Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Совбез осудил Грузию

    Заседание Совбеза ООН не принесло ответа на вопрос, кто именно повинен в том, что грузинский самолет-разведчик был сбит в небе Абхазии
       30 мая 2008, 20:30
    Фото: unmultimedia.org
    Текст: Дмитрий Александров,
    Дмитрий Бавырин

    Созванный по инициативе Тбилиси Совбез ООН должен был осудить «агрессию России», однако в конечном итоге виноватой оказалась сама Грузия, которой не помогло даже заступничество США. Требование Москвы удовлетворено: грузинские беспилотные самолеты-шпионы, к огорчению Саакашвили, в небе Абхазии больше не появятся. Россия в свою очередь берется доказать, что не сбивала дрон, счет за который Грузия уже успела предъявить. Речь идет о миллионах долларов.

    Заседание Совбеза ООН не принесло ответа на вопрос, кто именно повинен в том, что грузинский самолет-разведчик был сбит в небе Абхазии. Однако в дипломатическом противостоянии между Москвой и Тбилиси России удалось одержать промежуточную победу.

    Больше не летают

    За требование Грузии признать Россию агрессором проголосовали только США, Франция и Бельгия

    Так, еще до начала заседания министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал, чтобы грузинские дроны вообще перестали летать над Абхазией. «Грузинская сторона продолжает заявлять, что беспилотники летали, летают и будут летать. Это грубейшее нарушение решения Совета Безопасности ООН, именно этот вопрос является ключевым для того, чтобы прекратить обострение ситуации в зоне конфликта, и именно этот вопрос мы будем сегодня ставить», – отрезал Лавров.

    В конечном итоге, как передает ИТАР-ТАСС, только делегация США поддержала мнение, что грузинские беспилотники могут патрулировать Абхазию. «Московское соглашение ... не оговаривает запретов на полеты, – сказал представитель США при ООН Алехандро Вулф. – А то, что российский истребитель сбил грузинский беспилотный самолет, является опасной провокацией».

    Несмотря на протесты Вашингтона, большинством голосов Совбез постановил, что Тбилиси все-таки нарушил Московское соглашение. Грузия с решением Совбеза покорно смирилась и приняла решение приостановить полеты беспилотников над зоной грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. Он, впрочем, уточнил, что Тбилиси может возобновить полеты, «если возникнет угроза».

    Что касается предполагаемой вины России (Тбилиси, напомним, утверждает, что не абхазские ПВО, а российский МиГ стал причиной падения дрона), с мнением экспертов ООН и трактовкой Тбилиси («акт агрессии России в отношении Грузии») согласились только США, Франция и Бельгия. Решение, таким образом, не принято.

    При этом Москва заявляет, что готова провести собственное расследование инцидента, ибо доверяет экспертам ООН, но не доверяет грузинскому материалу, с которым экспертам пришлось работать.

    «Российская сторона готова провести собственное расследование с привлечением иностранных экспертов, так как существует ряд неясностей, – пояснил постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. – Без контакта с наземными службами пилот истребителя не мог сбить воздушную цель. Однако никаких контактов пилота с наземными службами зафиксировано не было».

    Кстати, еще за пару часов до заседания заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе уверял, что «ООН подвергнет Россию резкой критике». А председатель парламентского комитета по делам евроинтеграции Нино Накашидзе обращала внимание на то, что «международные структуры активизировались с точки зрения урегулирования конфликтов и это очень важно для Грузии».

    Цена вопроса

    Как бы там ни было, до заседания Совбеза Тбилиси все-таки успел потребовать от Москвы 12 млн долларов. Именно такова цена сбитого над Абхазией беспилотного летательного аппарата израильского производства. Сумму озвучил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

    Примечательно, что названа сумма не в МВД, которому принадлежал беспилотник. Министерство обещало подсчитать нанесенный ущерб в ближайшие дни, и Малашхия сыграл на опережение.

    Любопытно, что данный парламентарий не впервые говорит о «российских задолженностях». Именно Малашхия предлагал взыскать с России 20 млрд долларов компенсации за ущерб, нанесенный войной 1992–1993 годов. Депутат уверен, что вина за конфликт лежит на Москве и с Россией по этому поводу следует разбираться в Страсбургском суде по правам человека.

    К слову, о том, что беспилотник стоил именно 12 млн, первым заявил бывший министр обороны, а ныне радикальный оппозиционер Ираклий Окруашвили, который сейчас проживает в Париже в качестве политэмигранта. По его словам, узнав о потере аппарата, президент Михаил Саакашвили был поражен и удручен.

    Вообще абхазы утверждают, что сбили 7 воздушных шпионов, но Грузия признала потерю лишь одного из них. И по-прежнему намерена строго спросить за него с России.

    При этом в Тбилиси не исключают, что в рамках своей дипломатической борьбы Россия будет старательно блокировать международные посреднические усилия. По словам Нино Накашидзе, встреча президентов России и Грузии 6–7 июня в Санкт-Петербурге «не вызовет радикальных изменений в грузино-российских отношениях, однако определенные контуры будущих взаимоотношений проявятся».

    Грузия почему-то уверена, что Дмитрий Медведев будет проводить более либеральную политику, нежели его предшественник. Тем более в условиях международной активности в отношении замороженных конфликтов.

    Отметим, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно заявляли, что в отношении внешней политики преемственность будет обеспечена во всем. «Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее – в хорошем смысле слова – русский националист, чем я», – говорил по этому поводу Путин.

    Как бы там ни было, Тбилиси рассчитывает не только на ООН и Евросоюз, но и на ОБСЕ. Грузия заинтересована в использовании «механизмов построения доверия» ОБСЕ для снижения напряженности в грузино-российских отношениях, заявила в пятницу министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили, находящаяся с визитом в Хельсинки.

    Министр считает, что странам удастся начать конструктивный диалог, а предстоящая вскоре встреча президентов РФ и Грузии станет «началом процесса».

    Со своей стороны, глава МИД Финляндии (эта страна председательствует в ОБСЕ) Александр Стабб подчеркнул, что «руководство ОБСЕ приложит все усилия, чтобы помочь в консультациях между Грузией и РФ». «Механизмы построения доверия ОБСЕ должны использоваться государствами-участниками, чтобы успокоить напряженные отношения и способствовать диалогу», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •