Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
13 марта 2008, 11:32 • Политика

Пекинское право

Китай борется за права американцев

Пекинское право
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Экономическое сотрудничество Китая и США постоянно развивается. В этом году в Пекине ждут еще больших объемов товарооборота. Но это не мешает странам критиковать друг друга за положение дел с правами человека. США, как это происходит год от года, нападают первыми, а Китай отвечает. В Пекине заявляют, что прежде всего стремятся сделать картину объективной, чтобы о нарушениях в США узнали все заинтересованные стороны.

Пекин продолжает отвечать Соединенным Штатам на критику состояния прав человека в КНР таким же способом, как это делает Вашингтон.

В американском докладе, где раскритикованы более 190 стран и территорий, о проблемах внутри США ничего не сообщается

В четверг пресс-канцелярия Госсовета КНР выпустила доклад с подробным анализом и неутешительными выводами по поводу ситуации с правами человека в США в 2007 году.

То, что это именно ответ, не вызывает никакого сомнения. Во вторник Государственный департамент США опубликовал доклад «О ситуации с правами человека в странах мира – 2007». В этом многостраничном документе критикуется состояние прав человека в Афганистане, Зимбабве, Китае, Пакистане, Северной Корее, Сирии, Судане и других странах.

Китай обвинения в своей адрес считает необоснованными, поэтому в течение 9 лет публикует ежегодный доклад с исчерпывающей информацией о состоянии прав человека в Штатах. В этот раз доклад Госдепа по отношению к Китаю был не столь жестким. Поднебесную вычеркнули из списка злостных нарушителей. Тем не менее ответный ход не заставил себя долго ждать.

Нужно отметить, что Пекин первым такие доклады не публикует, а действует только после появления доклада Госдепа. Таким образом, Китай отвечает на выпад, а не критикует первым. Это говорит о том, что вопрос явно сильно политизирован.

Прелюдией к китайскому докладу стало заявление представителя МИДа КНР Цинь Гана. Он сказал в среду, что Китай против вмешательства в его внутренние дела под предлогом проблемы прав человека. И отметил, что страна прилагает огромные усилия для улучшения ситуации, потому что «человек превыше всего».

«Достигнутые нами огромные успехи видимы международному сообществу», – заявил Цинь Ган. По его словам, Госдеп исказил данные по Китаю и «допустил необоснованные упреки». «Такой шаг крайне опасен, такая попытка обречена на провал», – предупредил чиновник.

Китайские аналитики подчеркивают, что в американском докладе, где раскритикованы более 190 стран и территорий, о проблемах внутри США ничего не сообщается. Поэтому Китай хочет восстановить это досадное упущение и ежегодно проливает свет на истинное положение дел с правами человека в Соединенных Штатах.

В китайском докладе приводится огромное количество примеров, свидетельствующих о серьезных проблемах в этой сфере. Примечательно, что информация для анализа взята китайцами из открытых источников – докладов американских ведомств (ФБР, Минюста, Бюро переписи), СМИ и других.

Как отмечает издание «Жэньминь жибао», документ разбит на 7 разделов: «Жизнь, имущество и личная безопасность», «Исполнение законов и нарушения прав человека в правоохранительных органах», «Гражданские и политические права», «Экономические, социальные и культурные права», «Расовая дискриминация», «Права женщин и детей» и «Посягательства на права человека в других странах».

В докладе утверждается, что в Штатах нет должной гарантии экономических, социальных и культурных прав. В среднем на 8 американцев приходится один нищий. Также эксперты сделали акцент на разгуле преступности в США, нарушениях в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. В тексте говорится, что США постоянно нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом (Ирак, Афганистан).

Несмотря на обмен жесткими докладами, Китай согласен вести с США диалог по теме прав человека. В конце февраля госсекретарь США Кондолиза Райс приезжала в Китай. Перед этим министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что Пекин готов обсуждать тему прав человека.

Однако никаких заявлений по этой теме после переговоров сделано не было. Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что 2008 год станет для развития китайско-американских отношений ключевым, и стороны должны идти по пути развития «конструктивного сотрудничества».

Что касается разногласий, то, по словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай готов их решать путем диалога и консультаций.

Это еще раз подтвердил Ян Цзечи на пресс-конференции в среду, где он подробно рассказал о внешнеполитической стратегии Китая. Министр заявил, что Китай готов обсуждать тему прав человека не только с Вашингтоном, но и с Брюсселем. «Мы стремимся вместе со всем остальным миром содействовать гармоничному развитию мира и делать его прекраснее», – сказал товарищ Ян.

Опубликованный пресс-канцелярией Госсовета КНР доклад свидетельствует, что пока между Китаем и США нет сближения по спорным вопросам, и перемирие, инициированное Пекином, временное. Как ранее говорила газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко, китайско-американские отношения в будущем будут только ухудшаться.

«Я не думаю, что данное потепление отношений будет носить дальнесрочный характер. Американо-китайские отношения в дальнесрочной перспективе, на мой взгляд, будут только ухудшаться», – прогнозирует политолог. Китай хочет стать полноценной мировой державой, а США не заинтересованы ни в экономическом, ни в военном росте КНР.

..............