Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
5 марта 2008, 15:24 • Политика

Грузия и Южная Осетия разводятся

Осетия и Абхазия хотят сделать, как Косово

Грузия и Южная Осетия разводятся
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Грузия и непризнанная Республика Южная Осетия сделали шаги, которые явно не будут способствовать процессу урегулирования последствий вооруженного конфликта 1989–1992 годов, унесшего жизни до 2 тыс. человек с обеих сторон. Теперь России как посреднику будет еще сложнее уговорить Тбилиси и Цхинвали искать компромиссные решения. На очереди – Абхазия.

Сейчас в Грузии находится посол МИД России по особым поручениям, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Юрий Попов. Он проводит переговоры в непризнанной Республике Южная Осетия – бывшей АО в составе Грузии, провозгласившей независимость в 1990 году. В четверг российский посредник встретится с грузинскими руководителями в Тбилиси.

В Южной Осетии считают, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств

Эти переговоры будут осложнены позицией Грузии, отказавшейся от сотрудничества в рамках Совместной контрольной комиссии (СКК). На днях госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили предложил проводить переговоры с Южной Осетией с участием прогрузинской временной администрации бывшей АО, а также России, ОБСЕ и ЕС. «Мы против возобновления формата СКК, который себя не оправдал», – сказал он.

С 1994 года СКК объединяет представителей Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы. «Российская сторона не видит пока альтернативы СКК», – заявил Юрий Попов.

Обеспокоенность высказали также в Цхинвали и в Северной Осетии. Президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обвинил Грузию в отказе от планов мирного урегулирования. «В последнее время грузинские официальные лица говорят о желании изменения формата Смешанной контрольной комиссии. Этот факт говорит о нежелании Тбилиси мирно урегулировать грузино-осетинские отношения», – заявил он.

«Грузия не способна к полномасштабному урегулированию конфликта», – считает заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев. Он пояснил: «Заявления о том, что изменение формата СКК в полномочиях грузинской стороны, неверны. Изменение формата возможно лишь при наличии такой воли у четырех сторон. Это Южная Осетия, Россия, Северная Осетия и Грузия. Если же одна из сторон не согласится с какими-либо изменениями, то оно в принципе невозможно», – отметил он.

По словам Плиева, «как показывает опыт функционирования СКК, это единственный и самый действенный механизм в урегулировании отношений между Грузией и Южной Осетией».

Нельзя не учитывать позицию Владикавказа, который в начале конфликта приютил десятки тысяч беженцев из Южной Осетии, а потом активно участвовал в переговорном процессе.

Сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов сказал, что Грузия «предлагает партнерам по урегулированию новую фазу политических проволочек и квазидипломатических уловок». Он обвинил Тбилиси в «саботаже» и сказал, что все это может привести к созданию вокруг Южной Осетии «опасного, провоцирующего насилие военно-политического фона».

Однако и Тбилиси может обвинить мятежную республику в неконструктивных действиях. После признания Косова абхазы и осетины активизировали усилия по привлечению внимания международного сообщества к их проблемам. Парламент Южной Осетии уже призвал признать это самопровозглашенное государство. С аналогичным обращением на днях выступит Народное собрание Абхазии.

«17-летний период независимого существования Республики Южная Осетия подтверждает ее жизнеспособность, и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН», – сказано в обращении южноосетинских депутатов.

Южноосетинский парламент считает, что после возникновения косовского прецедента появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств.

«Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовать свою жизнь и обеспечить развитие в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций», – говорится в заявлении.

Очевидно, что подобные обращения намеренно подгадали к рассмотрению в Госдуме России 13 марта положения в конфликтных регионах в СНГ. Сам факт дебатов в парламенте России по грузинским территориям, пусть и неподконтрольным Тбилиси, Грузия называет провокацией. Это может снова испортить грузино-российские отношения, которые начали налаживаться после встречи президентов двух стран в Москве 22 февраля.

А впереди – новые политические угрозы. Речь идет о саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля. Россия не желает расширения НАТО, в том числе за счет Грузии. Грузия мечтает о том, что Североатлантический альянс откроет для нее План по присоединению. Абхазия и Южная Осетия заявили, что если Грузия и станет членом НАТО, то без них.

..............