Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Редакторов к ответу

    СМИ будут закрывать за «заказуху»
    Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать порядку в российской медиасфере
      
    25 апреля 2008, 17:30
    Фото: Александр Щемляев
    Текст: Юлия Малышева

    Публикация непроверенных сенсаций и заказных материалов в будущем может грозить СМИ закрытием. Новую репрессивную норму в пятницу одобрили в первом чтении депутаты Госдумы. Очередная поправка в закон «О средствах массовой информации» уже вызвала волну возмущения в медийных кругах. Однако, как заверяет разработчик документа – депутат Госдумы Роберт Шлегель, журналистам от данного нововведения будет только легче – закон защищает их права.

    В пятницу Госдума одобрила очередную поправку в закон «О СМИ». Смысл нововведения заключается в том, что отныне телеканал или газета могут быть закрыты за систематическое распространение клеветы, «порочащей честь и достоинство другого лица».

    Я буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ

    Идея ввести подобное наказание для гоняющейся за сенсациями прессы уже рассматривалась депутатами в январе этого года. Однако тогда дальше обсуждения дело не зашло, причем негативные оценки преобладали.

    Спустя три месяца переработанный законопроект неожиданно получил поддержку депутатов Госдумы. При этом, что само по себе удивительно, почти единогласную – лишь один народный избранник выступил против, а двое предпочли воздержаться.

    Как и предполагалось ранее, реакция представителей массмедиа на данную затею Госдумы последовала однозначно отрицательная.

    «Это совершенно избыточная и ненужная поправка, потому что сегодня хватает инструментов, чтобы воздействовать на СМИ. СМИ, особенно региональные, и так находятся в довольно тяжелом состоянии, и не нужно их опять дубиной по голове бить», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    По мнению Фадеева, депутатам стоило бы принимать позитивные, а не негативные решения, так как толку от последних, как правило, не бывает.

    Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий профильную комиссию ОП, в своих оценках был еще более резок. По его словам, сообщает «Эхо Москвы», новая поправка станет лишним рычагом борьбы со свободой слова.

    «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предположил он.

    Однако в самой Госдуме уверены, что журналисты слишком сгущают краски. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД автор поправки Роберт Шлегель, представители СМИ недовольны лишь потому, что не совсем точно понимают смысл нововведений.

    «Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – отметил он.

    Депутат, входящий, к слову, в думский подкомитет по защите прав журналистов, напомнил, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, и это несмотря на то, что тему журналисту заказывает редакция. Кроме того, редакция вносит в материал собственные правки и затем выпускает его в свет.

    «Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – подчеркнул он.

    Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать тому, чтобы российская медиасфера стала более цивилизованной. С другой стороны, считает депутат, такие нормы будут помогать построению в России полноценного гражданского общества.

    «Жертвы клеветы будут с большей охотой идти в суды, если будут знать, что СМИ понесет наказание. Ведь когда речь идет об известных артистах, политиках, нужно понимать, что материальная сторона вопроса их совершенно не волнует – им нужно, чтобы СМИ понесло ответственность за причиненный им урон», – полагает он.

    В том, что закон станет рабочим и его будут соблюдать, депутат не сомневается. В качестве аргумента он приводит аналогичные поправки в закон «О СМИ», направленные на борьбу с экстремизмом.

    «Уже есть случаи, когда несколько изданий было закрыто за распространение материалов экстремистского характера. До этого таких прецедентов не было», – привел пример Шлегель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •