14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Райс обещает революцию

        США намерены научить россиян думать над тем, как построить в России демократию

        29 апреля 2008, 13:46

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Кондолизе Райс вновь не дает покоя российская демократия. Впрочем, госсекретарь США признает, что Вашингтон не может навязать России новый политический строй напрямую. Ввиду этого Райс предлагает действовать изнутри и перевоспитывать россиян: тогда «великая волна демократии продолжит свое движение». Благо денег на построение демократий по принципу Украины, Грузии и Ливана Вашингтон и примкнувший к нему Лондон жалеть не собираются.

        Соединенные Штаты обещают построить демократию в России, точнее – в умах россиян. Как убеждена госсекретарь США Кондолиза Райс, предпосылки для этого уже имеются.

        По ее словам, Вашингтон, конечно, не в состоянии навязать демократию извне, зато может перевоспитать население России, «построить для демократии фундамент».

        «Россия – это не Советский Союз, и у россиян есть определенные ожидания в отношении личных свобод, в отношении экономических свобод, и я думаю, что в долгосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе это повлияет на то, с какой политикой будут мириться в России», – заявила Райс, выступая в понедельник в вашингтонской штаб-квартире американской неправительственной организации «Корпус мира».

        По ее мнению, США могли бы этому поспособствовать, корректируя взгляды и ожидания россиян своими программами. В идеале, как полагает Райс, эти изменения в умах должны привести к тому, что население окажется готово провести новые цветные революции по примеру оранжевой на Украине, кедровой в Ливане и революции роз в Грузии. Всё это госпожа госсекретарь назвала «успешным опытом демократических изменений».

        «Если вы убедите людей думать по-другому о том, какими должны быть их ожидания и права, то я думаю, что со временем вы увидите, как эта великая волна демократии продолжит свое движение даже в тех местах, где сейчас это кажется отдаленной перспективой», – цитирует слова госсекретаря РИА «Новости».

        Кстати, средства, которые должны пойти на перевоспитание «недемократичных стран», уже заложены в бюджет Соединенных Штатов.

        В частности, две недели назад Райс озвучивала сенаторам цифру в 1,7 млрд долларов, которые должны быть потрачены в 2009 году на установление демократий в России, Белоруссии, Китае, Северной Корее, Венесуэле, Мьянме и Пакистане.

        Помочь США деньгами для построения демократии в России пообещала и Великобритания. Согласно обнародованному в марте ежегодному докладу британского МИДа о ситуации с правами человека в странах мира, демократия в России «пошла вспять».

        По версии официального Лондона, умудрившегося за последний год в пух и прах разругаться с Москвой, в России перманентно наблюдается «сужение демократического пространства, прежде всего из-за законов о негосударственных организациях и борьбе с экстремизмом, а также из-за ограничений, налагаемых на оппозиционные партии».

        В этой связи России припомнили «отказ от сотрудничества с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ» на парламентских и президентских выборах, запрет московских властей на проведение гей-парада и отказ выдать Лондону подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко бизнесмена Андрея Лугового.

        Исправлять «недемократичную» ситуацию в России было решено деньгами. В частности, британские власти пообещали продолжить реализацию таких проектов, как «Образовательная инициатива на Северном Кавказе» стоимостью в 1 млн фунтов и «Техническая помощь странам СНГ», которую оценивают в 20 млн евро.

        Кроме того, еще 440 тыс. фунтов будет потрачено на финансирование проектов по защите прав человека в России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............