Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
10 марта 2008, 16:00 • Политика

Защита Белнефтехима

Лукашенко ищет защиту от США в Евросоюзе

Защита Белнефтехима
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Затишье в белорусско-американских отношениях длилось недолго и закончилось совершенно неожиданно. В пятницу, 7 марта, белорусский МИД выступил с резким осуждение американских экономических санкций против концерна «Белнефтехим». В связи с этим Белоруссия отозвала для консультаций белорусского посла в Вашингтоне и настоятельно порекомендовала уехать американскому. Тем не менее посол США в Белоруссии Карен Стюарт до сих пор в Минске.

В заявлении, которое сделал от имени белорусского МИД пресс-секретарь Андрей Попов, в частности, говорится, что США, «проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

Если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать

Одним из таких шагов, по словам представителя белорусского МИД, является отзыв для консультаций посла Белоруссии в США Михаила Хвостова. Одновременно правительство Белоруссии «настоятельно предлагает» послу США в Минске Карен Стюарт отбыть с той же целью. Сегодня белорусский МИД подтвердил, что М.Хвостов прибыл в Минск.

Вашингтон в свою очередь выразил «сильное сожаление» по поводу дипломатического демарша белорусских властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро заявил журналистам, что это решение вызывает «глубокое разочарование». По его мнению, оно ведет к углублению международной изоляции Белоруссии. Власти США, по его словам, намерены и дальше поддерживать белорусский народ в его «стремлении к свободной жизни».

Мало того, Белый дом пока проигнорировал «настоятельную просьбу» Минска и американский посол не вылетела в Вашингтон для консультаций. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси заявил: «Важно иметь наше посольство в Минске и дипломатическое представительство высокого уровня, чтобы взаимодействовать вместе с белорусским правительством по ряду волнующих нас проблем, в том числе освобождения всех политзаключенных, включая г-на Козулина».

«Если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать», – отметил представитель Госдепа.

Как заявил министр финансов Николай Корбут в декабре прошлого года, убытки от введения санкций составили 17 тыс. долларов. Однако оппозиционное информационное агентство «АФН» со ссылкой на источники в белорусском нефтехимическом комплексе приводит другие данные. В результате американских санкций за пять месяцев Белоруссия лишилась суммы, несколько превышающей 1 млрд долларов. Источники АФН высказали предположение, что эти средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

Интересно, что жесткие заявления в адрес США практически совпали с подписанием в Брюсселе соглашения между белорусским правительством и Еврокомиссией об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Белоруссии. В связи с этим государственные белорусские каналы уже противопоставили отношения Белоруссии с ЕС и США.

Сегодня эту линию продолжил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Перспективы наших отношений с Евросоюзом не лежат в плоскости Европа – Белоруссия. Они будут зависеть от того, насколько будет Европейский союз более или менее самостоятелен от США в плане отношений с Белоруссией», – заявил Лукашенко в ходе встречи с группой британских бизнесменов во главе с членом палаты лордов парламента Великобритании Сесилом Паркинсоном. От более конкретных комментариев по ситуации с США белорусский президент воздержался.

Напомним, санкции против белорусского концерна были приняты еще 13 ноября 2007 года. В соответствии с этим решением замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета Белнефтехима и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-эс-эй».

Кроме того, американским бизнесменам предписывается воздержаться от контактов с концерном. Госдеп США тогда подчеркнул, что экономические санкции являлись, по сути, политическим шагом.

«Мы ужесточаем санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима», – заявил начальник отдела контроля иностранных активов Минфина США Адам Шубин.

Зарождающийся конфликт получил продолжение перед Новым годом. 13 декабря посол США рассказала, что против Белнефтехима могут быть введены новые санкции. 30 декабря Александр Лукашенко пригрозил Карен Стюарт высылкой из страны.

«Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, подогревая ситуацию», – заявил тогда президент Белоруссии.

По мнению белорусских аналитиков, одним из возможных катализаторов нынешнего конфликта могло стать разъяснение Госдепа США, где было подробно описано, как и к кому применять санкции, связанные с Белнефтехимом. В частности, было заявлено, что они распространяются на все субъекты хозяйствования, в которых Белнефтехим владеет долей 50% и более. Разъяснения были опубликованы 6 марта, за день до заявления МИД Белоруссии.

Тем не менее часть информации в этой ситуации неизвестна и пока практически невозможно установить достоверные причины неожиданного «белорусского демарша».

..............