Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Защита Белнефтехима

    Лукашенко ищет защиту от США в Евросоюзе
    «Перспективы наших отношений с Евросоюзом не лежат в плоскости Европа – Белоруссия», – заявил Александр Лукашенко
      
    10 марта 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Затишье в белорусско-американских отношениях длилось недолго и закончилось совершенно неожиданно. В пятницу, 7 марта, белорусский МИД выступил с резким осуждение американских экономических санкций против концерна «Белнефтехим». В связи с этим Белоруссия отозвала для консультаций белорусского посла в Вашингтоне и настоятельно порекомендовала уехать американскому. Тем не менее посол США в Белоруссии Карен Стюарт до сих пор в Минске.

    В заявлении, которое сделал от имени белорусского МИД пресс-секретарь Андрей Попов, в частности, говорится, что США, «проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

    Если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать

    Одним из таких шагов, по словам представителя белорусского МИД, является отзыв для консультаций посла Белоруссии в США Михаила Хвостова. Одновременно правительство Белоруссии «настоятельно предлагает» послу США в Минске Карен Стюарт отбыть с той же целью. Сегодня белорусский МИД подтвердил, что М.Хвостов прибыл в Минск.

    Вашингтон в свою очередь выразил «сильное сожаление» по поводу дипломатического демарша белорусских властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро заявил журналистам, что это решение вызывает «глубокое разочарование». По его мнению, оно ведет к углублению международной изоляции Белоруссии. Власти США, по его словам, намерены и дальше поддерживать белорусский народ в его «стремлении к свободной жизни».

    Мало того, Белый дом пока проигнорировал «настоятельную просьбу» Минска и американский посол не вылетела в Вашингтон для консультаций. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси заявил: «Важно иметь наше посольство в Минске и дипломатическое представительство высокого уровня, чтобы взаимодействовать вместе с белорусским правительством по ряду волнующих нас проблем, в том числе освобождения всех политзаключенных, включая г-на Козулина».

    «Если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать», – отметил представитель Госдепа.

    Как заявил министр финансов Николай Корбут в декабре прошлого года, убытки от введения санкций составили 17 тыс. долларов. Однако оппозиционное информационное агентство «АФН» со ссылкой на источники в белорусском нефтехимическом комплексе приводит другие данные. В результате американских санкций за пять месяцев Белоруссия лишилась суммы, несколько превышающей 1 млрд долларов. Источники АФН высказали предположение, что эти средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

    Интересно, что жесткие заявления в адрес США практически совпали с подписанием в Брюсселе соглашения между белорусским правительством и Еврокомиссией об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Белоруссии. В связи с этим государственные белорусские каналы уже противопоставили отношения Белоруссии с ЕС и США.

    Сегодня эту линию продолжил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Перспективы наших отношений с Евросоюзом не лежат в плоскости Европа – Белоруссия. Они будут зависеть от того, насколько будет Европейский союз более или менее самостоятелен от США в плане отношений с Белоруссией», – заявил Лукашенко в ходе встречи с группой британских бизнесменов во главе с членом палаты лордов парламента Великобритании Сесилом Паркинсоном. От более конкретных комментариев по ситуации с США белорусский президент воздержался.

    Напомним, санкции против белорусского концерна были приняты еще 13 ноября 2007 года. В соответствии с этим решением замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета Белнефтехима и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-эс-эй».

    Кроме того, американским бизнесменам предписывается воздержаться от контактов с концерном. Госдеп США тогда подчеркнул, что экономические санкции являлись, по сути, политическим шагом.

    «Мы ужесточаем санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима», – заявил начальник отдела контроля иностранных активов Минфина США Адам Шубин.

    Зарождающийся конфликт получил продолжение перед Новым годом. 13 декабря посол США рассказала, что против Белнефтехима могут быть введены новые санкции. 30 декабря Александр Лукашенко пригрозил Карен Стюарт высылкой из страны.

    «Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, подогревая ситуацию», – заявил тогда президент Белоруссии.

    По мнению белорусских аналитиков, одним из возможных катализаторов нынешнего конфликта могло стать разъяснение Госдепа США, где было подробно описано, как и к кому применять санкции, связанные с Белнефтехимом. В частности, было заявлено, что они распространяются на все субъекты хозяйствования, в которых Белнефтехим владеет долей 50% и более. Разъяснения были опубликованы 6 марта, за день до заявления МИД Белоруссии.

    Тем не менее часть информации в этой ситуации неизвестна и пока практически невозможно установить достоверные причины неожиданного «белорусского демарша».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •