20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России направило Лондону ноту

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Суверенная Силезия

        Ввиду недальновидных решений сейма Польше угрожает сепаратизм

        17 июня 2008, 19:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Решением польского парламента из списка проживающих в стране национальностей были исключены силезцы, ввиду чего данное нацменьшинство встало на дыбы и требует от премьер-министра Туска переписать конституцию. Другими словами, предоставить Силезии статус автономии. Если же к этим требованиям не прислушаются, силезцы встанут в оппозицию Варшаве и будут действовать по косовскому сценарию, благо опыт самоуправления у них богатый.

        Одностороннее провозглашение независимости Косовым дало лишний повод сепаратистам оживиться, причем по всему миру. Последний такой сигнал на днях поступил из Польши, где, как сообщает «Российская газета», движение за автономию Шленска (Силезии) потребовало от премьер-министра страны Дональда Туска посодействовать в вопросе изменения конституции, что позволило бы всем региональным сообществам получить статус автономии.

        Если же никакой реакции не последует, то силезцы могут заявить об отделении от Польши. Причем, представители Шленска подчеркивают, что с их стороны это реакция именно на «косовский сценарий»

        Вообще, МИД России неоднократно напоминал, что в мире существует более двухсот народностей, которые могут заявить о своем праве на автономию. Однако Варшава была одной из первых, кто признал «республику Косово»: правительство приняло соответствующее решение, которое, по словам главы МИДа Польши Радослава Сикорского, «не могло быть иным».

        При этом Сикорский уточнил, что в перспективе Польша рассчитывает на вступление Косова в «европейские структуры». Тогда Варшава, судя по всему, даже не подозревала, что всего через пару месяцев волна сепаратистских настроений поднимется у них под боком.

        Ранее силезцы уже обращались к сейму с «конституционными претензиями», но, по мнению активистов движения, там на них махнули рукой, демонстративно не обратив внимания на то, что в законе о нацменьшинствах не упоминается силезский язык. А в ведь даже библиотеке конгресса США он занесен в реестр языков мира.

        Тогда силезцы попытались отстоять право своей народности на существование в одном из окружных судов, но в иске им отказали. Ввиду этого иск ушел в Страсбургский суд по правам человека. О его перспективах ничего не сообщается.

        Забавно, что процесс передачи Дональду Туску требований о внесении поправок в конституцию сопровождался яркой демонстрацией под окнами премьерской канцелярии: митингующие размахивали голубовато-желтыми флагами Горной Силезии, располагающейся на территории почти трех польских воеводств.

        Как поясняет «Российская газета», с 1920-го по 1939 год в Силезии, одна часть которой принадлежала Польше, а вторая Германии, все проблемы (в частности, вопросы образования и самоуправления) решал местный сейм, а бюджет формировался из местных же налогов. Но теперь это в прошлом, и вся власть сосредоточена в центре. То есть, в Варшаве.

        Спустя 70 лет силезские лидеры окончательно разочаровались в курсе «на создание унитарного государства», и они готовы вернуть те времена, когда в области был свой парламент. В частности, официальная Варшава обвиняется в закрытии шахт и металлургических заводов, что создало неблагоприятные условия для существования силезцев.

        Всего на территории Польши проживает 173 тысячи силезцев. Именно столько людей при последней переписи населения в графе «национальная принадлежность» указали «силезец».

        Эти данные Варшава растолковала по-своему. Обе палаты парламента в кратчайшие сроки приняли закон о национальных меньшинствах и региональных языках: в реестр попали 9 национальностей и 4 этнические группы, однако силезцы среди них не упоминались.

        По мнению экспертов, в этом и заключался главный просчет Варшавы, повлекший за собой всплеск антиправительственных настроений. Законодатели просто не учли, что силезцы (а равно немцы, украинцы, белорусы, евреи) не считают себя поляками, при этом опыт местного самоуправления у них обширный – в свое время центр решал за силезцев только вопросы обороны и внешней политики.

        «Я далек от мысли трактовать силезцев, как народ, – заявил профессор Силезского университета Марек Щепанский. – Однако я считаю их крупнейшей этнической группой в Польше. Но парламент отказался сделать это, а их язык не счел таким же, как, например, кашубский (на побережье Балтики им пользуются кашубы, которых около 5000 – в 15,5 раза меньше силезцев)».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............