Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
27 июня 2008, 14:50 • Политика

Сестры атлантов

Грузия выдвинула НАТО ультиматум

Сестры атлантов
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Тбилиси официально заявляет, что Грузия откажется от своих амбиций по вступлению в НАТО, если одновременно в альянс не позовут еще и Киев. Другое дело, что самому Тбилиси до получения долгожданного Плана действий по членству в НАТО еще далеко. Формально республику в альянсе ждут, но лишь после того, как ей удастся разрешить все свои вопросы в Абхазии. Причем по согласованию с Россией. Что до Украины, к ней у Брюсселя свои претензии.

В знак солидарности с дружественным Киевом Тбилиси готов отказаться от своих североатлантических амбиций: если Украину в НАТО все-таки не позовут, Грузия внеблоковую участь с незалежной разделит – по принципиальным соображениям.

Германия поставила перед Киевом ряд условий, одно из которых – убедить украинцев изменить свое мнение по поводу НАТО

Впрочем, есть в этом решении и стратегический мотив. Как заявила в четверг министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, связка с Киевом даст Тбилиси гораздо больше возможностей в случае вступления в альянс.

«Мы имеем с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше общее усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти по пути к членству вместе», – отметила она на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, сообщает УНИАН.

Последний, кстати, не сомневается, что вопрос членства обеих постсоветских республик в НАТО будет решен положительно. Но в ближайшее время Грузию и Украину в альянсе особенно не ждут.

При этом, по мнению польского министра, непростые отношения между Москвой и Тбилиси будут только способствовать интеграции Грузии в Североатлантический блок. Как подчеркнул Сикорский, «некоторые провокационные шаги» России рано или поздно убедят членов НАТО в том, что Тбилиси просто необходимо взять под защиту.

«Грузия заслуживает Плана действий по членству в НАТО, а не какого-то псевдо-ПДЧ или квази-ПДЧ. Мы считаем несколько странным, что, в сущности, техническая программа подготовки к членству стала таким политическим вопросом», – недоумевал поляк.

Другое дело, что заявления одного из основных скептиков по вопросу атлантоинтеграции Тбилиси – официального Берлина – мнению Сикорского прямо противоречит. Так, федеральный канцлер Германии называет абхазский конфликт одним из главных препятствий на пути Грузии в НАТО. Ангела Меркель вновь заявила об этом накануне по итогам переговоров с президентом республики Михаилом Саакашвили.

«Я детально рассказала президенту, что необходимо для вступления в НАТО», – сообщила Меркель, пояснив, что главным условием ФРГ по-прежнему является разрешение абхазского конфликта. Причем разрешить его Грузия должна в союзе с Россией.

«Грузия, может, и стремится присоединиться к альянсу, но для этого должен быть реальный прогресс в решении конфликта. Мы также заявляем, что не должно быть интенсификации конфликта и что присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты», – резюмировала бундесканцлер.

Что до Украины, относительно перспектив присоединения Киева к ПДЧ позиция Германии также не изменилась. Как напомнил накануне посол ФРГ в Киеве Рейнхард Шеферс, апрельский саммит НАТО поставил перед Киевом ряд условий, одно из которых – убедить граждан страны изменить свое мнение по поводу вступления в альянс (сейчас большинство украинцев выступают против присоединения к НАТО). Однако к настоящему моменту условия эти выполнены не были.

..............