28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Поезд с украинцами вышел из Москвы в Киев

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Южная Корея готова нанести удар

        Южная Корея готова нанести превентивный удар по ядерным объектам КНДР

        27 марта 2008, 13:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Южная Корея готова нанести превентивный удар по КНДР в случае угрозы нападения с Севера. Сеул уничтожит все базы, где спрятано ядерное оружие Ким Чен Ира. Сейчас готовятся планы на случай нарастания ядерной угрозы со стороны КНДР. Ранее сообщалось, что войска в Северную Корею может ввести Китай, который тоже опасается угрозы. Накануне США вновь потребовали от Пхеньяна раскрыть секреты своей ядерной программы.

        Нежелание Северной Кореи раскрывать подробности своей ядерной программы заставляет соседние страны перейти от жестких заявлений к прямым угрозам.

        Последние резкие заявления в адрес Пхеньяна прозвучали из Сеула. По словам генерала Ким Те Ена, которого прочат на должность начальника Комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, его страна нанесет мощный превентивный удар по КНДР в случае возникновения реальной угрозы ядерного нападения с Севера.

        По утверждению сеульской газеты «Чунан ильбо», об этом генерал заявил в среду на закрытых обсуждениях его кандидатуры в Национальном собрании (парламенте).

        Генерал сообщил, что удар высокоточным вооружением надо нанести по базам, где спрятано ядерное оружие КНДР. Также он признался, что считает себя сторонником политики «активной обороны» в отношении Севера. Сейчас в вооруженных силах страны разрабатываются планы на случай нарастания ядерной угрозы со стороны КНДР.

        Это заявление прозвучало на фоне охлаждения отношений между двумя корейскими государствами. Накануне Пхеньян пообещал выслать практически весь южнокорейский персонал правления совместного индустриального комплекса Кэсон в КНДР. Таков ответ на занятую президентом Южной Кореи Ли Мен Баком позицию в отношении программ создания ядерного оружия на севере Кореи.

        КНДР не отрицает, что ведет его разработку. В 2006 году Пхеньян впервые испытал собственную ядерную бомбу. Взрыв переполошил не только Японию и Китай, но и Соединенные Штаты. Этот прецедент дал толчок развитию диалога Ким Чен Ира с международными посредниками.

        В результате стороны (в формате шестисторонних переговоров с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии) договорились, что Пхеньян ликвидирует эту программу в обмен на экономическую помощь. В результате были разморожены северокорейские счета в банке «Дальта Азия» в Макао и отправлено несколько танкеров с мазутом. Но переговоры зашли в тупик и не проводятся с осени прошлого года.

        Южная Корея стала не первой страной, кто пригрозил военным нападением. Ранее в опубликованном докладе американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований и Института мира высказывалась гипотеза о силовом способе решения проблемы ядерного разоружения Северокорейского полуострова Китаем. Пекин, по мнению экспертов, готов ввести войска в Северную Корею.

        Это произойдет, как только Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира. Тогда в КНДР направят части Народно-освободительной армии Китая. Притом это станет возможным даже вопреки официальной позиции ООН.

        Такие неутешительные для Пхеньяна выводы американцы сделали в результате интервью, проведенных в Китае, в том числе со стратегами Народно-освободительной армии. Собранная информация подтвердила резкую перемену в китайско-корейских отношениях.

        По словам цитируемых в докладе китайских экспертов, в случае падения северокорейского режима Народно-освободительной армии Китая придется решать на территории соседнего государства несколько задач: беженцев и ликвидация последствий природной катастрофы, неизбежной после уничтожения корейских ядерных объектов.

        Второй задачей станет проведение на территории северокорейского государства миротворческой деятельности и поддержания порядка. Кроме того, китайские военные намереваются взять под свой контроль корейское ядерное оружие и сырье для него.

        Авторы доклада отмечают, что Китай не ставит для себя задачи вторгнуться на территорию Северной Кореи с целью сместить режим Ким Чен Ира, однако мешать третьим силам провести госпереворот Пекин не планирует. Китайское правительство волнует стабильность в соседней стране.

        Впрочем, признают сами аналитики, шансы на то, что события будут развиваться именно по такому сценарию, невелики. Пока планов свержения Ким Чен Ира не существует.

        О намерения разобраться с северокорейской ядерной проблемой мирным путем говорит Вашингтон. Однако там сейчас больше озабочены разрешением кризиса на Ближнем Востоке.

        Президент США Джордж Буш пообещал, что Израиль и Палестинская Автономия подпишут мирное соглашение до конца срока его президентских полномочий (он покинет Белый дом в самом начале следующего года). Недавно регион посетил вице-президент США Дик Чейни, а вскоре туда в очередной раз приедет госсекретарь США Кондолиза Райс.

        Тем не менее Вашингтон держит ситуацию под контролем. После встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мен Хваном Райс заявила, что КНДР пора представить полные данные о ядерной программе. «При наличии декларации мы сможем продвинуться вперед к следующему этапу, с тем чтобы демонтировать северокорейскую программу», – сказала госсекретарь.

        В свою очередь, глава МИДа Южной Кореи заявил, что «время и терпение» партнеров КНДР по шестисторонним переговорам «истекают». «Я надеюсь, что Северная Корея представит декларацию как можно быстрее и (нам) не придется упускать благоприятную возможность», – сказал министр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............