Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
25 апреля 2008, 17:30 • Политика

Редакторов к ответу

СМИ будут закрывать за «заказуху»

Редакторов к ответу
@ Александр Щемляев

Tекст: Юлия Малышева

Публикация непроверенных сенсаций и заказных материалов в будущем может грозить СМИ закрытием. Новую репрессивную норму в пятницу одобрили в первом чтении депутаты Госдумы. Очередная поправка в закон «О средствах массовой информации» уже вызвала волну возмущения в медийных кругах. Однако, как заверяет разработчик документа – депутат Госдумы Роберт Шлегель, журналистам от данного нововведения будет только легче – закон защищает их права.

В пятницу Госдума одобрила очередную поправку в закон «О СМИ». Смысл нововведения заключается в том, что отныне телеканал или газета могут быть закрыты за систематическое распространение клеветы, «порочащей честь и достоинство другого лица».

Я буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ

Идея ввести подобное наказание для гоняющейся за сенсациями прессы уже рассматривалась депутатами в январе этого года. Однако тогда дальше обсуждения дело не зашло, причем негативные оценки преобладали.

Спустя три месяца переработанный законопроект неожиданно получил поддержку депутатов Госдумы. При этом, что само по себе удивительно, почти единогласную – лишь один народный избранник выступил против, а двое предпочли воздержаться.

Как и предполагалось ранее, реакция представителей массмедиа на данную затею Госдумы последовала однозначно отрицательная.

«Это совершенно избыточная и ненужная поправка, потому что сегодня хватает инструментов, чтобы воздействовать на СМИ. СМИ, особенно региональные, и так находятся в довольно тяжелом состоянии, и не нужно их опять дубиной по голове бить», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

По мнению Фадеева, депутатам стоило бы принимать позитивные, а не негативные решения, так как толку от последних, как правило, не бывает.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий профильную комиссию ОП, в своих оценках был еще более резок. По его словам, сообщает «Эхо Москвы», новая поправка станет лишним рычагом борьбы со свободой слова.

«Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предположил он.

Однако в самой Госдуме уверены, что журналисты слишком сгущают краски. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД автор поправки Роберт Шлегель, представители СМИ недовольны лишь потому, что не совсем точно понимают смысл нововведений.

«Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – отметил он.

Депутат, входящий, к слову, в думский подкомитет по защите прав журналистов, напомнил, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, и это несмотря на то, что тему журналисту заказывает редакция. Кроме того, редакция вносит в материал собственные правки и затем выпускает его в свет.

«Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – подчеркнул он.

Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать тому, чтобы российская медиасфера стала более цивилизованной. С другой стороны, считает депутат, такие нормы будут помогать построению в России полноценного гражданского общества.

«Жертвы клеветы будут с большей охотой идти в суды, если будут знать, что СМИ понесет наказание. Ведь когда речь идет об известных артистах, политиках, нужно понимать, что материальная сторона вопроса их совершенно не волнует – им нужно, чтобы СМИ понесло ответственность за причиненный им урон», – полагает он.

В том, что закон станет рабочим и его будут соблюдать, депутат не сомневается. В качестве аргумента он приводит аналогичные поправки в закон «О СМИ», направленные на борьбу с экстремизмом.

«Уже есть случаи, когда несколько изданий было закрыто за распространение материалов экстремистского характера. До этого таких прецедентов не было», – привел пример Шлегель.

..............