25 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Южная Корея готова нанести удар

        Южная Корея готова нанести превентивный удар по ядерным объектам КНДР

        27 марта 2008, 13:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Южная Корея готова нанести превентивный удар по КНДР в случае угрозы нападения с Севера. Сеул уничтожит все базы, где спрятано ядерное оружие Ким Чен Ира. Сейчас готовятся планы на случай нарастания ядерной угрозы со стороны КНДР. Ранее сообщалось, что войска в Северную Корею может ввести Китай, который тоже опасается угрозы. Накануне США вновь потребовали от Пхеньяна раскрыть секреты своей ядерной программы.

        Нежелание Северной Кореи раскрывать подробности своей ядерной программы заставляет соседние страны перейти от жестких заявлений к прямым угрозам.

        Последние резкие заявления в адрес Пхеньяна прозвучали из Сеула. По словам генерала Ким Те Ена, которого прочат на должность начальника Комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, его страна нанесет мощный превентивный удар по КНДР в случае возникновения реальной угрозы ядерного нападения с Севера.

        По утверждению сеульской газеты «Чунан ильбо», об этом генерал заявил в среду на закрытых обсуждениях его кандидатуры в Национальном собрании (парламенте).

        Генерал сообщил, что удар высокоточным вооружением надо нанести по базам, где спрятано ядерное оружие КНДР. Также он признался, что считает себя сторонником политики «активной обороны» в отношении Севера. Сейчас в вооруженных силах страны разрабатываются планы на случай нарастания ядерной угрозы со стороны КНДР.

        Это заявление прозвучало на фоне охлаждения отношений между двумя корейскими государствами. Накануне Пхеньян пообещал выслать практически весь южнокорейский персонал правления совместного индустриального комплекса Кэсон в КНДР. Таков ответ на занятую президентом Южной Кореи Ли Мен Баком позицию в отношении программ создания ядерного оружия на севере Кореи.

        КНДР не отрицает, что ведет его разработку. В 2006 году Пхеньян впервые испытал собственную ядерную бомбу. Взрыв переполошил не только Японию и Китай, но и Соединенные Штаты. Этот прецедент дал толчок развитию диалога Ким Чен Ира с международными посредниками.

        В результате стороны (в формате шестисторонних переговоров с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии) договорились, что Пхеньян ликвидирует эту программу в обмен на экономическую помощь. В результате были разморожены северокорейские счета в банке «Дальта Азия» в Макао и отправлено несколько танкеров с мазутом. Но переговоры зашли в тупик и не проводятся с осени прошлого года.

        Южная Корея стала не первой страной, кто пригрозил военным нападением. Ранее в опубликованном докладе американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований и Института мира высказывалась гипотеза о силовом способе решения проблемы ядерного разоружения Северокорейского полуострова Китаем. Пекин, по мнению экспертов, готов ввести войска в Северную Корею.

        Это произойдет, как только Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира. Тогда в КНДР направят части Народно-освободительной армии Китая. Притом это станет возможным даже вопреки официальной позиции ООН.

        Такие неутешительные для Пхеньяна выводы американцы сделали в результате интервью, проведенных в Китае, в том числе со стратегами Народно-освободительной армии. Собранная информация подтвердила резкую перемену в китайско-корейских отношениях.

        По словам цитируемых в докладе китайских экспертов, в случае падения северокорейского режима Народно-освободительной армии Китая придется решать на территории соседнего государства несколько задач: беженцев и ликвидация последствий природной катастрофы, неизбежной после уничтожения корейских ядерных объектов.

        Второй задачей станет проведение на территории северокорейского государства миротворческой деятельности и поддержания порядка. Кроме того, китайские военные намереваются взять под свой контроль корейское ядерное оружие и сырье для него.

        Авторы доклада отмечают, что Китай не ставит для себя задачи вторгнуться на территорию Северной Кореи с целью сместить режим Ким Чен Ира, однако мешать третьим силам провести госпереворот Пекин не планирует. Китайское правительство волнует стабильность в соседней стране.

        Впрочем, признают сами аналитики, шансы на то, что события будут развиваться именно по такому сценарию, невелики. Пока планов свержения Ким Чен Ира не существует.

        О намерения разобраться с северокорейской ядерной проблемой мирным путем говорит Вашингтон. Однако там сейчас больше озабочены разрешением кризиса на Ближнем Востоке.

        Президент США Джордж Буш пообещал, что Израиль и Палестинская Автономия подпишут мирное соглашение до конца срока его президентских полномочий (он покинет Белый дом в самом начале следующего года). Недавно регион посетил вице-президент США Дик Чейни, а вскоре туда в очередной раз приедет госсекретарь США Кондолиза Райс.

        Тем не менее Вашингтон держит ситуацию под контролем. После встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мен Хваном Райс заявила, что КНДР пора представить полные данные о ядерной программе. «При наличии декларации мы сможем продвинуться вперед к следующему этапу, с тем чтобы демонтировать северокорейскую программу», – сказала госсекретарь.

        В свою очередь, глава МИДа Южной Кореи заявил, что «время и терпение» партнеров КНДР по шестисторонним переговорам «истекают». «Я надеюсь, что Северная Корея представит декларацию как можно быстрее и (нам) не придется упускать благоприятную возможность», – сказал министр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............