Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Москва не торопится

    Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко
       24 июня 2008, 16:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Во вторник заместитель министра иностранных дел Александр Грушко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил о том, что в ходе предстоящего саммита Россия – ЕС в Ханты-Мансийске будет объявлено о запуске переговоров о продлении соглашения между Россией и Евросоюзом. Поскольку переговоры не будут легкими, для разрешения противоречий будет создан эффективный инструмент. А возможные затяжки Москву не пугают.

    Саммит Россия – Евросоюз, который стартует 26 июня в Ханты-Мансийске, по мнению российской стороны, может стать новой вехой в отношениях между нашей страной и участниками ЕС. О том, на что надеется Россия и какую выгоду государство хочет извлечь от саммита, во вторник журналистам поведал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

    Подписание соглашения может быть поставлено под угрозу попытками отдельных стран переписать историю и выдвинуть претензии

    Открывая мероприятие, Грушко подчеркнул, что саммит пройдет на очень позитивной ноте. «Отношения России и ЕС развиваются неплохо. Под этими отношениями мы, естественно, подразумеваем и понимаем не только отношения России с Брюсселем и структурами ЕС, но и со всей совокупностью двусторонних отношений», – заметил он.

    Итоги года по сотрудничеству России и ЕС, на которые участники саммита обратят свое внимание, Грушко назвал положительными. «Общий объем торговли составит примерно 284 млрд долларов – рост почти на 50%», – удовлетворенно заметил Грушко, подчеркнув также, что Россия вышла на передовые позиции среди экономических партнеров ЕС.

    Так, по экспорту продуктов наша страна находится на третьем месте, а в списке покупателей продуктов у стран Евросоюза Россия занимает четвертую позицию. Среди позитивных сдвигов в отношениях между Россией и ЕС Грушко отметил и успехи в налаживании секторальных диалогов, прежде всего по поддержке экономического пространства. «В экономической сфере тенденция явно положительная. Прошлый год был также ознаменован дальнейшим наращиванием политического диалога», – отметил Грушко.

    Кроме рассмотрения традиционных для саммита вопросов – итогов года и обсуждения международных проблем – к повестке дня решили присовокупить и одно «новшество». «Это попытка посмотреть не только на отношения Россия – ЕС изнутри, но и в глобальном масштабе в контексте угроз дестабилизации экономики», – сообщил Грушко, подчеркнув, что среди таких вопросов нестабильность финансовых рынков, продовольственный кризис и подорожание продуктов.

    Однако центральным событием саммита станет не обсуждение экономических проблем и международных конфликтов, которые, безусловно, займут почетное место в повестке дня. «Главное событие, которое мы ожидаем от саммита, – будет объявлено о запуске официальных переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом», – сообщил Грушко.

    Стоит отметить, что начало переговорного процесса по договору о стратегическом партнерстве России с Евросоюзом в последнее время сдерживалось Литвой, которая требовала от Евросоюза учесть вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба», об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики и урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии. Однако это сопротивление к настоящему моменту преодолено.

    По мнению замминистра, получение Еврокомиссией мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве свидетельствует о понимании европейской стороной важности стратегического сотрудничества. «Это один из главных компонентов сотрудничества России и ЕС, и именно поэтому мы предлагаем, чтобы такое взаимодействие составило первый раздел будущего договора (сотрудничество на международной арене)», – сказал Грушко.

    В Москве полагают, что интересы стратегического партнерства России и Евросоюза должны превалировать над интересами отдельных государств, «местечковых» и «узконациональных» интересов. «Ситуация такова, что некоторые страны пытаются использовать отношения между Россией и ЕС для решения сугубо двусторонних проблем. Все эти проблемы известны, они обсуждались, и из-за этих проблем ЕС оказался не в состоянии принять мандат на ведение переговоров. Мы потеряли полтора года, но тем не менее ЕС справился с этой проблемой», – удовлетворенно сказал Грушко.

    По словам дипломата, «необходимо смотреть широко на всю палитру отношений России и ЕС». «Задача переговорщиков заключается как раз в том, чтобы очистить эти переговоры от некоторых тех вещей, которые, может быть, сегодня представляются важными, но носят тактический характер, а сосредоточиться на самом понятии стратегического партнерства и попытаться его расшифровать на конкретных вещах», – полагает российский дипломат.

    Впрочем, подписание базового соглашения может быть поставлено под угрозу попытками отдельных стран «переписать историю и выдвинуть в этой связи политические или материальные претензии». «Если такие устремления будут превалировать и если некоторым странам удастся навязать такую повестку дня в отношении России всему Евросоюзу, то перспективы заключения соглашения будут очень туманны, выражаясь дипломатически», – заявил представитель МИД РФ.

    Таким образом, российская сторона отдает себе отчет в том, что переговоры будут трудными. Нужно, по словам Грушко, охватить весь спектр сотрудничества – не только политический диалог, но и взаимодействие в сфере экономики, безопасности, а также сотрудничество на международной арене. Однако Россия не стремится заключить договор во что бы то ни стало и временными рамками достижение договоренностей не ограничивает.

    Грушко полагает, что «если переговоры затянутся, то существующие проблемы между Россией и ЕС будет труднее разрешить». «Со своей стороны мы будем вести переговоры честно и открыто. Для эффективности переговоров есть все условия», – уверен дипломат.

    Тем более, как заметил Грушко, у России и ЕС «больше объединяющего, чем разъединяющего». «В новом соглашении будут прописаны все механизмы нашего сотрудничества, – отметил замглавы МИДа. – Исходим из того, что документ должен следовать ранее заявленному механизму реализации четырех «дорожных карт». В то же время документ должен носить рамочный характер, но юридически обязывающий».

    Осознавая нелегкость переговорного процесса, Россия ставит перед собой большие стратегические задачи и верит, что их удастся решить. Так, создание безвизового режима может стать «одним из реальных вопросов стратегического партнерства». «Самое главное, что там должно быть, – это свобода передвижения, и именно в рамках этого пространства мы хотели бы реализовать нашу стратегическую цель – введение безвизового режима», – подчеркнул Грушко.

    Кроме того, по его словам, на саммите будет продолжен диалог по тем вопросам, в которых позиции России и ЕС расходятся. Грушко отметил, что тема Косова, Северного Кипра, замороженных конфликтов на постсоветском пространстве постоянно обсуждается в рамках диалога Россия – Евросоюз. «Для целей взаимодействия в кризисных точках нам необходимо выработать отдельное соглашение, которое позволило бы нам сотрудничать на равноправной основе», – считает российский дипломат.

    А для более конструктивного диалога между Россией и ЕС необходимо создание совместного механизма координации внешнеполитической деятельности, аналогичного Совету Россия – НАТО. Формирование такой структуры уже завершается, и, как сообщил Грушко, о новых назначениях станет известно в ходе саммита в Ханты-Мансийске.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •