зато оно очень порадовало бы радикальную оппозицию.

    В среду в нескольких СМИ появились сообщения о том, что на должность председателя партии «Яблоко» выдвинут 35-летний петербуржец Максим Резник – об этом сообщили, в частности, агентство Росбалт и «Независимая газета». «Оппозиция, сплотившаяся вокруг петербургских яблочников, уверена: Явлинскому пора уступить место преемнику», – пишет «НГ».

    Несогласным» совсем не нужно признания легитимности существующего государства кем-либо уважаемым среди «демократов

    В четверг эту информацию подтвердили петербургские издания. «Изначально Максим Резник выдвинул на этот пост кандидатуру Михаила Амосова (бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и лидер регионального отделения «Яблока»). Но тот, взяв самоотвод, в свою очередь выдвинул Максима Резника. После этого участники конференции петербургского «Яблока» одобрили предложения по реформированию партии: объединение демократических сил, внутренняя демократизация «Яблока» и так далее. По итогам обсуждения был единогласно одобрен документ «Об основных принципах демократической оппозиции», который будет вынесен на рассмотрение съезда партии «Яблоко», – сообщает «Деловой Петербург».

    В интервью РИА «Новости» претендент на партийный «трон» озвучил свои планы на случай избрания главой партии. Он намерен выступить «за объединение российских демократических сил». «Мы считаем, что основным нашим направлением должна стать демократизация внутрипартийной жизни «Яблока», а также создание организационных основ для объединения, возможно на базе «Яблока», всех демократических сил. Именно с этим я намереваюсь ехать в Москву», – заявил Резник.

    Надо заметить, что «Яблоку» не впервой переживать внутренний кризис. Стоит вспомнить, что почти сразу после появления блока «Явлинский – Болдырев – Лукин» яблочные ряды покинул носитель буквы «Б» в названии блока – петербуржец Юрий Болдырев. И позднее питерские партийцы отличались строптивостью и радикализмом, не раз создававшими проблемы для Явлинского и его партии.

    Однако пошатнуть лидерскую роль Григория Явлинского в партии его имени не удавалось еще никому. Что неудивительно: у «Яблока» нет и не может быть другого вождя, поскольку фигура лидера – единственное, что скрепляет эту партию. Точно так же, как фигура Владимира Жириновского – единственная скрепа для ЛДПР (не случайно Явлинского еще во время первой думской кампании 1993 года прозвали «Жириновским для интеллигенции»).

    Поэтому новый бунт, начавшийся с участия некоторых яблочных активистов в «Национальной ассамблее», объединившей в своих рядах маргинальных радикалов всех сортов – включая ультранационалистов и сталинистов – вряд ли имеет перспективу. В федеральном руководстве к дружбе таких активистов, как Максим Резник, с Каспаровым и Лимоновым отнеслись без восторга.

    На заседании бюро РДП «Яблоко» 30 мая первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко, как сообщает официальный сайт «Яблока», следующим образом охарактеризовал имеющиеся в партии разногласия: «Есть ключевые позиции, которые с момента основания партии являются базовыми принципами ее существования и критериями для членства в ней: антиолигархическая, антисталинистская, антинационалистическая позиция». «Черно-белая позиция возможно не лучшая, но иногда необходима ясность. Не иметь ясности по таким вопросам еще хуже», – уверен Иваненко.

    О том же говорил и сам Григорий Явлинский, который провел разграничительную линию между теми, что считает главной задачей «настойчивую и упорную борьбу за эволюцию сложившейся в России авторитарной системы в направлении европейской социальной демократии», и теми, кто нацелен на «свержение Путина – Медведева».

    «Одни ищут сторонников через осмысление ошибок и преступлений 90-х, понимание причин сложившейся ситуации и создание демократической оппозиции. Другие считают проблемы реформ 90-х «перевернутой страницей» и участвуют в создании объединения любых противников действующего режима – включая обиженных олигархов, националистов, неонацистов, необольшевиков, сталинистов, коррупционеров 90-х. Одни, находясь в демократической оппозиции, исходят из того, что демократическая эволюция требует диалога с властью... Другие утверждают, что власть абсолютно неприемлема», – так определил расхождения между собой и радикалами Явлинский. И подвел черту: «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации».

    После этого эксперты и журналисты заговорили о том, что Резник и его сторонники, скорее всего, в «Яблоке» не жильцы. Но сами «несогласные» яблочники, давно недовольные «соглашательством» своего вождя (выразившемся, в частности, в его встрече с президентом Владимиром Путиным незадолго до его ухода из Кремля), решили побороться за партию.

    И у них нашлись горячие сторонники – правда, не внутри партии, а за ее пределами. В частности, предводитель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров на своем «именном» сайте опубликовал заявление, в котором тоже говорит о водоразделе среди демократов.

    Гроссмейстер констатирует «внутренний раскол, который идет по всему идеологическому спектру оппозиционных партий и движений: на тех, кто готов принимать власть, что бы она ни делала, и тех, кто готов занять по отношению к путинской команде жесткую позицию». И упрекает тех, кто не согласен с «несогласными» в «нежелании и неумении вступать в реальную конфронтацию с властью». «Очевидно, что конфликт, например, в «Яблоке» идет именно по этой линии», – делает вывод Каспаров.

    Соавтор «Другой России» и «Национальной ассамблеи» по обыкновению грозен. «Как только шлюзы, перекрывающие доступ к нормальной политике, будут открыты, поток настоящей политической борьбы, способность к которой во многих из нынешних «оппозиционеров» за последние годы атрофировалась, просто снесет и Явлинского, и Зюганова», – обещает он.

    Бунт радикалов в «Яблоке» вовсе не случайно радует «несогласных». Ведь любой исход кризиса партии – и без того изрядно ослабевшей после 2003 года, когда она лишилась представительства в парламенте – играет на руку радикалам.

    Если вдруг (шансов мало, но чем черт не шутит?) Резнику и его бойцам удастся одолеть Явлинского, то у «несогласных» появится своя зарегистрированная партия. Отодвинуть же на задний план малоизвестного питерского активиста Каспарову с Лимоновым будет нетрудно…

    Ну а если, что скорее всего, Явлинский в очередной раз справится с оппозицией, это серьезно ослабит партию – которой, как уже говорилось, в последние годы живется непросто. А это будет означать, что в «демократическом» спектре практически не останется сил, ориентированных не ПРОТИВ «режима», а ЗА определенные идейные ценности.

    Особенно это важно в тот момент, когда у Явлинского и его партии появились настроения в пользу конструктивного диалога с властью. Вот чего совсем не нужно «несогласным», так это признания легитимности существующего государства кем-либо, уважаемым в «демократическом лагере». В чем тогда смысл «Другой России»?..

    Хотя изначальное наличие у «Другой России» какого-либо политического смысла – это очень неочевидное допущение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •