24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Дети гранта

        Государство усиливает поддержку некоммерческих организаций

        23 апреля 2008, 16:07

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        В среду представители шести организаций-операторов, ответственных за проведение государственного конкурса в поддержку некоммерческих организаций, рассказали о том, как государство, исполняя распоряжение президента Владимира Путина, помогает развитию гражданского общества. Государственные расходы на поддержку НКО в этом году составят полтора миллиарда, а в следующем – два. Представители гражданского общества видят в этом хороший знак.

        Как известно, 14 апреля президент Владимир Путин подписал распоряжение об обеспечении господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

        В соответствии с президентским распоряжением, в конце апреля стартует конкурс, по итогам которого НКО, подавшие заявку на участие в конкурсе, получат дополнительные средства для развития своей деятельности.

        В среду на пресс-конференции в РИА «Новости» представители НКО-операторов, ответственных за проведение конкурса, рассказали об особенностях конкурса-2008 и об опыте конкурса-2007.

        Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, открывая мероприятие, подчеркнул, что динамика финансирования НКО очень мощная.

        «В 2006 году было выделено 500 млн рублей, – огласил данные член Общественной палаты, подметив, – Все время хочется сказать «500 млрд рублей».

        В прошлом году на конкурс было выделено 1 млрд 250 млн рублей, а в текущем году – 1 млрд 500 млн. Ожидается, что в 2009 году эта сумма будет равняться 2 млрд рублей.

        Стоит заметить, что два года назад конкурсы были организованы Общественной палатой и аппаратами полномочных представителей президента России в федеральных округах. В прошлом – для работы с грантополучателями по рекомендации ОП были определены шесть организаций-операторов. Эта схема оказалась настолько удобной, что в текущем году НКО-операторы остались прежними. Именно они в соответствии с условиями конкурса распределяют деньги победителям.

        Операторами конкурса выступают Институт общественного проектирования (проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества), международный гуманитарный фонд «Знание» (проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии), независимое партнерство «В поддержку гражданского общества» (защита прав и свобод человека), «Лига здоровья нации» (пропаганда здорового образа жизни), «Национальный благотворительный фонд» (поддержка и социальное облуживание малоимущих), фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (поддержка молодежных инициатив).

        Фадеев заметил, что НКО-операторов в СМИ называют «близкими к Кремлю». «Но суть в том, что эти организации не получают деньги за конкурсы», – подчеркнул глава ИнОП. По его словам, ответственные за проведение конкурса НКО структуры стараются максимально придерживаться открытости в отношении организации и проведении конкурса.

        «Вы понимаете, что НКО не могут похвастать своим финансовым состоянием, поэтому в прошлые годы, зачастую, это даже были не проекты, а материальная поддержка НКО», – посетовал Фадеев. Однако в этом году ситуация кардинально изменится – акцент будет сделан именно на проектах, которые распределены по шести направлениям. В том числе, по тем проектам, которые развивают общество и демократические институты.

        «Таким образом, мы пытаемся перейти к механизму развития некоммерческих организаций в России и стараемся привлечь как можно больше организаций», – заявил Фадеев.

        По его данным, за прошлый год заявки на участие в конкурсе подали около 4 тысяч организаций, из которых 1 225 НКО получили свои заслуженные гранты. «Поэтому, когда говорят, что в России нет гражданского общества, это выглядит комично. По крайней мере 4 тысячи организаций в состоянии подать заявки, и очевидно, что они ведут какую-то серьезную деятельность», – развенчал расхожий миф главред журнала «Эксперт».

        Более того, в этом году организаторы конкурса попытались сделать условия участия в нем максимально комфортными. «Мы сокращаем количество документов, необходимых для предоставления на участие в конкурсе, мы снимаем требования обязательного нотариального заверения документов, что требует, естественно, дополнительных расходов самих некоммерческих организаций», – объяснил Валерий Фадеев.

        Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская добавила, что в этом году при проведении конкурса будет сделано еще два «если не новшества, то акцента».

        Во-первых, в рамках деятельности всех фондов и по их направлениям будут поддерживаться проекты, связанные с развитием образования. «Дело в том, что, для того чтобы общество эффективно выполняло задачи, которые ставит перед нами государство, нужен активный, заинтересованный, деятельный, широко образованный, знающий свои права и умеющий их отстаивать, в то же время, знающий свои обязанности и выполняющий их, гражданин», – поведала Слободская.

        Во-вторых, многие организации, получающие поддержку в течение многих лет, уже имеют очень эффективный, результативный опыт реализации разных программ. В этой связи на этот раз будут поддерживаться именно проекты, которые тиражируют по всей стране успешный опыт организации.

        «Это очень важно – если в каком-то месте работает результативная модель, то совсем не нужно изобретать велосипед заново и в каждом дворе сочинять свой собственный проект на эту тему, расходуя тем самым неэффективно государственные деньги», – подчеркнула руководительница ИПГО.

        Сами же НКО, по ее словам, находят поддержку своей деятельности очень важной. «Они считают, что это очень весомое и значимое свидетельство того, что государство считает НКО партнерскими организациями, а также признает, что без общественной инициативы невозможно выполнять стоящие задачи. А главное – это доказывает, что НКО способны в существенной мере их решать», – торжественно заявила Слободская.

        Представительница организации «Спортивная Россия», олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева особо подчеркнула значимость молодежных программ. Видимо потому, что, как призналась спортсменка, сама себя считает еще совсем молодой.

        Музыковед Святослав Бэлза внес свой вклад в разговор, сообщив, что на данной пресс-конференции «как на свадьбе – кто со стороны невесты, кто со стороны жениха, а я гость со стороны культуры». По его словам, поддержка культуры в последнее время значительно возросла. Причем, речь не о частных меценатах. Меценатство Бэлза одобряет, однако главным меценатом, по его мнению, должно было стать государство. И оно им стало.

        Хирург Лео Бокерия также говорил о близких ему проблемах – о здоровье нации. Он призвал уделять первостепенное внимание проектам, связанным со здравоохранением, поскольку «здоровый образ жизни и семейные ценности должны стать именно той национальной идеей, которую страна ищет на протяжении уже нескольких лет».

        Член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, подводя итоги дискуссии, посетовал, что НКО в России пока еще не стали столь значительными организациями. Он с грустью сказал, что около 55% россиян вообще не знакомы со словосочетанием «некоммерческие (неправительственные) организации». Поэтому конкурс, проводимый третий год подряд, правозащитник считает исключительно важным, так как он «поднимает значимость НКО и укрепляет сам некоммерческий сектор».

        В этом с Бродом солидарен и Валерий Фадеев, по словам которого «проведение конкурса становится плановой государственной задачей», а это означает, что «руководство страны заинтересовано в повышении эффективности работы институтов гражданского общества».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............