15 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Албанская солидарность

        Власти самопровозглашенного Косова просят международный трибунал отпустить террориста и убийцу

        22 марта 2008, 19:30

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        На пике обострения сербо-албанского конфликта немало преступлений было совершено с обеих сторон. Приштина, как известно, это отрицает, и в этой связи просит у Гаагского трибунала отпустить Рамуша Харадиная, обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Согласие Гааги будет означать пощечину Москве и повод для начала новой гражданской войны на Балканах. Но, скорее всего, косовская администрация лишь крупно подставилась.

        Высшее руководство самовольно отделившегося от Сербии Косова в лице президента Фатмира Сейдиу, премьера Хашима Тачи и спикера парламента Якупа Красничи обратились к Гаагскому трибуналу с просьбой освободить бывшего командующего так называемой Армии освобождения Косова (АОК) Рамуша Харадиная. Сейчас Харадинай, как и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, ожидает в Нидерландах приговора в рамках расследования Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

        Черный орел

        «Институты Косово готовы предоставить необходимые гарантии международному сообществу и трибуналу с тем, чтобы содействовать освобождению Рамуша Харадиная. Институты Косова верят в невиновность Харадиная и надеются на то, что он в скором времени будет освобожден в соответствии с установленной процедурой», - говорится в направленном в Гаагу документе.

        Удовлетворят судьи этот запрос или нет, мир узнает совсем скоро. Но на карту сейчас поставлена как репутация косовского руководства, силящегося стать частью мировой политэлиты, так и репутация трибунала. В обоих случаях, это весьма и весьма условная репутация.

        Для начала стоит разобраться – кто такой Рамуш Харадинай и почему его держат в Гааге. Бывший полевой командир – культовая фигура в партизанской войне против сербов 1998-99 годов. Обвинение против него состоит из 37 пунктов, среди которых значатся преступления против человечности и нарушение правил ведения войны. В частности, в вину Харадинаю ставят пытки и убийства сербов, цыган, а также «нелояльных» к АОК албанцев в рамках «освобождения территорий свободного Косова».

        У правоохранительных органов Сербии данные еще более интересные. Речь идет о причастности Харадиная уже к 108 преступлениям, которые попадают под определение военных. Считается, что Харадинай принимал участие в убийстве 67 человек (как полицейских, так и гражданских лиц) и лично приказал ликвидировать более двухсот шестидесяти.

        По делу Харадинай проходит с двумя «друзьями» и «боевыми товарищами» по АОК и созданной им диверсионной группы «Черные орлы», - Идризом Балаем и Лахи Брахимаем. По слухам, оба фанатично преданны своему командиру. Всех троих считают главными организаторами межэтнических столкновений в Косово в 1998-1999 годах. В те дни албанцы, проживающие в ряде крупных городов автономии, устроили сербскому населению настоящих джихад: сербов убивали, жгли их дома, уничтожали православные храмы и даже нападали на миротворцев НАТО и ООН. Позднее в месте, которое Балай выбрал для казней, было найдено несколько десятков тел со следами ужасных пыток.

        Однако портрет Харадиная не будет считаться завершенным без ряда подробностей, которые не значатся в обвинениях трибунала, зато фигурируют в докладах многих разведок (например, германской).

        Харадинай в Косово – «крестный отец». Та часть политэлиты края, благодаря которой Косово и заслужило свой имидж «пиратского анклава». На его счету – контрабанда оружия (в том числе, его поставка боевикам в Македонию), наркотиков, золота и угнанных автомобилей.

        И именно за этого человека готова поручиться администрация Косова, уверенная в его полной невиновности.

        Двойные стандарты

        Сербо-албанский конфликт войдет в историю преступлениями с обеих сторон. И Приштина, и Милошевич пролили немало крови, не без удовольствия чихая на претензии мирового сообщества. Однако албанцы, в отличие от сербов, чихали, что называется, по ветру. Ведь именно Белград бомбила армия НАТО.

        Так, АОК, развязавшая в крае террор, была легализована после того, как в Косово вошли силы альянса, а Тачи и Красничи сменили хаки полевых командиров на пиджаки и галстуки. До 11 сентября 2001-го было еще далеко, и АОК простили даже то, что, будучи в статусе террористической группировки, она была замечена в связях с «Аль-Каидой» (в частности, боевики АОК проходили в лагерях «Аль-Каиды» обучение партизанской войне). Тогда гораздо более важным казался тот факт, что Армия освобождения Косова сотрудничала с разведкой США

        Международный трибунал по бывшей Югославии был призван разобраться в преступлениях и тех, и других. Однако к албанцам изначально просматривалось особое отношение.

        В 2001 году тогдашний министр юстиции Сербии Владан Батич в письме главному прокурору трибунала Карле дель Понте (ушедшей недавно в отставку), писал следующее: «Вы ежедневно требуете выдачи Слободана Милошевича из-за преступлений в Косово, в то время как Хашим Тачи, Рамуш Харадинай и Агим Чеку - самые большие преступники в этом крае - участвуют в конференциях и заседаниях НАТО в Брюсселе и ОБСЕ в Вене».

        В резюме министр просил генпрокурора «вместо давления и угроз показать, что сербы не палачи, а часто самые большие жертвы». Благо первыми жертвами в Косово стали именно сербы.

        Отметим, что Владан Батич – не сподвижник Милошевича. Отнюдь, это его политический оппонент, принадлежавший к новой, демократической власти Сербии, входивший в администрацию Зорана Джинджича и Воислава Коштуницы, руками которых Слобо и свергли.

        Как сложилась судьба упомянутого в письме Хашима Тачи, заочно приговоренного белградским судом к тюремному заключению за терроризм и тяжкие военные преступления, общеизвестно. Он стал премьер-министром «независимого Косова».

        Жизнь удалась и у его соратника Харадиная: он тоже стал премьер-министром Косова, тогда еще – сербской провинции (большинство стран так считают до сих пор). 3 декабря 2004 он был утвержден в этом статусе краевым парламентом, несмотря на все протесты Белграда.

        Руководить министрами ему, впрочем, пришлось недолго. Через три месяца Гаага огласила свои обвинения, и Харадинай сдался трибуналу. Позднее его отпустили до оглашения приговора за «сотрудничество и примерное поведение», разрешив даже заниматься политикой. В конце декабря прошлого года Харадинай вернулся в Нидерланды под стенания албанцев, сжимавших в руках плакаты с большой буквой «R» и подписью «me Ramushin» (вместе с Рамушем). За это время он уже сложился в статусе «национального героя», и стал настоящей иконой для наиболее радикальной части общества.

        Отметим, впрочем, что с политической карьерой у освобожденного Харадиная не сложилась: созданная им партия особым успехом не пользовалась. С одной стороны, полевому командиру припомнили убийства «нелояльных албанцев». С другой, понимали, что его радикализм помешает «обретению независимости». Кроме того, в дело, похоже, вмешался Запад: Харадинай является убежденным сторонникам «великой Албании», о которой косоварам приказано забыть.

        Игра в орлянку

        Отъезд Харадиная пришелся еще на тот период, когда Косово было общепризнанной частью Сербии. Теперь Приштина, по версии тридцати с лишним стран, столица «независимого государства». Пути назад, видимо, нет, так что руководству края достало наглости обратиться в Гаагу.

        Обратим внимание на два момента. Косовары дают трибуналу «гарантии». Разумеется, Харадинай никуда не убежит: в Косово для него заготовлены статус героя и политические перспективы.

        Вряд ли что-нибудь случится и со свидетелями по его делу: их имена, ввиду интересных прецедентов в области расследования «албанских» преступлений, строго засекречены. (Впрочем, один из свидетелей, которому соратник Харадиная Балай, согласно материалам дела, лично отрезал ухо, при странных обстоятельствах погиб в автокатастрофе в Черногории).

        Суть в другом: Международному трибуналу предлагается принять гарантии от администрации «независимого государства», администрации, на которую в Белграде заведены уголовные дела, администрации, самоуправство которой в деле «провозглашения независимости Косова» многие считают незаконной.

        Отсюда второй момент. Харадинаю в нынешнем статусе осталось сидеть всего ничего: приговор трибунал обещает огласить уже в конце марта. Приштине сейчас важен сам факт того, что ее могут послушать.

        И, если ее действительно послушают, Международный трибунал автоматически похоронит небогатые остатки своей репутации. Больного Милошевича отказались отпустить на лечение в Россию под гарантии официальной Москвы (чем закончилась его болезнь, помнят все). Шешелю периодически запрещают общаться с кем бы то ни было, кроме близких родственников и адвокатов. О продолжении политической деятельности, как в случае с Харадинаем, и речи идти не может.

        Фактически, согласие Гааги будет означать пощечину Москве и Белграду, которая обязательно отольется новыми сербскими выступлениями. Что будет, если Харадиная еще и оправдают, подумать страшно.

        Впрочем, скорее всего, и не отпустят, и не оправдают. Международное сообщество понимает, что сербам сейчас необходимо «кинуть кость». Окончательное разделение сторон в сербо-албанском конфликте на правых и виноватых чревато новой гражданской войной.

        Это понимала даже столь нелюбимая в Москве и Белграде Карла дель Понте. В свое время она называла обвиняемых по делу Харадиная «бандитами в униформе».

        А вот если Харадиная все-таки признают виновным, как утверждает логика момента, в незавидной ситуации окажется сама косовская администрация. Благо поручилась за Харадиная и выразила уверенность в его полной невиновности.

        Речь ведь идет о человека, любимой пыткой которого было связывание обнаженных людей колючей проволокой. Солидарность с ним грозит крупной потерей репутации, которую Тачи и компании выдали авансом.

        Самонадеянность косоваров подводила уже неоднократно. По мнению ряда экспертов, назначение Харадиная премьером в свое время отдалило даже «решенный вопрос» о предоставлении Косову независимости.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............