Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Монахи-камикадзе

    Китайские власти заявляют, что недавние беспорядки в Лхасе были срежиссированы за рубежом
       1 апреля 2008, 20:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Китай обвиняет сторонников далай-ламы в подготовке массовых терактов. По версии китайских силовиков, тибетцы уже организовали целые отряды смертников, чтобы утопить страну в крови. В связи с этим Пекин требует от Запада прекратить вмешательство в конфликт с Тибетом. В ответ Брюссель грозит бойкотом пекинской Олимпиады и зовет далай-ламу в гости. На фоне всего этого о желании примирить Тибет и Китай назло Западу неожиданно заявил Иран.

    Китайские власти заявляют, что недавние беспорядки в Лхасе были срежиссированы за рубежом. Кроме того, Пекин по-прежнему настаивает, что к организации «погромов» причастны сторонники далай-ламы, которые не только подняли тибетцев на бунт, но и занимались подготовкой массовых терактов.

    За последние дни в монастырях Лхасы были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия

    Как заявил во вторник официальный представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин, правоохранительные органы располагают неоспоримыми доказательствами этого.

    «Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного далай-ламой движения «Восстание тибетского народа», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Впрочем, организация беспорядков – один из самых безобидных грехов, приписанных «группировке далай-ламы». По словам представителя ведомства, следующей задачей движения была подготовка отряда террористов-смертников для «организации атак».

    «Они говорят, что не боятся ни крови, ни жертв», – предупредил У Хэпин.

    По версии китайских силовиков, главной задачей движения далай-ламы является дестабилизация обстановки в Китае и шантаж властей возможностью бойкота Олимпиады, чтобы «добиться преступных целей раскола родины».

    В подтверждение своих слов У Хэпин отметил, что за последние дни в монастырях Лхасы были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, а также более 3,5 тонны взрывчатых веществ.

    «Все это еще раз доказывает, что заявления далай-ламы о том, что он выступает за мирные демонстрации, ненасильственные действия, являются откровенной ложью. Если какие-либо националистические силы или же религиозные экстремисты будут организовывать беспорядки, мы будем предпринимать соответствующие ответные действия», – пригрозил он.

    В связи с открывшимися для китайской полиции фактами представитель министерства призвал международное сообщество сохранять бдительность в отношении сторонников далай-ламы и независимости Тибета.

    Накануне с подобным призывом к ЕС выступил МИД Китая. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цзян Юй напомнила, что тибетский вопрос является внутренним делом страны, и выразила крайнее недовольство тем, что его обсуждают в ЕС.

    «Никакие иностранные государства или международные организации не имеют права вмешательства. Мы крайне недовольны тем, что на неофициальном заседании министры иностранных дел ЕС обсуждали ситуацию в Тибете и приняли резолюцию», – заявила дипломат.

    По ее словам, «погромы в Лхасе» являлись «преступлением, организаторы которого должны быть осуждены мировым сообществом». В связи этим Цзян Юй призвала Брюссель «не путать черное с белым» и не применять в отношении Китая политику двойных стандартов.

    «Политика китайского правительства в отношении далай-ламы последовательна. В случае, если он на деле откажется от идеи провозглашения «независимости Тибета», прекратит деятельность, направленную на раскол родины, особенно ту подстрекательскую деятельность, которая направлена на организацию беспорядков в Тибете и подрыв пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями КНР, то мы готовы к продолжению контактов и консультаций с ним», – подчеркнула Цзян Юй.

    Правда, прислушиваться к этим призывам, судя по всему, никто не собирается.

    Более того, Евросоюз не только безоговорочно встал на сторону тибетцев и пригрозил бойкотом китайской Олимпиады, но и намеревается пригласить далай-ламу выступить перед депутатами Европарламента.

    Сам Его Святейшество уже неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Китаем и выступает за автономию Тибета, а не за его независимость.

    Вслед за ЕС далай-ламу в гости позвал и Иран, неожиданно решивший выступить посредником в конфликте между тибетцами и Пекином. По словам президента страны Махмуда Ахмадинежада, сделано это будет лишь для того, чтобы страны Запада не смогли «нажиться на дестабилизации Тибета».

    «Для нас нет никаких сложностей в том, чтобы защитить тибетский народ, но мы уважаем территориальную целостность нашего восточного партнера», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •