Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
17 июня 2008, 17:00 • Политика

Вильнюс запрещает молот

Литва запретила портреты Брежнева

Вильнюс запрещает молот
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Бавырин

Отныне в Литве красная пятиконечная звезда приравнена к свастике, а гимн Александрова – к «Хорсту Вёсселю». Соответствующие поправки к Закону о собраниях утвердил сейм республики. Более того, под запрет с вытекающими для нарушителей последствиями попали даже изображения партийной верхушки КПСС: знак равенства между Леонидом Брежневым и Адольфом Гитлером поставили ввиду того, что их портреты служат пропагандой «оккупационных режимов».

Литва всё-таки приравняла советский «вклад в историю» к нацистскому. На данный момент, правда, это касается только символики. Во вторник сейм утвердил дополнения к закону о собраниях, согласно которым на территории Литвы отныне запрещена как нацистская, так и советская символика.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал решение литовского парламента «кощунством

Запрет на нацистские символы существует во многих странах мира, однако наложение подобных ограничений на символы советские – настоящее ноу-хау Прибалтики. Раньше такую вероятность обсуждала Эстония, Литва же утвердила соответствующее положение без особых дискуссий.

Впрочем, демонстрировать советскую символику запрещено только на собраниях (то есть хранить ее дома и показывать родственникам не возбраняется). Как гласит текст дополнения, «на собраниях запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР».

Что такое «составные части» разъяснено отдельно. Это советские серп и молот, пятигранная красная звезда и нацистская свастика. Кроме того, запрет касается гимнов нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также «униформ нацистских и коммунистических организаций».

Звезду поставили в один ряд со свастикой потому, что оба знака могут восприниматься как «пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов», сообщили Интерфаксу в пресс-службе литовского парламента.

Еще одно литовское ноу-хау заключается в том, что к символике приравнены «изображения руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР». Таким образом, портреты, допустим, Брежнева отныне так же противозаконны, как и портреты Гитлера.

Отметим, что дополнения эти в сейме прошли сравнительно гладко. В эстонском случае дискуссия была более бурной. Так, канцлер права Аллар Йыкс настаивал, что законопроект «необоснованно ограничивает свободу выражения мнений». А кроме того, «расплывчато формулирует признаки действий, которые следует считать запрещенными».

Но в январе этого года данные дополнения парламент Эстонии всё-таки принял в первом чтении (необходимо три), оговорившись, что использовать серп, молот и звезду «в художественных, образовательных и культурно-исторических целях» не возбраняется. Впрочем, эстонцам и запрещено больше, чем литовцам. Покарать могут не только за демонстрацию красного кумача на собрании, но и за «экспонирование или распространение» оного.

Кара, кстати, ощутимая. Нарушителей ждет арест или штраф в размере до 18 тысяч крон (около полутора тысяч долларов США), а в «особых случаях» – и тюремное заключение сроком до трех лет. Если же нарушителем признано юридическое лицо, штраф возрастает до 50 тысяч крон.

На литовский пассаж Смоленская площадь еще не отреагировала, но по Эстонии глава российского МИДа Сергей Лавров в свое время высказывался. В частности, назвал решение парламента «кощунством» и объяснил его желанием создать «искусственные сложности» в отношениях с Москвой.

Теперь сложности появятся, в частности, у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Литвы, так как многие ордена и медали содержат «запрещенную символику».

Пока неясно и то, не будет ли теперь считаться «пропагандой оккупационного режима» исполнение гимна России на официальных мероприятиях в Литве (например, на футбольных матчах или встречах на высшем уровне). Ведь музыка у гимнов РФ и СССР идентичная.

..............