12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Редакторов к ответу

        Депутаты Госдумы заставят издания и телеканалы отвечать за свои слова

        25 апреля 2008, 17:30

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Публикация непроверенных сенсаций и заказных материалов в будущем может грозить СМИ закрытием. Новую репрессивную норму в пятницу одобрили в первом чтении депутаты Госдумы. Очередная поправка в закон «О средствах массовой информации» уже вызвала волну возмущения в медийных кругах. Однако, как заверяет разработчик документа – депутат Госдумы Роберт Шлегель, журналистам от данного нововведения будет только легче – закон защищает их права.

        В пятницу Госдума одобрила очередную поправку в закон «О СМИ». Смысл нововведения заключается в том, что отныне телеканал или газета могут быть закрыты за систематическое распространение клеветы, «порочащей честь и достоинство другого лица».

        Идея ввести подобное наказание для гоняющейся за сенсациями прессы уже рассматривалась депутатами в январе этого года. Однако тогда дальше обсуждения дело не зашло, причем негативные оценки преобладали.

        Спустя три месяца переработанный законопроект неожиданно получил поддержку депутатов Госдумы. При этом, что само по себе удивительно, почти единогласную – лишь один народный избранник выступил против, а двое предпочли воздержаться.

        Как и предполагалось ранее, реакция представителей массмедиа на данную затею Госдумы последовала однозначно отрицательная.

        «Это совершенно избыточная и ненужная поправка, потому что сегодня хватает инструментов, чтобы воздействовать на СМИ. СМИ, особенно региональные, и так находятся в довольно тяжелом состоянии, и не нужно их опять дубиной по голове бить», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        По мнению Фадеева, депутатам стоило бы принимать позитивные, а не негативные решения, так как толку от последних, как правило, не бывает.

        Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий профильную комиссию ОП, в своих оценках был еще более резок. По его словам, сообщает «Эхо Москвы», новая поправка станет лишним рычагом борьбы со свободой слова.

        «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предположил он.

        Однако в самой Госдуме уверены, что журналисты слишком сгущают краски. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД автор поправки Роберт Шлегель, представители СМИ недовольны лишь потому, что не совсем точно понимают смысл нововведений.

        «Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – отметил он.

        Депутат, входящий, к слову, в думский подкомитет по защите прав журналистов, напомнил, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, и это несмотря на то, что тему журналисту заказывает редакция. Кроме того, редакция вносит в материал собственные правки и затем выпускает его в свет.

        «Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – подчеркнул он.

        Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать тому, чтобы российская медиасфера стала более цивилизованной. С другой стороны, считает депутат, такие нормы будут помогать построению в России полноценного гражданского общества.

        «Жертвы клеветы будут с большей охотой идти в суды, если будут знать, что СМИ понесет наказание. Ведь когда речь идет об известных артистах, политиках, нужно понимать, что материальная сторона вопроса их совершенно не волнует – им нужно, чтобы СМИ понесло ответственность за причиненный им урон», – полагает он.

        В том, что закон станет рабочим и его будут соблюдать, депутат не сомневается. В качестве аргумента он приводит аналогичные поправки в закон «О СМИ», направленные на борьбу с экстремизмом.

        «Уже есть случаи, когда несколько изданий было закрыто за распространение материалов экстремистского характера. До этого таких прецедентов не было», – привел пример Шлегель.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............