Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 июня 2008, 11:55 • Политика

Европа открылась Медведеву

Европа открылась Медведеву
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Германию с официальным визитом. Берлин стал первой европейской столицей, которую Медведев посещает в качестве президента. Данная поездка символична, так как призвана подтвердить высокий уровень и приоритетный характер российско-германских отношений. К слову, именно канцлер ФРГ Ангела Меркель стала первым зарубежным лидером, кто посетил Россию после мартовских президентских выборов.

В четверг начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Германию, в рамках которой будут проведены переговоры с бундесканцлером Ангелой Меркель, представителями парламента и бизнес-элитой ФРГ. В России эту поездку уже назвали «знаковым событием», благо Германия – первая европейская страна, которую Медведев посещает в качестве президента

Как заявил ранее Сергей Лавров, у Москвы и Берлина общее видение того, как должны развиваться международные отношения

Как сообщил РИА «Новости» помощник президента Сергей Приходько, данная поездка «подтвердит высокий уровень и приоритетный характер российско-германских отношений».

Однодневный официальный визит Медведева в Берлин начался около полудня со встречи с Меркель. Согласно повестке, лидеры двух стран обсудят «актуальные международные вопросы», в том числе косовскую проблему, ситуацию в Афганистане, подготовку к саммиту G8 в Японии, судьбу базового соглашения Россия - ЕС и вопросы стратегической безопасности.

Первый раунд президент России и канцлер ФРГ проведут с глазу на глаз, и лишь затем к ним присоединятся делегации. Обсудить планируется, в том числе, и вопросы сотрудничества в энергетике, однако о создании альянса в этой сфере речь не идет.

После совместной пресс-конференции Медведев переговорит с президентом ФРГ Хорстом Келером. Лидеры затронут тему гуманитарного сотрудничества, в том числе молодежные контакты.

Затем по инициативе немецкой стороны Медведев переговорит с представителями ведущих политических, парламентских и общественных кругов Германии (всего свыше 500 человек). Встреча поделена на два этапа: выступление и ответы на вопросы.

После этого Медведев побеседует с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и возложит вместе с бургомистром Берлина венок к мемориалу советским воинам.

Приходько подчеркнул, что Медведев едет с первым европейским визитом в Германию не только из-за исключительно высокого уровня торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного и регионального сотрудничества Москвы и Берлина, но и из-за уровня доверия, который сложился за последние годы между политическим руководством двух стран.

По его словам, в рамках визита не предполагается подписание каких-либо документов. «Мы заранее это не планировали. У нас договорно-правовая база сильная, необходимость подгонять визитом заключение договоров отсутствует», – пояснил помощник президента.

В поездке Медведева сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

Как заявлял ранее Лавров, у Москвы и Берлина общее видение того, как должны развиваться международные отношения. Но это отнюдь не означает, что в подходах России и Германии по тем или иным международным вопросам нет разногласий.

Однако стороны «не просто констатируют расхождения, а стараются на основе взаимного уважения, взаимных интересов искать точки соприкосновения, чтобы снимать имеющиеся проблемы».

Министр убежден: Россия и Германия заинтересованы в том, чтобы развивалось партнерство России с ЕС, а также взаимодействие России и НАТО.

Лавров также отметил стремление Германии найти взаимоприемлемые развязки проблем, которые сложились вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также готовность Берлина содействовать нахождению «общеприемлемых, не подрывающих ничью безопасность решений по проблематике противоракетной обороны».

К слову, первый европейский визит Дмитрия Медведева вызвал огромный интерес СМИ. Аналитики единогласно отмечают перманентное увеличение экономических связей между странами.

Что касается фигуры самого Медведева, его уже успели записать в реформаторы. С момента вступления третьего президента России в должность прошел только месяц, но за рубежом успели заметить особый почерк нового шефа Кремля, особенно в вопросах природоохранной политики.

..............