Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
17 марта 2008, 20:38 • Политика

Путин ставит точки

Буш написал письмо Путину

Путин ставит точки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Заокеанские визитеры в лице Кондолизы Райс и Роберта Гейтса приехали в Москву обсуждать проблему ПРО, хотя встреча по этой теме должна была состояться в Вашингтоне. Причина – Дмитрий Медведев, познакомиться с которым поближе желает американская сторона. Ранее шеф Пентагона заявил, что Вашингтон готов не запускать объекты своей системы ПРО, пока Иран не обзаведется ракетами. И вот Путин констатирует, что по ряду вопросов уже можно поставить точки.

В понедельник главы внешнеполитического и военного ведомств Соединенных Штатов прибыли в Москву, дабы обсудить с российскими коллегами проблемы ПРО в Европе, выход России из ДОВСЕ и «другие вопросы глобального и регионального характера».

Я сегодня со сломанной рукой и со мной будет легче договориться», – пошутил Гейтс. «Посмотрим», – отшутился Медведев

Разговор Райс и Гейтса с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым запланирован на вторник, и встреча заокеанских гостей с действующим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым переговоры в формате «два плюс два» предваряла.

В частности, Путин напомнил, что в таком составе стороны встречались 6 месяцев назад. «Как мне представляется, диалог был продуктивным, – цитирует российского лидера агентство ИТАР-ТАСС. – Прошло 6 месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей».

Кроме того, Путин уточнил, что в переданном ему послании Джорджа Буша содержится ряд предложений по договоренностям в основных сферах российско-американского сотрудничества. «Это серьезный документ, мы его проанализировали. Если удастся договориться по основным положениям послания, наш диалог будет продуктивным», – резюмировал президент, получивший от гостей вдобавок «наилучшие приветствия от Буша».

Райс тут же заверила Путина, что Вашингтон действительно готов расширять сотрудничество с Москвой. «Но, учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, по которым нет согласия», – подчеркнула госсекретарь, оговорившись, впрочем, что лично она «хотела бы преодолеть эти расхождения».

«Хотели бы поблагодарить вас, что вы нашли время, чтобы встретиться с нами. Мы хотим провести дискуссии сегодня и завтра в Москве и установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американских отношений», – подытожила Райс.

В свою очередь Роберт Гейтс повторил за Райс, что вашингтонский десант высадился в Москве «в надежде достичь прогресса по ряду вопросов, где нет согласия».

В том же духе несколькими часами ранее прошла и встреча визитеров с Медведевым. Гейтс заявлял, что Москва и Вашингтон могут укрепить согласие в тех областях, где оно есть, и поискать его там, где его нет.

«Я сегодня со сломанной рукой и со мной будет легче договориться», – пошутил Гейтс, поскользнувшийся на ступеньках собственного дома в середине февраля. «Посмотрим», – отшутился Медведев.

После этого Райс и Гейтс хором поздравили Медведева с победой на президентских выборах и заявили, что намерены продолжать с ним работу. «Мы должны строить отношения на прочной основе, которая уже есть, – добавила госсекретарь. – Нет лучшего способа решения проблем, нежели российско-американское взаимодействие».

Дмитрий Медведев оптимизм гостей разделил и заявил, что Россия и США действительно могут обеспечить преемственность в отношениях. «У нас сохраняются различия в позиция по ПРО и СНВ и, тем не менее, есть воля двигаться вперед, – уточнил первый вице-премьер и, что называется, закрыл тему: – У нас довольно серьезная и обширная повестка дня, вам предстоят напряженные переговоры с вашими коллегами, не будем их предвосхищать».

О чем разговаривал Медведев (а позднее Путин) с гостями из Вашингтона, осталось за кадром. В аппарате избранного президента сообщают, что стороны, в частности, обсуждали взаимодействие в торгово-экономической и энергетической сферах, вопросы, связанные с разоруженческой тематикой, интеллектуальной собственностью и вступлением России в ВТО.

Результаты любых договоренностей будут известны не раньше, чем пройдет пресловутая встреча «два плюс два». Россия, в частности, ожидает от властей США «серьезных предложений», связанных с планами Соединенных Штатов в сфере ПРО. Об этом в понедельник «Интерфаксу» заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ. Отдельно источник отметил, что позиция РФ не изменилась.

С одной стороны, согласно утечкам из Белого дома, никаких принципиально новых предложений по ПРО Райс и Гейтс в Москву не привезли. С другой, в воскресенье глава Пентагона неожиданно заявил, что Соединенные Штаты, дабы развеять беспокойство Москвы, готовы дать гарантии того, что не приступят к эксплуатации третьего позиционного района, пока не выяснится, что Иран располагает ракетой, которая способна достичь Европы.

Все это Гейтс назвал «комплексом очень смелых предложений», сообщает New York Times. По Гейтсу, Москве нужно решить, готова она быть партнером США или нет.

«Когда мы увидим полевые испытания, которые наведут нас на мысль, что иранцы близки к созданию средств, в потенциале способных достичь наших союзников в Европе, в этот момент мы и переведем объекты в рабочее состояние», – сообщил Гейтс в преддверии поездки.

Согласно еще одному предложению США, российских инспекторов все-таки допустят на объекты ПРО на территории США, а также на две базы, которые планируется создать в Польше и Чехии.

Вопрос в том, устроят ли такие условные компромиссы Москву. К слову, принимающей стороной при переговорах «два плюс два» на этот раз должен был выступить Вашингтон. В Москву делегаты приехали, дабы поближе познакомиться с Медведевым.

..............