Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Раскол в НАТО

    У Грузии и Украины появился новый противник
    Виктор Ющенко и  Михаил Саакашвили надеются услышать положительный сигнал со стороны Альянса
      
    28 марта 2008, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Близится саммит НАТО, на котором Грузия и Украина узнают перспективы по поводу вступления в Альянс. Против приглашения двух этих стран в НАТО выступают Германия, Франция, Бельгия и Люксембург. Накануне к ним присоединились Нидерланды. Таким образом, шансы Киева и Тбилиси остаться без приглашения увеличиваются. Однако интригу сохраняет Джордж Буш, который обещает, что саммит ответит на многие вопросы.

    В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО. На него съедутся 60 глав государств и правительств. Саммит пройдет в нескольких форматах: пройдут заседания Совета Альянса, Совета евро-атлантического партнерства, Совета Россия – НАТО, Комиссии Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

    Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО

    Кроме вопросов безопасности, речь пойдет о расширении Альянса. Скорее всего, Албания, Македония и Хорватия получат приглашение в Альянс. Но сохраняется интрига по поводу приглашения в альянс двух членов СНГ – Грузии и Украины. Лидеры этих стран ясно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это считается первым этапом на пути вступления в военный блок.

    Вопрос расширения НАТО за счет Украины и Грузии вызвал резкий резонанс на Западе и в России. Москва ясно дала понять, что против такого сценария. Об этом в марте говорили президент России Владимир Путин и избранный президент России Дмитрий Медведев. Они уверены, что ситуация вокруг Грузии и Украины может стать опасной для сложившейся системы безопасности во всей Европе.

    Впрочем, в Европе тоже есть противники приглашения бывших республик СССР в НАТО. Громче всех об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Накануне против приглашения Украины и Грузии в Альянс высказались Нидерланды. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Ферхахен.

    Таким образом, страна присоединилась к позиции Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Правда, Ферхахен добавил, что он не принципиальный противник принятия в Альянс этих бывших советских республик. Но, по его словам, для этого надо выбрать более подходящее время.

    Голландский министр полагает, что пригласить Украину и Грузию в НАТО можно, например, на год, а пока лучше придумать более свободные формы сотрудничества между этими странами и Североатлантическим альянсом.

    Противоположной точки зрения придерживаются США и Великобритания, которые хотят скорейшего приглашения Украины и Грузии в НАТО. Президент Грузии Михаил Саакашвили неделю назад встретился с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться в Бухаресте.

    В среду советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли еще раз подтвердил, что Буш видит выгоды во вступлении Украины и Грузии в Альянс. «Альянс протянет руку Грузии и Украине и ясно заявит, что НАТО открыта для всех демократий в Европе, которые отвечают стандартам членства», – сообщил Хэдли.

    Чиновник подчеркнул, что «самым сильным инструментом» для содействия Украины и Грузии в подготовке к членству в НАТО остается ПДЧ. «Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО», – сказал советник Буша.

    Президент Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили надеется услышать положительный сигнал со стороны Альянса. Вместе с тем украинское общество не оказывает консолидированной поддержки евроатлантическим устремлениям лидеров страны – более половины населения высказывается против вступления в Альянс.

    Из-за этого страна чуть ли не вошла в новый политический кризис, что грозило досрочным роспуском Верховной рады (выборы прошли в сентябре прошлого года).

    Оппозиция – Партия регионов и Компартия – около месяца блокировала работу парламента с требованием провести всенародный референдум относительно получения Украиной ПДЧ.

    Парламентариев также возмутило то, что спикер Рады Арсений Яценюк поставил свою подпись под письмом с просьбой предоставить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами. Они добились, чтобы спикер свою подпись отозвал.

    В Грузии референдум по вступлению в НАТО прошел одновременно с досрочными выборами президента 5 января. 77% грузин проголосовали в поддержку вступления в Альянс. Но вопрос осложнен тем, что на территории страны существуют непризнанные республики.

    В России всё чаще раздаются мнения о том, что вступление Грузии в НАТО подтолкнет Москву задуматься о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •