Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На прицеле у Маккейна

    Кандидат от республиканцев Джон Маккейн
       20 мая 2008, 19:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Ближайшие праймериз, скорее всего, обернутся для демократов «ничьей», а вот последующие, скорее всего, принесут победу Бараку Обаме, что сведет шансы Клинтон к нулю. Кандидат от республиканцев Джон Маккейн это почувствовал первым и открыл по чернокожему сенатору прицельный огонь – слишком, мол, тот молод и неопытен. Однако Обаме есть чем ответить: Маккейн оказался вовлечен в громкий скандал с лоббированием коммерческих интересов.

    Во вторник Демократическая партия США проводит праймериз сразу в двух штатах – Орегоне и Кентукки. «Решающими» они, судя по всему, не станут. Наблюдатели предсказывают, что Барак Обама победит в Орегоне, в Кентукки же более предпочтительными выглядят шансы Хиллари Клинтон. Пиетет сохранится.

    Обаме не хватит рассудительности для того, чтобы стать главнокомандующим

    Однако впереди остаются сражения еще в двух штатах – Монтане и Южной Дакоте, а также в Пуэрто-Рико: на этих праймериз, согласно прогнозам, чернокожий сенатор должен упрочить свое лидерство. Сейчас в активе у Барака Обамы 1882 голоса делегатов (285 из них суперделегаты), а у бывшей первой леди – 1713 (271 – суперделегаты).

    Как бы там ни было, в оставшихся штатах разыгрываются лишь 189 голосов, так что ни один из претендентов необходимый барьер в 2025 выборщиков не преодолеет. Так что фамилия окончательного кандидата от «ослов», скорее всего, будет названа лишь на съезде Демократической партии, и решение будут принимать суперделегаты, которые, по наблюдениям всё тех же экспертов, уже склоняются к поддержке Обамы.

    Истеблишмент демократов сейчас занят тем, что убеждает Клинтон добровольно сойти с дистанции: в этом случае все партийные ресурсы будут сосредоточены на борьбе с соперником от республиканцев – 71-летним ветераном Вьетнама, сенатором от Аризоны Джоном Маккейном. Однако бывшая первая леди упорно твердит, что сдаваться не собирается и будет идти до конца, как боксер Роки Бальбоа.

    Между тем сам Джон Маккейн, ставший единым кандидатом от «слонов» еще в марте – после праймериз в Техасе, уже считает своим единственным конкурентом Обаму. Во всяком случае чернокожий сенатор стал для ветерана любимым объектом критики.

    В частности, он в пух и прах разнес точку зрения Обамы на вопросы внешней торговли, сообщает The Financial Times. Маккейн считает низкие налоги и свободную торговлю лучшим средством для американской экономики. Протекционизм, который предлагает Обама, по мнению республиканца, уже мертв и не сможет повысить конкурентоспособность американских товаров.

    Интересно, что за ограничения в сфере внешней торговли (в частности, за введение торговых тарифов для Китая) высказались оба кандидата от демократов, однако Маккейн замечания Клинтон проигнорировал.

    Полем для конфронтации стали и взгляды на внешнюю политику. Так, Обама, раскритиковав нынешнюю «ковбойскую дипломатию» и «политику пустых угроз» Буша, призвал к прямым переговорам со «странами-изгоями», в том числе с Ираном. За что и получил от Маккейна оплеуху.

    На собрании Национальной ассоциации ресторанов США в родном городе Обамы Чикаго Маккейн заявил, что желание сенатора от Иллинойса провести переговоры с лидерами таких враждебных США стран, как Иран, «говорит о глубине неопытности и безрассудном суждении». К тому же, по мнению Маккейна, такая встреча только поднимет рейтинг Махмуду Ахмадинежаду в мировом сообществе, передает Reuters.

    А во время интернет-конференции, которую Маккейн провел в пятницу, прозвучала реплика, что Обаме «не хватит рассудительности для того, чтобы стать главнокомандующим».

    Между тем у самого кандидата от республиканцев дела идут не лучшим образом. Один из ключевых помощников Маккейна, Томас Лефлер, покинул свой пост в связи с обвинением в лоббировании интересов европейского аэрокосмического концерна EADS.

    По данным журнала Newsweek, Лефлер помог EADS и компании Northrop Grumman выиграть выгодный контракт на поставку ВВС США самолетов-топливозаправщиков. Кроме того, по данным издания, в 2004 году сам Маккейн поспособствовал тому, чтобы контракт не достался основному конкуренту EADS американскому Boeing.

    Это уже не первая отставка помощников Маккейна, уличенных в лоббировании коммерческих интересов. Неделю назад Даг Гудьер и Даг Дэвенпорт ушли из избирательного штаба республиканца после обвинения в лоббировании интересов мьянманской военной хунты.

    Всем этим не преминул воспользоваться Обама. На встрече с избирателями в понедельник он упрекнул Маккейна в том, что тот ведет предвыборную кампанию на средства, полученные от лоббистов.

    При этом Маккейн сейчас испытывает серьезные затруднения с финансированием. Так, во вторник он попросил финансовой поддержки у Национального комитета партии на продолжение своей кампании, сообщает The New York Times.

    Напомним, что кандидат от республиканцев заработал за последнее время значительно меньше, нежели его конкуренты-демократы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •