Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
23 марта 2008, 12:40 • Политика

Бельгия получила правительство

Бельгия преодолела правительственный кризис

Бельгия получила правительство
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новое правительство Бельгии во главе с Ивом Летермом получило вотум доверия парламента. Правящую коалицию составляют пять партий, представляющих оба языковых сообщества Бельгии – фламандцев и франкофонов. С одобрением парламентом нового кабинета в Бельгии завершился 9-месячный политический кризис, возникший из-за того, что представители языковых сообществ не могли договориться о составе и программе будущего правительства.

Бельгия преодолела правительственный кризис, который продолжался в королевстве на протяжении 9 месяцев.

Многие эксперты опасались, что, продлись кризис еще какое-то время, страна расколется на две части

Все это время страна жила фактически без правительства, что ставило под угрозу проведение необходимых политических реформ и нормальное развитие экономики.

Накануне новое правительство получило вотум доверия парламента. 97 из 150 депутатов палаты представителей поддержали программу премьер-министра Ива Летерма, выразив доверие его кабинету.

Правящая коалиция из пяти политических партий в спектре от либералов до социалистов, представляющих оба основных языковых сообщества Бельгии, обещает повысить пенсии и снизить налоги для людей с малыми и средними доходами.

Парламентская оппозиция называет эту программу слишком «размытой и неопределенной». Однако сомнений в вотуме доверия не было, потому что правящая коалиция имеет в палате представителей 101 голос, то есть большинство в две трети,

О преодолении кризиса ведущие бельгийские политики объявили еще в середине недели. Это произошло после того, как действующий премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, который дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах, распространил оптимистичное заявление по поводу формирования коалиции.

Многие эксперты опасались, что, продлись кризис еще какое-то время, страна расколется на две части. В буквальном смысле.

Ги Верхофстадт сообщил, что пять ведущих партий согласились сформировать полноценный Кабинет министров, который, как и предполагалось ранее, возглавит бывший министр-президент Фландрии Ив Летерм.

Выход страны из кризиса – прямая заслуга Ги Верхофстадта. В декабре 2007 года он согласился на предложение короля бельгийцев Альберта II сформировать временное правительство.

Господину Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий.

Нестабильная обстановка и сильное давление сильно вымотали политика. Недавно он прошел курс лечения в больнице, куда был госпитализирован с внутрижелудочным кровотечением.

О преодолении разногласий Летерм рассказал еще 18 марта. Несмотря на оптимизм Летерма, глубинные разногласия до сих пор не преодолены. Об этом можно судить по тому, что долгожданное соглашение принято по итогам переговоров, которые продолжались почти сутки.

В них участвовали две партии, представляющие интересы нидерландоязычных граждан Бельгии, и три партии местных франкофонов.

Летерм обещает, что его правительство обеспечит к 2011 году прирост госбюджета в объеме 1% ВВП, и создаст дополнительно 200 тыс. новых рабочих мест.

В правительство войдут три партии франкоязычного сообщества: либеральное Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, объединяющий валлонских христианских демократов.

С фламандской стороны в правительство войдут фламандские либералы и демократы, а также христианские демократы и фламандцы.

Несмотря на создание правительства, еще остаются те, кто считает этот союз шатким и говорит о продолжении кризиса, правда, в другой форме.

Дело в том, что политики отложили принятие решения о государственной реформе, на которой настаивала Фландрия. Предложенный Летермом проект этой реформы как раз и спровоцировал затяжной конфликт между Фландрией и Валлонией.

Богатая Фландрия требовала передать региональным властям ряд полномочий федерального правительства, в том числе сбор части налогов и распределение социальных расходов.

Политики Валлонии, которая находится в худшем экономическом положении и получает крупные финансовые трансферты за счет налогов, собранных в северной, фламандской части страны, бойкотировали реформу.

В подписанном соглашении подчеркивается, что правительство сосредоточится на решении текущих экономических и социальных проблем, оставив вопрос о государственной реформе для согласования между экспертами.

Поэтому не исключено, что новое обострение отношений в стране, касающееся перераспределения властных полномочий между центром и регионами, произойдет накануне выборов в парламенты Валлонии и Фландрии в 2009 году.

..............