Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Полное единомыслие

    Медведев поможет Армении в Карабахе
    Президент России Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саркисян
       24 июня 2008, 21:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев,
    Дмитрий Бавырин

    Итоги переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Армении Сержа Саркисяна неожиданностей не принесли. Стороны подтвердили свои проверенные временем партнерские и союзнические отношения, заверив друг друга в вечной дружбе двух братских народов. При этом Медведев пообещал коллеге личную помощь в решении карабахского конфликта мирным путем, косвенно упрекнув Азербайджан, регулярно играющий мускулами.

    Серж Саркисян прибыл в Москву с трехдневным визитом еще накануне днем, но официальный прием в Кремле начался только во вторник ровно в 13.00. Приветствуя коллегу, глава российского государства Дмитрий Медведев назвал отношения между двумя республиками партнерскими и союзническими, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Российские инвестиции в экономику Армении уже составили 1 млрд 200 млн долларов

    К слову, это уже третья встреча Медведева и Саркисяна. Познакомились они еще в статусе избранных президентов и сразу же договорились о «преемственности отношений». Второй раунд состоялся 6 июня на экономическом форуме стран СНГ в Санкт-Петербурге. Речь тогда шла в том числе о карабахском урегулировании, благо в рамках того же форума состоялась первая официальная встреча Саркисяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Впрочем, если исключить форум ввиду его коллективного формата, данный визит Саркисяна – первый после вступления в должность. И то, что примой оказалась именно Москва, мало кого удивляет.

    «Это традиционный визит всех президентов Армении именно в первую очередь в Москву, что подчеркивает стратегический характер наших отношений. Я полагаю, что этот визит должен еще более укрепить подобные отношения между Арменией и Россией», – цитирует РИА «Новости» председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна.

    В свою очередь член совета правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян заявил, что армяно-российские отношения не просто носят характер стратегического партнерства, но и имеют тенденцию к укреплению – из года в год. Хотя, казалось бы, куда уж крепче.

    Только с начала этого года товарооборот между Россией и Арменией вырос на 31,7% и составил 233,7 млн долларов США. Кроме того, Москва является для Еревана главным инвестором – российский вклад в армянскую экономику составляет 65,8% от всего объема иностранных инвестиций. В частности, российский капитал занимает доминирующее положение в сфере энергетики, связи, телекоммуникаций и транспорта закавказской республики.

    Наконец, Армения является наблюдателем в ЕврАзЭС, полноправным членом ОДКБ и одной из немногих республик СНГ, на территории которых после 1991 года появились новые российские военные базы. А ведь есть еще сфера образования, науки, культуры и так далее. Словом, как сообщает пресс-служба российского президента, стороны обсуждали «самый широкий спектр вопросов».

    Как бы там ни было, самой насущной проблемой Армении все же остается Нагорный Карабах, и в данном вопросе Саркисяну заручиться поддержкой Медведева удалось.

    В частности, Медведев подтвердил, что Россия выступает исключительно за мирные средства разрешения кризисов в Закавказье, включая карабахский. «Мы специально подчеркнули посредническую роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе, а также говорили о новых возможностях», – заявил президент России после встрече с Саркисяном.

    Со своей стороны, российский лидер «будет всячески способствовать мирному урегулированию ситуации», но «в рамках строгого соблюдения норм международного права».

    Напомним, что Азербайджан, выступающий второй стороной в конфликте, в последнее время все чаще заявляет о готовности доказать свою правоту военным путем и также ищет поддержки. Но не у РФ, а у США и НАТО. Официальный Баку даже открыл на своей территории летнюю школу альянса, но пока «атланты» на военный вариант решения проблемы смотрят крайне скептически и скорее солидарны с Россией.

    В продолжение темы международных отношений президенты России и Армении вместе выступили за реформирование ООН и СНГ. «Проведение рациональной реформы ООН необходимо в целях повышения ее авторитета и эффективности, усиления потенциала реагирования на новые вызовы и угрозы», – говорится в итоговом заявлении президентов.

    При этом стороны подтвердили приверженность центральной роли ООН в международных отношениях, а также признали друг у друга «совпадающие или близкие позиции» по актуальным международным проблемам.

    Что касается экономики, Медведев и Саркисян, высказав удовлетворение показателями товарооборота, на достигнутом решили не останавливаться и пообещали развивать внешнеторговые контакты еще активнее.

    «Торгово-экономический обмен увеличивается, но у нас предложение, чтобы через год-полтора он не измерялся сотнями миллионов, а был миллиард и больше», – сказал Саркисян.

    Медведев в свою очередь назвал это предложение правильным и напомнил, что накопленные российские инвестиции в экономику Армении уже составили 1 млрд 200 млн долларов.

    Вообще же итоги переговоров двух лидеров можно назвать предсказуемыми: Армения как была, так и остается одним из самых близких партнеров России на постсоветском пространстве. В совместном заявлении двух президентов среди прочего указывается, что «нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывает широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей по всем направлениям».

    Кроме того, Москва и Ереван «придают первостепенное значение углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества», ввиду чего решено «всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять связи в сфере культуры, науки, образования, информации, здравоохранения».

    В резюме Саркисян заявил, что крайне доволен проведенными переговорами, уточнив, что их итоги «благотворно скажутся на развитии межгосударственных связей, на жизни граждан наших государств и соотечественников, проживающих в двух братских странах».

    «Уверен, отношения будут развиваться в русле взаимопонимания, стратегического партнерства согласно духу и букве Договора о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве и Декларации о стратегическом взаимодействии, ориентированном на ХХI век», – подытожил президент Армении и пригласил российского коллегу посетить Ереван в «любое удобное для него время».

    Успел встретиться Саркисян и с премьер-министром России Владимиром Путиным, который счел нужным отметить «преемственность армянской политики в российском направлении». «Хочу заверить вас, что с нашей стороны, со стороны правительства, все программы, которые мы раньше с Вами намечали, исполняются и будут исполняться», – подчеркнул российский премьер.

    Напомним, что в бытность Владимира Путина президентом России Серж Саркисян занимал должность премьер-министра Армении.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •