Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Визит по расчету

    Хосни Мубарака нередко называют диктатором за довольно жесткий стиль руководства
       25 марта 2008, 17:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Второй в день в российской столице с официальным визитом находится президент Египта Хосни Мубарак. В России он частый гость, благо Москва и Каир традиционно консультируются по весьма обширному спектру вопросов: от израильско-палестинского конфликта до иранской ядерной проблемы. Кроме того, к логическому итогу подошла пятилетняя работа над документом о сотрудничестве в атомной сфере. Однако главной темой дня стала личность Медведева.

    В Москву зачастили ключевые партнеры России, причем программа визита одна и та же: сначала переговоры с избранным президентом Дмитрием Медведевым, потом – с действующим главой государства Владимиром Путиным. В понедельник так поступил гость из Армении Серж Саркисян, во вторник – президент Египта Хосни Мубарак.

    Президент Египта заявил Путину, что он и Дмитрий Медведев «мало чем отличаются друг от друга и даже внешне похожи

    Мубарак прибыл в Москву еще накануне. Заявленная цель визита – заключение соглашения о мирном использовании ядерной энергии, которое создаст правовую основу для строительства российскими специалистами атомной станции в Египте (подготовка данного документа началась более пяти лет назад). Подразумеваемая – знакомство с Медведевым.

    Египет – главный экономический партнер России в арабских странах и одна из туристических Мекк. Кроме того, Москва и Каир стараются согласовывать между собой геополитические ходы. Обе страны – за многополярный мир и главенствующую роль ООН.

    Стоит отметить, что у вотчины Мубарака на мировой арене весьма специфический имидж. С одной стороны, арабская страна Египет признает Израиль. С другой – самого Мубарака нередко называют диктатором за довольно жесткий стиль руководства. В итоге эта белая ворона арабского мира нередко залетает в Москву: данный визит пятый за 10 лет. Россия нужна Египту с экономической точки зрения, Египет России – как стратегический партнер в регионе.

    Еще до начала визита было объявлено, что Мубарак намерен обсудить весь комплекс региональных и международных проблем: ситуацию на Ближнем Востоке, палестино-израильский диалог, ливанский кризис, положение в Ираке и Дарфуре, а также иранское ядерное досье.

    Но на первом месте все-таки мирный атом. Об этом главным образом и шла речь на встрече Мубарака с Медведевым. Избранный президент подчеркнул, что очень рассчитывает на продуктивное сотрудничество России и Египта в атомной сфере.

    «Рад возможности познакомиться с вами. Рассчитываю, что те хорошие, доверительные отношения, которые связывают вас с президентом Путиным, будут сохранены между нами», – приветствовал Медведев Мубарака.

    «Наши связи сегодня многоплановы, их характеризуют очень хорошие показатели», – подчеркнул Медведев. Он пояснил, что речь идет о товарообороте, уровень которого достиг 2 млрд 100 млн долларов. «Это хорошая цифра, прирост приличный», – резюмировал избранный президент России.

    К слову, на встрече Мубарака с Владимиром Путиным в Ново-Огареве, как и в случае с Саркисяном, речь опять зашла о Медведеве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Египта заявил Путину, что он и Дмитрий Медведев «мало чем отличаются друг от друга и даже внешне похожи».

    «Несмотря на внешнее сходство, наверняка у Дмитрия Медведева будет собственный стиль, – парировал действующий президент. – Но, будучи долгое время руководителем администрации президента, первым вице-премьером, постоянным членом Совета безопасности, он был соавтором российской внешней политики. Он полностью в материале, вам будет легко с ним», – пообещал Путин.

    Сошлись стороны на том, что преемственность отношений двух стран сохранится в любом случае.

    После этого Мубарак пригласил Путина на экономический форум в Шарм-аш-Шейхе, который пройдет в мае. То есть действующий президент, скорее всего, поедет туда уже в статусе премьер-министра.

    Путин на данное предложение дал добро. «Думаю, что вопросы экономики и социальной сферы будут входить в мою обязанность», – пояснил он.

    После этого в присутствии обоих президентов щедро проанонсированное соглашение о мирном атоме подписали гендиректор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис.

    Что касается геополитической части переговоров, Путин заявил Мубараку, что подготовка к Московской конференции по ближневосточному урегулированию уже начата.

    «Сейчас мы ведем диалог со всеми участниками процесса – американцами, израильтянами, арабами. Как только поймем, что можем выйти на договоренности, которые можно продвигать постепенно, то будем считать, что подошли к завершающей стадии подготовки», – пояснил глава государства.

    Но тема Медведева лидеров не отпускала. Позднее, в рамках совместной пресс-конференции, Путину пришлось повторить для журналистов, что полномочия премьер-министра расширяться не будут. «У нас нет необходимости ничего в этом смысле менять. Полномочий премьер-министра достаточно, чтобы эффективно работать в той сфере, которая отведена Конституцией», – отрезал Путин и добавил, что премьер-министр может и должен опираться на парламентское большинство.

    «Это очень дееспособная конструкция, чтобы власть была эффективной и ответственной перед народом, который за нее проголосовал», – резюмировал президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •