Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дети гранта

    Государство платит за гражданское общество
    Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев
      
    23 апреля 2008, 16:07
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду представители шести организаций-операторов, ответственных за проведение государственного конкурса в поддержку некоммерческих организаций, рассказали о том, как государство, исполняя распоряжение президента Владимира Путина, помогает развитию гражданского общества. Государственные расходы на поддержку НКО в этом году составят полтора миллиарда, а в следующем – два. Представители гражданского общества видят в этом хороший знак.

    Как известно, 14 апреля президент Владимир Путин подписал распоряжение об обеспечении господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

    Государство считает НКО партнерскими организациями и признает, что без общественной инициативы невозможно выполнять стоящие задачи

    В соответствии с президентским распоряжением, в конце апреля стартует конкурс, по итогам которого НКО, подавшие заявку на участие в конкурсе, получат дополнительные средства для развития своей деятельности.

    В среду на пресс-конференции в РИА «Новости» представители НКО-операторов, ответственных за проведение конкурса, рассказали об особенностях конкурса-2008 и об опыте конкурса-2007.

    Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, открывая мероприятие, подчеркнул, что динамика финансирования НКО очень мощная.

    «В 2006 году было выделено 500 млн рублей, – огласил данные член Общественной палаты, подметив, – Все время хочется сказать «500 млрд рублей».

    В прошлом году на конкурс было выделено 1 млрд 250 млн рублей, а в текущем году – 1 млрд 500 млн. Ожидается, что в 2009 году эта сумма будет равняться 2 млрд рублей.

    Стоит заметить, что два года назад конкурсы были организованы Общественной палатой и аппаратами полномочных представителей президента России в федеральных округах. В прошлом – для работы с грантополучателями по рекомендации ОП были определены шесть организаций-операторов. Эта схема оказалась настолько удобной, что в текущем году НКО-операторы остались прежними. Именно они в соответствии с условиями конкурса распределяют деньги победителям.

    Операторами конкурса выступают Институт общественного проектирования (проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества), международный гуманитарный фонд «Знание» (проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии), независимое партнерство «В поддержку гражданского общества» (защита прав и свобод человека), «Лига здоровья нации» (пропаганда здорового образа жизни), «Национальный благотворительный фонд» (поддержка и социальное облуживание малоимущих), фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (поддержка молодежных инициатив).

    Фадеев заметил, что НКО-операторов в СМИ называют «близкими к Кремлю». «Но суть в том, что эти организации не получают деньги за конкурсы», – подчеркнул глава ИнОП. По его словам, ответственные за проведение конкурса НКО структуры стараются максимально придерживаться открытости в отношении организации и проведении конкурса.

    «Вы понимаете, что НКО не могут похвастать своим финансовым состоянием, поэтому в прошлые годы, зачастую, это даже были не проекты, а материальная поддержка НКО», – посетовал Фадеев. Однако в этом году ситуация кардинально изменится – акцент будет сделан именно на проектах, которые распределены по шести направлениям. В том числе, по тем проектам, которые развивают общество и демократические институты.

    «Таким образом, мы пытаемся перейти к механизму развития некоммерческих организаций в России и стараемся привлечь как можно больше организаций», – заявил Фадеев.

    По его данным, за прошлый год заявки на участие в конкурсе подали около 4 тысяч организаций, из которых 1 225 НКО получили свои заслуженные гранты. «Поэтому, когда говорят, что в России нет гражданского общества, это выглядит комично. По крайней мере 4 тысячи организаций в состоянии подать заявки, и очевидно, что они ведут какую-то серьезную деятельность», – развенчал расхожий миф главред журнала «Эксперт».

    Более того, в этом году организаторы конкурса попытались сделать условия участия в нем максимально комфортными. «Мы сокращаем количество документов, необходимых для предоставления на участие в конкурсе, мы снимаем требования обязательного нотариального заверения документов, что требует, естественно, дополнительных расходов самих некоммерческих организаций», – объяснил Валерий Фадеев.

    Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская добавила, что в этом году при проведении конкурса будет сделано еще два «если не новшества, то акцента».

    Во-первых, в рамках деятельности всех фондов и по их направлениям будут поддерживаться проекты, связанные с развитием образования. «Дело в том, что, для того чтобы общество эффективно выполняло задачи, которые ставит перед нами государство, нужен активный, заинтересованный, деятельный, широко образованный, знающий свои права и умеющий их отстаивать, в то же время, знающий свои обязанности и выполняющий их, гражданин», – поведала Слободская.

    Во-вторых, многие организации, получающие поддержку в течение многих лет, уже имеют очень эффективный, результативный опыт реализации разных программ. В этой связи на этот раз будут поддерживаться именно проекты, которые тиражируют по всей стране успешный опыт организации.

    «Это очень важно – если в каком-то месте работает результативная модель, то совсем не нужно изобретать велосипед заново и в каждом дворе сочинять свой собственный проект на эту тему, расходуя тем самым неэффективно государственные деньги», – подчеркнула руководительница ИПГО.

    Сами же НКО, по ее словам, находят поддержку своей деятельности очень важной. «Они считают, что это очень весомое и значимое свидетельство того, что государство считает НКО партнерскими организациями, а также признает, что без общественной инициативы невозможно выполнять стоящие задачи. А главное – это доказывает, что НКО способны в существенной мере их решать», – торжественно заявила Слободская.

    Представительница организации «Спортивная Россия», олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева особо подчеркнула значимость молодежных программ. Видимо потому, что, как призналась спортсменка, сама себя считает еще совсем молодой.

    Музыковед Святослав Бэлза внес свой вклад в разговор, сообщив, что на данной пресс-конференции «как на свадьбе – кто со стороны невесты, кто со стороны жениха, а я гость со стороны культуры». По его словам, поддержка культуры в последнее время значительно возросла. Причем, речь не о частных меценатах. Меценатство Бэлза одобряет, однако главным меценатом, по его мнению, должно было стать государство. И оно им стало.

    Хирург Лео Бокерия также говорил о близких ему проблемах – о здоровье нации. Он призвал уделять первостепенное внимание проектам, связанным со здравоохранением, поскольку «здоровый образ жизни и семейные ценности должны стать именно той национальной идеей, которую страна ищет на протяжении уже нескольких лет».

    Член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, подводя итоги дискуссии, посетовал, что НКО в России пока еще не стали столь значительными организациями. Он с грустью сказал, что около 55% россиян вообще не знакомы со словосочетанием «некоммерческие (неправительственные) организации». Поэтому конкурс, проводимый третий год подряд, правозащитник считает исключительно важным, так как он «поднимает значимость НКО и укрепляет сам некоммерческий сектор».

    В этом с Бродом солидарен и Валерий Фадеев, по словам которого «проведение конкурса становится плановой государственной задачей», а это означает, что «руководство страны заинтересовано в повышении эффективности работы институтов гражданского общества».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •