Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
22 мая 2008, 21:41 • Политика

Остановка в Астане

Россия и Казахстан договорились по нефти

Остановка в Астане
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Первый зарубежный вояж Дмитрия Медведева на посту президента России можно считать удавшимся. Москва и Астана договорились развивать отношения в топливно-энергетическом секторе, что было подкреплено предложениями по созданию новых совместных предприятий в данной сфере. Ряд важных соглашений был подписан также в сфере нанотехнологий и космоса – Казахстан поддержал российскую систему ГЛОНАСС. Рано утром в пятницу самолет Медведева вылетит в Пекин.

Переговоры президентов России и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, приуроченные к визиту главы российского государства в Астану, завершились. Совместное заявление принято, все проанонсированные документы подписаны, так что стороны разойдутся весьма довольные друг другом.

Во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте

Что характерно, на пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев заверил коллегу, что приоритеты в российской политике не изменились и важнейшими партнерами Москвы по-прежнему остаются государства СНГ.

Президент Казахстана в свою очередь отметил, что и традиция доверительных отношений между руководителями обоих государств будет продолжена. По собственному признанию Назарбаева, с Владимиром Путиным у него «не возникало проблем». По крайней мере таких, какие нельзя было бы разрешить с помощью конструктивного диалога. И смена руководства в Кремле ничего в данной практике не изменит.

«Переговоры с Дмитрием Анатольевичем показали, что этот позитивный настрой сохраняется. Эта преемственность пойдет на благо наших государств и народов», – подчеркнул Назарбаев, добавив, что «во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте». И тот факт, что Медведев совершил свой первый зарубежный визит именно в Астану, «является подтверждением близости наших государств по всем параметрам взаимоотношений».

«На языке дипломатии это означает приоритет союзнических отношений между нашими народами и государствами», – передает слова Назарбаева ИТАР-ТАСС.

Реальным же подтверждением «развития союзнических отношений» служат, разумеется, не привычные для встреч столь высокого уровня заверения во взаимных симпатиях, а объем подписанных экономических соглашений или договоренности о разработке оных на будущее. В этом вопросе к итогам встречи действительно не придраться.

Так, Медведев согласился с предложением Назарбаева разработать долгосрочную стратегию экономического сотрудничества России и Казахстана. «Сегодня, несмотря на трудности в мировых финансах, у нас есть основания думать о развитии сотрудничества на годы вперед», – сказал Медведев.

Уже сейчас стороны определили, что приоритетным направлением в сотрудничестве двух стран будет топливно-энергетический сектор. «Стратегической задачей считаем реализацию таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия – Центр», – заявил президент России, отметив, что стороны договорились держать работы в этом направлении под постоянным контролем.

Кроме того, президент Казахстана предложил России вслед за совместным предприятием в сфере газопереработки создать СП по переработке нефти и нефтехимии.

Глава республики констатировал, что российско-казахстанское сотрудничество в энергетике носит стратегический характер. «Основной объем казахстанских нефти и газа поступает на Запад через трубопроводную систему России. Есть и обратный процесс: мы планируем в этом году экспортировать российскую нефть в Китай через Казахстан», – отметил Назарбаев.

Не осталась в стороне и атомная энергетика, которая, по словам Медведева, будет оставаться важной сферой для сотрудничества и впредь. «Мы планируем переход к более глубоким интеграционным процессам в атомной сфере», – отметил глава государства, упомянув о проекте строительства в Казахстане АЭС при российском участии.

Другим приоритетным направлением во взаимодействии двух стран президенты назвали область высоких технологий, космос и нанотехнологии.

«Мир не стоит на месте, развиваются высокие технологии, и сотрудничество в таких сферах принципиально для нас и очень актуально», – заявил президент России.

«У нас есть хороший потенциал развития космических технологий, в использовании Байконура, создании проекта «Байтерек», и мы намерены этим заниматься в приоритетном порядке», – добавил Медведев, заострив внимание на соглашениях, которые уже были подписаны.

В частности, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев подписали соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Генеральный директор госкорпорации по нанотехнологиям Леонид Меламед и председатель правления казахского Фонда устойчивого развития «Казына» Арман Дунаев в свою очередь поставили подписи под соглашением о взаимодействии возглавляемых ими структур.

В итоге президенты двух стран договорились о регулярных контактах, и следующая встреча должна состояться в казахском Кустанае осенью этого года. Там Медведев и Назарбаев обсудят, в частности, вопросы приграничного сотрудничества.

..............