Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
4 мая 2008, 19:13 • Политика

Европу хотят уговорить

Украину пообещали когда-нибудь впустить в Европу

Европу хотят уговорить
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Президенты стран Центральной и Восточной Европы хотят видеть в рядах Евросоюза и НАТО все балканские страны, а также Украину. По разумению восточных европейцев, без этих государств и ЕС, и НАТО будут оставаться «неполноценными». А в целом интеграция восточно-европейских государств в Евросоюз позволит стабилизировать обстановку в регионе. Правда, что думают сами ЕС и НАТО о перспективах такого объединения, пока непонятно.

В субботу 3 мая в македонском городе Охриде завершил свою работу двухдневный саммит стран Центральной и Восточной Европы. Его центральной темой стала нестабильная ситуация на Балканах, где порядок был окончательно подорван косовским прецедентом.

Сочувствие участников Охридской встречи «европейскому выбору» Украины весит не больше, чем благие пожелания Виктора Ющенко

Как сообщает агентство France Press, в саммите участвовали делегации Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Италии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории и Чехии. Балканская ситуация в каждой из этих стран трактуется по-своему, но везде вызывает озабоченность.

Как сообщает газета International Herald Tribune, президент Македонии Бранко Црвенковский в ходе саммита выразил уверенность в том, что самопровозглашение независимости Косова является угрозой стабильности на Балканах.

Восстановить пошатнувшийся порядок в Восточно-Европейском регионе восточноевропейские лидеры считают возможным только путем интеграции всех балканских государств в Евросоюз и НАТО. Участники саммита, посовещавшись, единогласно пришли к выводу, что ни Евросоюз, ни НАТО не являются полноценными организациями без стран Восточной Европы. И Украина, которая давно и активно проявляет североатлантические наклонности, в числе тех стран, которые, как уверяют отзаседавшиеся на саммите государства, также нужна Европейскому сообществу.

По сведениям немецкой радиостанции Deutsche Welle*, участники саммита поддержали присоединение к ЕС Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, а также Турции, призвав ЕС поддержать их усилия, направленные на интеграцию в Европейское сообщество. По убеждениям участников саммита, такое объединение позволит стабилизировать обстановку в регионе.

Большинство участников саммита сошлись во мнении, что у стран Балканского региона есть только одна альтернатива – это интеграция в Евросоюз. Присутствовавший на саммите президент Турции Абдулла Гуль, приглашенный в Охрид в качестве гостя, выразил уверенность в том, что членство его страны «поможет ЕС трансформироваться в глобального игрока».

«Перспективы пополнения рядов ЕС – это главный стимул для продолжения реформ в регионе. В целях создания постоянного мира и стабильности нам необходимо сплотиться и понимать друг друга больше, чем обычно», – заявил Абдулла Гуль.

А вот представители Украины, которую западные соседи старательно продвигают в НАТО и ЕС, на саммите промолчали. Запланированное выступление украинского лидера Виктора Ющенко было отменено без объяснения причин.

Напомним, что на саммите НАТО, состоявшемся месяц назад в Бухаресте, члены альянса отказали Киеву в немедленном предоставлении Плана действий по членству в НАТО, несмотря на то что в пользу скорейшей интеграции страны в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Вето на прием было наложено странами Старой Европы – Бельгией, Германией, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Францией.

Впрочем, Украине было обещано, что ее рано или поздно в альянс примут. Может быть даже скоро – если на саммите в декабре этого года все участники блока согласятся выдать ей ПДЧ.

Украинские власти надеются и на интеграцию с Евросоюзом: в сентябре нынешнего года они планируют подписать новое усиленное соглашение с ЕС. Ющенко выражал надежду, что вместе с подписанием соглашения его государство получит статус ассоциированного члена Европейского Союза.

Правда, руководители крупнейших европейских государств никак не проявили желания взять Украину в ЕС. Да и в отношении НАТО их позиция не изменилась со времени Бухареста. Что же касается участников Охридской встречи, то почти половина из них ни в НАТО, ни в ЕС не состоит. Так что их сочувствие «европейскому выбору» Украины весит не больше, чем благие пожелания Виктора Ющенко.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............