Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Куба не изменится

    Фактически 76-летний Рауль руководит республикой еще с июля 2006 года
       31 марта 2008, 21:06
    Фото: gulmo.com
    Текст: Антон Дугин

    Перемены, происходящие сейчас на Кубе, одни наблюдатели окрестили «долгожданной демократизацией и либерализмом». Другие – «незначительным совершенствованием политической и экономической системы». В частности, смена лидера на Острове свободы может обернуться активизацией сотрудничества Кубы с ЕС, по крайней мере в области туризма. Однако курс Гаваны на построение социализма при руководящей роли компартии останется прежним.

    После избрания Рауля Кастро на пост председателя Государственного совета Кубы ряд экспертов поспешили проанонсировать «эру перемен» на Острове свободы.

    Просто эти мысли пришли в голову к Раулю, если бы они посетили Фиделя, он бы их реализовал в свое время

    Фактически 76-летний Рауль руководит республикой еще с июля 2006 года. Переживший около 650 покушений команданте Фидель был вынужден передать власть брату по состоянию здоровья.

    Впрочем, согласно политическому завещанию команданте, он выступает за сохранение своего курса. «Необходимо продолжать наш марш, не останавливаясь ни на минуту», – писал Фидель.

    Получив всю полноту полномочий, Рауль перестал быть техническим главой и выступил с инициативами улучшения социалистической системы. Новый лидер Кубы еще во время избирательной кампании в Госсовет заявлял, что на Острове свободы слишком много запретов и законодательных мер, от которых больше вреда, чем пользы.

    Первым делом Рауль взялся за экономику. Сейчас на Кубе наблюдается экономический спад. В 2007 году экономика выросла только на 7,5%. Это меньше ожидаемых 10% и меньше 12,5%, достигнутых в 2006-м. И вот Рауль снимает запрет на продажу компьютеров, DVD, видеоплееров, скороварок, микроволновых печей и систем сигнализации для автомобилей. Кроме того, кубинским гражданам теперь разрешено пользоваться мобильными телефонами.

    Выступил глава государства и за структурные преобразования, в частности за ослабление запретов для желающих заняться частным бизнесом. Именно по инициативе Рауля на Кубе в свое время открылись колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции, а частным сельхозпроизводителям разрешили закупать средства производства в специализированных магазинах.

    Следующим «проектом» Рауля было развитие туризма, который ежегодно приносит стране порядка 2 млрд долларов. Основные вливания в индустрию обещаны к 2010 году, но уже сейчас законодательным образом будут смягчены правила въезда на Кубу.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, однако, подметил, что «у кубинцев никогда с туристическим бизнесом проблем не было». «Там современные отели, где работают целые команды иностранных менеджеров, льготные условия предоставления участков для их строительства. Даже американские компании, действуя через подставные европейские или канадские фирмы, участвуют в этих тендерах».

    «И эту отрасль контролирует Министерство обороны», – подытожил эксперт, намекая, что именно Рауль Кастро занимал в свое время пост министра обороны страны.

    Впрочем, реформа коснется и правил выезда с Острова свободы. Вообще выезд за рубеж для кубинцев непозволительная роскошь, так как покупка необходимого разрешения обходится в несколько годовых зарплат. Теперь законодательство на этот счет претерпит определенные изменения. Строго говоря, Куба поднимает многолетний железный занавес.

    Перечисленные шаги нового руководства уже окрестили «долгожданной демократизацией и либерализмом», но эксперты сходятся в том, что в политической жизни страны с уходом команданте мало что изменится. Куба продолжит следовать социалистическим курсом при руководящей роли компартии.

    В частности, в понедельник посол Кубы в Мексике Мануэль Агилера де ла Пас заявил, что «объявленные изменения на Кубе не говорят о различиях в подходах Рауля и Фиделя Кастро к решению имеющихся проблем». «Происходящие изменения на Кубе направлены на совершенствование политической и экономической систем, которые имеют определенные недостатки и слабые места, о чем мы не раз заявляли», – пояснил посол в интервью мексиканскому агентству Нотимекс.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Латинской Америки Вадим Теперман, происходящие реформы, «все эти действия, естественно, согласовывались со старшим Кастро». Они реализуются сейчас, потому что «эти мысли пришли в голову к Раулю». «Если бы они посетили Фиделя, он бы их реализовал в свое время», – считает эксперт.

    Говоря о перспективах кубино-американских отношений (Рауль не раз предлагал Вашингтону сесть за стол переговоров), эксперт пояснил, что «все зависит не от Кубы, а от Соединенных Штатов». «Если бы США смягчили позицию, то Куба была бы только рада. Это уже не та Куба, которая была в 60-е или 70-е, она смотрит прагматично», – уверен Теперман.

    «Тот факт, что американская тюрьма для террористов находится в Гуантанамо и никаких демаршей в эту сторону, даже словесных, со стороны Кубы не было, о многом говорит», – напомнил эксперт. Однако «американцам нужны демократические права, свободные выборы в их понимании», поэтому они будут считать Кубу своим врагом.

    «Впрочем, какие-то послабления могут сделать демократы, если победят на президентских выборах», – резюмировал эксперт.

    Леонид Ивашов в свою очередь напоминает, что «попытки либерализовать политику неоднократно предпринимались и Фиделем: был снижен уровень цензуры, активизировались политические силы». «Я бы не сказал, что оппозиционные, а несколько инакомыслящие», – пояснил эксперт.

    Ивашов уверен: строить принципиально иную систему власти и либеральный рынок кубинцы не будут. Этого не позволяют сложившиеся на острове традиции. «Безусловно, на Кубе многое меняется и будет меняться, но при сохранении существующей системы организации как власти, так и экономики», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •