Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

7 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану

Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

3 комментария
3 февраля 2008, 22:06 • Политика

Сербия выбрала президента

Сербы сделали выбор между Россией и Евросоюзом

Сербия выбрала президента
@ Reuters

Tекст: Михаил Мансуров

В 20.00 по местному времени (22.00 мск) в Сербии закрылись избирательные участки. Вместе с новым главой государства сербы выбирали основной вектор развития своей страны: с прозападником Тадичем, или же с националистом Николичем. Избиратели проявили большую активность, нежели две недели назад. Однако в отличие от первого тура, во втором, согласно законодательству, не существует «порога явки». Победитель в Сербии определится простым большинством голосов.

В воскресенье, 3 февраля, в Сербии прошел второй тур президентских выборов. За право возглавить страну борются нынешний президент страны, лидер Демократической партии Борис Тадич и националист, зампредседателя Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич.

Кто бы ни победил, новый президент прежде всего столкнется с вопросом Косова

Судьбу президентского мандата определяют, согласно официальным данным, около 6,7 млн избирателей. Для их волеизъявления по все стране в 07.00 утра (09.00 мск) открылись почти 8,5 тысяч избирательных участков.

По последним официальным данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), к 18.00 (20.00) проголосовали 57,8% избирателей, передает РИА «Новости». Это на 4% больше показателей первого тура 20 января, когда за то же время участки для голосования посетили 53,45% избирателей.

«Центр за свободные выборы и демократию» (CeSID), осуществлявший мониторинг голосования, приводит более поздние данные: за час до завершения голосования участки посетили около 63% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что представители РИК смогут огласить первые предварительные результаты голосования уже к 0.00 по Москве.

В общей сложности процесс голосования отслеживали более 3 тысяч наблюдателей. По их информации, выборы прошли в спокойной обстановке. Значительных инцидентов на избирательных участках не зафиксировано. Исключением стала небольшая драка между представителями Демократической партии и Сербской радикальной партии, которая произошла в первой половине дня в воскресенье в сербском городе Трговиште.

Как сообщило белградское информационное агентство «Бета», в потасовке приняли участие зампред муниципального собрания города, сторонник Сербской радикальной партии Миодраг Попович и зампред комитета Демократической партии города Вранье Драгослав Неделькович. В полиции города, который располагается невдалеке от границы Сербии с Македонией, сообщили, что осведомлены о произошедшем, и обращения с жалобами от обеих сторон уже поступили.

Завершилось голосование на избирательном участке в посольстве Сербии и в Москве. По информации РИА «Новости», к урнам для голосования в воскресенье пришли 21,03% избирателей (17,15% в первом туре). Всего здесь были зарегистрированы 1241 человек.

Как писала газета ВЗГЛЯД, выборы в Сербии пользуются в России повышенным интересом. Москва неизменно выступает против провозглашения Косовом своей независимости в одностороннем порядке. Таким образом, Россия остается одним из главных союзников Сербии. Это подтвердил недавний визит в Москву Бориса Тадича и Воислава Коштуницы.

Стороны заключили выгодные нефтегазовые соглашения. В Москву также приезжал и Томислав Николич, однако его визит был не столь ярок и заметен, как приезд Тадича.

В воскресенье сербы сделали выбор, чего они хотят – интегрироваться в Евросоюз, за что неизменно ратует Борис Тадич, или, наоборот, отстраниться от Евросоюза, к чему призывает Николич, положившись на основных своих союзников, в первую очередь из России.

По мнению экспертов, оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу. Россия, для которой отношения с Сербией очень важны, будет сотрудничать с любым из кандидатов, который одержит победу. Недаром оба кандидата побывали в Москве.

Кто бы ни победил, новый президент прежде всего столкнется с вопросом независимости Косова. Премьер-министр края Хашим Тачи в среду, 30 января, заявил, что дата провозглашения независимости будет объявлена в ближайшие дни.

Причем, сообщил источник агентства Reuters в политических кругах Косова, если Томислав Николич одержит победу, Косово провозгласит независимость 9 или 10 февраля. Если же победу одержит «прозападный» Борис Тадич, косовские албанцы предпочтут отложить объявление независимости до встречи глав европейских МИДов, запланированной на 18 февраля.