28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        Главная тема


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        запуск Crew Dragon


        Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        природные богатства


        Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев объяснил Цимбалюку разницу между украинцами и нацистами

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Чехия требует гарантий

        Установить радар под Прагой Вашингтону мешает экологическое законодательство Чехии
        В среду премьер-министр Чехии Мирек Тополанек провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем   28 февраля 2008, 13:45
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты и Чехия практически готовы подписать соглашение о строительстве под Прагой американского радара. Вашингтону остается дать гарантии экологической безопасности. Чехов настораживают пагубные последствия от работы РЛС, благо законодательство республики в области экологии одно из самых жестких в мире. Пока Буш озвучил только гарантии для Москвы, заявив, что элементы ПРО в Европе не представляют угрозу для российской безопасности.

        В среду премьер-министр Чехии Мирек Тополанек провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Главная тема беседы – размещение под Прагой радиолокационной станции для обнаружения вражеских целей и наводки противоракет, которые планируется разместить в соседней Польше.

        «Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США», – предупредил Тополанек»

        Визита Тополанека в Вашингтон ждали давно, особенно в России, где негативно относятся к появлению в Восточной Европе третьего позиционного района противоракетной обороны. Россия утверждает, что ПРО представляет угрозу ее национальной безопасности. Заявления США о том, что эта система создается с целью предотвратить внезапное нападение со стороны стран-изгоев, прежде всего Ирана и Северной Кореи, Москва считает надуманными.

        Остроту визиту придали жесткие высказывания в адрес России чешского премьера перед встречей с Бушем . Он заявил, что никакой военной угрозы России американская система ПРО в Чехии не представляет, а Москва противится из-за внутриполитических проблем и желанием «вновь стать сверхдержавой». Эти заявления уже прокомментировал председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. Он обвинил чешское руководство в мышлении «категориями противостояния эпохи холодной войны».

        После приватной встречи Буш и Тополанек заявили, что пришли к новым договоренностям о начале стратегического диалога и о военном сотрудничестве. Теперь начнутся исследовательские разработки в сфере ПРО, а также «по оборонным системам в целом».

        Прага требует от США не нарушать экологических норм при эксплуатации радара, поэтому лишь три слова отделяют Прагу и Вашингтон от заключения соглашения – жесткие экологические законы в Чехии.

        Также Мирек Тополанек опроверг версию о том, что он и польский премьер Дональд Туск тянут с подписанием соглашения по ПРО, так как не уверены, что новое руководство Соединенных Штатов продолжит нынешнюю политику Вашингтона. Для всех очевидно: даже если демократы проиграют выборы, неоконы из Белого дома уйдут.

        Позициям самого господина Тополанека пока ничто не угрожает. После затяжного правительственного кризиса, когда в течение 8 месяцев парламент не мог договориться по составу правительства, компромисс был найден. В январе прошлого года парламентарии поддержали Кабинет министров во главе с Тополанеком.

        Сейчас чешского премьера ничто не отвлекает от диалога с Вашингтоном. Главная его цель – добиться для своей страны максимальных преференций. Когда стороны уладят спорные моменты, чешское правительство, по словам премьера, начнет добиваться от парламента республики ратификации будущего соглашения.

        Однако пока неизвестен ответ Вашингтона на просьбу Тополанека поделиться с чехами американскими военными технологиями. Ранее он заявлял, что «одно из требований – получить разрешение принимать участие в разработках военных технологий». «Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США», – предупредил Тополанек.

        На встрече он также сообщил Бушу, что чехи стали лучше относиться к идее появления американского радара. Эти его слова, впрочем, противоречат данным соцопросов.

        Исследование, проведенное в конце прошлого года Национальным институтом изучения общественного мнения Чехии, показало, что около 70% респондентов против размещения РЛС ПРО в Чехии.

        В свою очередь американский президент Джордж Буш остался доволен переговорами и нашел время еще раз обратиться к Москве. Он заявил, что Россия не представляет опасности для мира, а создаваемая США система противоракетной обороны не нацелена на Россию. «Россия не является угрозой для мира», – заявил господин Буш.

        По словам президента, американская ПРО отразит угрозы, «которые будут возникать в XXI веке». «Угрозой для мира остаются режимы, которые придерживаются экстремистской идеологии и могут обладать технологиями для запуска ракет против тех, кто любит свободу», – заявил Буш, добавив, что США и Чехия твердо намерены завершить работу над соглашением о размещении радара американской системы ПРО на чешской территории. «Имеется воля для того, чтобы это было сделано», – резюмировал Джордж Буш.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............