Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
30 мая 2008, 20:30 • Политика

Совбез осудил Грузию

Совбез ООН осудил Грузию

Совбез осудил Грузию
@ unmultimedia.org

Tекст: Дмитрий Александров,
Дмитрий Бавырин

Созванный по инициативе Тбилиси Совбез ООН должен был осудить «агрессию России», однако в конечном итоге виноватой оказалась сама Грузия, которой не помогло даже заступничество США. Требование Москвы удовлетворено: грузинские беспилотные самолеты-шпионы, к огорчению Саакашвили, в небе Абхазии больше не появятся. Россия в свою очередь берется доказать, что не сбивала дрон, счет за который Грузия уже успела предъявить. Речь идет о миллионах долларов.

Заседание Совбеза ООН не принесло ответа на вопрос, кто именно повинен в том, что грузинский самолет-разведчик был сбит в небе Абхазии. Однако в дипломатическом противостоянии между Москвой и Тбилиси России удалось одержать промежуточную победу.

Больше не летают

За требование Грузии признать Россию агрессором проголосовали только США, Франция и Бельгия

Так, еще до начала заседания министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал, чтобы грузинские дроны вообще перестали летать над Абхазией. «Грузинская сторона продолжает заявлять, что беспилотники летали, летают и будут летать. Это грубейшее нарушение решения Совета Безопасности ООН, именно этот вопрос является ключевым для того, чтобы прекратить обострение ситуации в зоне конфликта, и именно этот вопрос мы будем сегодня ставить», – отрезал Лавров.

В конечном итоге, как передает ИТАР-ТАСС, только делегация США поддержала мнение, что грузинские беспилотники могут патрулировать Абхазию. «Московское соглашение ... не оговаривает запретов на полеты, – сказал представитель США при ООН Алехандро Вулф. – А то, что российский истребитель сбил грузинский беспилотный самолет, является опасной провокацией».

Несмотря на протесты Вашингтона, большинством голосов Совбез постановил, что Тбилиси все-таки нарушил Московское соглашение. Грузия с решением Совбеза покорно смирилась и приняла решение приостановить полеты беспилотников над зоной грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. Он, впрочем, уточнил, что Тбилиси может возобновить полеты, «если возникнет угроза».

Что касается предполагаемой вины России (Тбилиси, напомним, утверждает, что не абхазские ПВО, а российский МиГ стал причиной падения дрона), с мнением экспертов ООН и трактовкой Тбилиси («акт агрессии России в отношении Грузии») согласились только США, Франция и Бельгия. Решение, таким образом, не принято.

При этом Москва заявляет, что готова провести собственное расследование инцидента, ибо доверяет экспертам ООН, но не доверяет грузинскому материалу, с которым экспертам пришлось работать.

«Российская сторона готова провести собственное расследование с привлечением иностранных экспертов, так как существует ряд неясностей, – пояснил постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. – Без контакта с наземными службами пилот истребителя не мог сбить воздушную цель. Однако никаких контактов пилота с наземными службами зафиксировано не было».

Кстати, еще за пару часов до заседания заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе уверял, что «ООН подвергнет Россию резкой критике». А председатель парламентского комитета по делам евроинтеграции Нино Накашидзе обращала внимание на то, что «международные структуры активизировались с точки зрения урегулирования конфликтов и это очень важно для Грузии».

Цена вопроса

Как бы там ни было, до заседания Совбеза Тбилиси все-таки успел потребовать от Москвы 12 млн долларов. Именно такова цена сбитого над Абхазией беспилотного летательного аппарата израильского производства. Сумму озвучил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Примечательно, что названа сумма не в МВД, которому принадлежал беспилотник. Министерство обещало подсчитать нанесенный ущерб в ближайшие дни, и Малашхия сыграл на опережение.

Любопытно, что данный парламентарий не впервые говорит о «российских задолженностях». Именно Малашхия предлагал взыскать с России 20 млрд долларов компенсации за ущерб, нанесенный войной 1992–1993 годов. Депутат уверен, что вина за конфликт лежит на Москве и с Россией по этому поводу следует разбираться в Страсбургском суде по правам человека.

К слову, о том, что беспилотник стоил именно 12 млн, первым заявил бывший министр обороны, а ныне радикальный оппозиционер Ираклий Окруашвили, который сейчас проживает в Париже в качестве политэмигранта. По его словам, узнав о потере аппарата, президент Михаил Саакашвили был поражен и удручен.

Вообще абхазы утверждают, что сбили 7 воздушных шпионов, но Грузия признала потерю лишь одного из них. И по-прежнему намерена строго спросить за него с России.

При этом в Тбилиси не исключают, что в рамках своей дипломатической борьбы Россия будет старательно блокировать международные посреднические усилия. По словам Нино Накашидзе, встреча президентов России и Грузии 6–7 июня в Санкт-Петербурге «не вызовет радикальных изменений в грузино-российских отношениях, однако определенные контуры будущих взаимоотношений проявятся».

Грузия почему-то уверена, что Дмитрий Медведев будет проводить более либеральную политику, нежели его предшественник. Тем более в условиях международной активности в отношении замороженных конфликтов.

Отметим, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно заявляли, что в отношении внешней политики преемственность будет обеспечена во всем. «Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее – в хорошем смысле слова – русский националист, чем я», – говорил по этому поводу Путин.

Как бы там ни было, Тбилиси рассчитывает не только на ООН и Евросоюз, но и на ОБСЕ. Грузия заинтересована в использовании «механизмов построения доверия» ОБСЕ для снижения напряженности в грузино-российских отношениях, заявила в пятницу министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили, находящаяся с визитом в Хельсинки.

Министр считает, что странам удастся начать конструктивный диалог, а предстоящая вскоре встреча президентов РФ и Грузии станет «началом процесса».

Со своей стороны, глава МИД Финляндии (эта страна председательствует в ОБСЕ) Александр Стабб подчеркнул, что «руководство ОБСЕ приложит все усилия, чтобы помочь в консультациях между Грузией и РФ». «Механизмы построения доверия ОБСЕ должны использоваться государствами-участниками, чтобы успокоить напряженные отношения и способствовать диалогу», – пояснил он.

..............