Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
3 апреля 2008, 09:50 • Политика

Не взяли

Грузию и Украину не взяли в НАТО

Не взяли
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Грузия и Украина не получат приглашение вступить в Североатлантический альянс на саммите НАТО в Бухаресте. Сразу несколько стран выступили единым фронтом против такой идеи на закрытых консультациях за вечерним ужином. Официально об этом решении объявят в четверг. Также приглашения вступить в Альянс лишилась Македония, на чем настояла Греция. Таким образом, новыми членами НАТО станут только Албания и Хорватия.

В Бухаресте проходит саммит НАТО. Как и прогнозировалось экспертами, страны – члены Альянса так и не договорились предоставить Грузии и Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Этот документ – первым этап на пути к присоединению к военному блоку.

Киев и Тбилиси потеряли шансы получить в этом году приглашение присоединиться к НАТО

Таким образом, Киев и Тбилиси потеряли шансы получить в этом году приглашение присоединиться к НАТО. Для позитивного решения необходимо было согласие всех 26 стран – членов Альянса.

Сейчас этот вопрос расколол НАТО пополам. Против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов выступают 8 стран, входящих в блок: Германия, Бельгия, Испания, Италия, Люксембруг, Нидерланды, Потругалия, Франция. Главным сторонниками такой идеи остаются Соединенные Штаты, Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Эстония, Словакия, Словения и Чехия.

Президент США Джордж Буш в последнее время неоднократно высказывался за скорейшее предоставление ПДЧ Украине и Грузии. Последний раз он заявил об этом в среду после встречи с президентом Румынии Трайяном Басеску.

Тем не менее консультации по вопросу приглашения Украины и Грузии в НАТО продолжатся в четверг, но ситуацию это не изменит. Накануне представитель блока Джеймс Аппатурай признался, что не ждет положительного решения по этому вопросу.

Как уточняет Reuters, решение не приглашать Украину и Грузию появилось во время рабочего ужина в Бухаресте. За одним столом собрались главы государств и правительств 26 стран – членов НАТО.

В тот вечер главным противником наделить Украину и Грузию статусом стран-кандидатов выступила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Говорят, что она не хочет обострять отношения с Россией.

После поездки в Россию, где она встретилась с президентом Владимиром Путины и избранным президентом Дмитрием Медведевым, она заявила, что в Североатлантический альянс могут вступать те страны, где это стремление разделяют политики и население.

Также, по ее словам, в НАТО не место странам с региональными конфликтами. Грузия до сих пор не урегулировала вопрос с непризнанными республиками – Абхазией и Южной Осетией, а на Украине, согласно социологическим опросам, более половины населения высказываются против вступления страны в НАТО.

Накануне Ангела Меркель заявила, что дверь для вступления в НАТО открыта и есть перспективы для расширения. «Разногласия между нами и США заключаются в том, что на наш взгляд, время предоставить этим государствам (Украине и Грузии) статус кандидатов еще не пришло», – цитирует канцлера радио «Маяк».

В четверг Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича проведет в 7 крупных городах Украины акции протеста против вступления страны в НАТО. На митинги оппозиция выведет более 250 тыс. человек.

В России считают, что решение НАТО по Грузии и Украине станет проверкой Альянса на зрелость. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в Кремле. «Это решение будет проверкой на зрелость НАТО в соответствии с новыми реалиями. В конце концов, если они проявят политическую мудрость, то, может быть, не состоится, а может быть, состоится (вступление)», – сказал источник.

Кремлевский представитель предположил, что Вашингтон торопится довести до конца этот процесс до вступления в должность избранного президента России (инаугурация Дмитрия Медведева состоится 7 мая). «Если решение будет принято сейчас, то новый президент будет уже работать с новыми политическими реалиями», – предположил источник.

Вместе с тем помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что Россия обеспокоена расширением НАТО, а особенно «продавливанием» предоставления Плана действий для членства Украине и Грузии.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь подтвердил, что Россия даст адекватный ответ расширению Альянса.

Что касается перспективы других кандидатур на вступление в НАТО, то и тут есть потери.

Джеймс Аппатурай сообщил, что натовские лидеры договорились принять в свои ряды Хорватию и Албанию, которые выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют ПДЧ.

Аналогичного решения ждала и Македония, однако ее не взяли в НАТО по просьбе Греции, которая требует от этой небольшой страны переименоваться.

..............